![]() |
CLA1978 / DEPOSTPOOTOS.COM |
Дата является одним из ключевых элементов организационно-распорядительных документов (например, законов, постановлений, правил, директив, приказов, решений, распоряжений, постановлений, протоколов, договоров, актов, писем, отчетов и т.д.). Российский федеральный государственный храм ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотекам и изданиям. (Росстандарт, 17 октября 2013 г.), дата считается деталью, указывающей на время. подписи (утверждения) документа или зафиксированных в нем событий.


Как правило, она привязана к дате вступления документа в силу (если в самом тексте нет оговорки о других сроках вступления). Он также может определить срок действия документа. Кроме того, точность даты имеет большое значение для последующего разрешения возможных конфликтов с договаривающимися сторонами (например, в случае сроков исковой давности и т.д.).
Хотя не существует общего правила, предписывающего определять дату исполнения документа (за исключением некоторых положений закона, предусматривающих дату как обязательный реквизит документа — например, статья 860.2 Гражданского кодекса), все же целесообразно указать дату большей надежности.
Каковы риски в 2020 году?
На практике, чтобы сократить дату, авторы документов могут использовать арабские цифры, отделенные от точки. Например, вместо «23.08.19» можно использовать «23.08.2019», год при этом будет недостаточен. Если в предыдущем году такое написание не представляло особой угрозы (хотя и не было юридически корректным), то в 2020 году такой риск существует. Поэтому сомнительной является ситуация, когда контрагент добавляет к дате комбинацию цифр, характеризующих предыдущий год, например, дату «21.01.2016», а не «21.01.20». Такие «исправления» могут иметь негативные последствия. Претензии к неавторизованным контрагентам могут быть невозможны, например, из-за истечения срока исковой давности. (Не говоря уже о том, что настоящий подрядчик должен доказать суду, что даты на копии договора верны).
Какие правила необходимо учитывать при проставлении дат на документах?
Чтобы избежать проблем и защититься от возможных ошибок при ведении документов по датам, органам государственной власти, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует руководствоваться положениями ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальная модель системы стандартов на реквизиты, библиотеки, издания, организационно-распорядительные документы». . Требования к документам» (далее — ГОСТ Р 7.0.97-2016), утвержденный приказом Росстандарта №. В частности, он содержит положение о том, что дата документа должна соответствовать дате подписания документа (утверждения) или дате зафиксированного в нем события. В то же время становится ясно, что для документов, выданных двумя или более организациями, требуется одна (единая) дата.
Что касается конкретных правил формирования дат, то ГОСТ Р 7.0.97-2016 предусматривает различие между методами. Таким образом, дата документа записывается следующим образом
- арабские цифры, разделенные точками (05.02.2020); и
- Вербальный — организующий метод (05.02.2020).
Эти правила содержатся в ОК 011-93, «Общероссийском классификаторе контролируемых документов» (ОКУД), ГОСТ Р 7.0.97-2016


Каковы риски установления в договоре иной даты заключения («ретроактивный» договор)? Узнайте из статьи «Даты и местонахождение гражданско-правовых договоров» в Энциклопедии решений. Контракты в системе Галант. Договоры и другие операции». Три дня бесплатного полного доступа!
Следует отметить, что эти правила также актуальны при использовании нормативных документов для утверждения документов. Поэтому штамп утверждения, состоящий из слов «Утверждено», «Утверждено» или «Утверждено», должен быть согласован с утверждением типа документа, наименованием документа настроения и содержать дату скрепления печатью по установленной форме. Аналогично, число. Можно сослаться на следующий пример.
(Положение), утвержденное приказом №. Профиль 82 от 5 февраля 2020 года.
(Положение), утвержденное приказом Profi от 5 февраля 2020 года. 83.
Аналогичные рекомендации по внедрению дат документов содержатся в Типовой директиве по управлению файлами государственных организаций, утвержденной Приказом №. 44 Росархива от 11 апреля 2018 года, в котором помимо принципов, идентичных предусмотренным в ГОСТР 7.0.97-2016, содержатся дополнительные примеры форматов дат для писем иностранным адресатам. В последнем случае дата записывается в устном и случайном формате, в порядке месяца, дня месяца и года (например, 5 февраля 2020 года). Если письмо написано на английском языке, дата должна быть написана в следующем порядке: год, месяц, месяц года (например, 2020, 5 февраля).
При описании даты документа следует помнить, что особенности некоторых государственных учреждений и организаций могут быть учтены в инструкциях по ведению дел. Например, директива Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Об учреждениях и организациях прокуратуры Российской Федерации», утвержденная приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29 декабря 2011 года, предусматривает обязательное указание даты составления документа. дата подписания или дата утверждения — решение совета директоров — дата его издания — дата протокола — дата заседания (решения) — дата закона — дата события. В то же время документы, выданные прокуратурой совместно с другими службами и учреждениями, требуют одной (единой) даты (даты фактического подписания последней подписи общего документа).
Прокурор имеет указания писать дату арабскими цифрами: день месяца, месяц и год. День месяца указывается лицом, подписавшим или завизировавшим документ. Месяц и день месяца записываются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой, а год — четырьмя арабскими цифрами. Если день или месяц — это одно расстояние, ему должен предшествовать ноль (например: 05.02.2020). Это правило является основополагающим, поскольку оно предотвращает возможность добавления дополнительных цифр к месяцу (например, 5.02.2020 можно заменить на 15.02.2020 или 25.02.2020).
В тонировке даты есть место для упоминания. Дата указывается не только в «шапке» документа как показатель его персонализации (это важно, если стороны подписывают документ одновременно), но и в конце последнего документа. части подписаны. Более того, как свидетельствует судебная практика, ограничений на опечатывание дат, даже в выходные и праздничные дни, не существует — постановление № 13АП-30840/17 Тринадцатого арбитражного суда от 23 января 2018 года.
Поэтому в 2020 году лица, ответственные за подготовку документов в своих организациях, должны будут уделять особое внимание правильному форматированию этих дат. Лица, ответственные за подписание документов, также должны обращать внимание на формат форматирования. Форматирование дат в соответствии с правилами ГОСТа и файловыми инструкциями защищает государственные учреждения, организации и частных предпринимателей от ненужных проблем и предотвращает недобросовестное поведение подрядчиков и сотрудников.

