3-НДФЛ при продаже квартиры в 2021, 2020

Если вы продаете квартиру, дом, комнату, коттедж, сад или участок, вы получаете доход. Вы должны уплатить подоходный налог — налог на доходы физических лиц — с дохода, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (глава 23 Налогового кодекса). Узнайте о правилах подачи и о том, как можно уменьшить налог.

Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
9 часов назад
За 1 день Вы освоите любой смартфон или планшет
10 часов назад

Когда не нужно платить налог и подавать декларацию

В некоторых случаях, однако, ни подача налоговой декларации, ни уплата налога не являются обязательными. Если вы не уверены, нужно ли вам платить налог и подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и как это сделать, вам поможет эта статья. См. ниже:.

  • Как определить, облагается ли налогом выручка от продажи; и
  • 3-НДФЛ Если вам необходимо подать налоговую декларацию
  • Как правильно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Данные инструкции относятся только к налоговым резидентам.

Независимо от гражданства, налоговым резидентом является лицо, проживающее в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

Те же условия заполнения или подачи применяются к налоговым декларациям о продаже жилья, участков, акций или другого имущества.

Три важных вопроса о вашей квартире

Чтобы понять, что именно представляет собой налог и каковы правила налогообложения после продажи имущества, необходимо ответить на три вопроса

Находится ли имущество в вашей собственности более трех лет?

Существует понятие — минимальный период времени, в течение которого недвижимость может быть выставлена на продажу без налога. Если этот срок истекает, вам не нужно заполнять и подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ (не нужно указывать полученный доход).

Если вы владели квартирой более или ровно три года, доходы от продажи недвижимости не облагаются налогом, независимо от суммы, полученной от покупателя, и цены покупки недвижимости. Таким образом, при продаже недвижимости нет необходимости подавать налоговую декларацию.

Вы продали квартиру более чем за 1 млн рублей?

Если вы продали квартиру менее чем за один миллион (или ровно за один миллион), вы можете уменьшить выручку от продажи IT Home при уменьшении налогового обязательства (при расчете налогового обязательства), при условии, что у вас есть документы, подтверждающие расходы, какими бы они ни были. 1 млн со скидкой (но не за пределами выручки).

1 миллион — это лимит налогового вычета для всех продаваемых объектов недвижимости, включая квартиры, дома, комнаты, коттеджи, садовые домики или участки. Наши эксперты расскажут вам, как рассчитать скидку при продаже двух квартир, посмотреть справку 3-НДФЛ и отправить ее на проверку.

Ваши затраты превысили один миллион?

Если расходы на приобретение этой недвижимости (дополнительно) превысили 1 миллион и могут быть подтверждены письменно, то вы можете уменьшить произведение суммы от продажи недвижимости на фактические расходы (при расчете налога) статья 220 Налогового кодекса). Расходы связаны с покупкой этой квартиры, а не другой. Налог составляет 13% от разницы между доходами и расходами. Если затраты больше или равны продукту от продажи, налог равен нулю. Однако налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть заполнена и подана.

(Если стоимость покупки (другого) имущества меньше 1 млн рублей, то интереснее (при расчете налога) уменьшить выручку на дисконт, объясненный в вопросе 2 выше (1 млн рублей). Фактические затраты.

Если ваши расходы превышают 1 млн рублей, но вы не можете подтвердить их документально, вы можете уменьшить свой доход (для целей налогообложения), только если уберете 1 млн рублей.

Что касается документов, необходимых для подтверждения ваших расходов, то, как правило, вам потребуется договор купли-продажи (или аналогичный документ) и платежный документ, например, подтверждение продавца.

Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
8 часов назад
Нетрадиционный подход к защите и оптимизации компьютера...
6 часов назад

Продажа доли в квартире

Каждый продавец должен заполнить и подать отдельную налоговую декларацию 3-НДФЛ. Например, если супруги продали квартиру, находящуюся в общей собственности (у каждого по 1/2), каждый супруг заполнит налоговую декларацию 3- — НДФЛ. таким образом, каждый задекларирует половину от продажи.

Если сделка связана с продажей акций, максимальный налоговый вычет, указанный выше, составляет 1 миллион акций. Так, например, если доля составляет 1/2, то максимальный налоговый вычет составляет 500 000 рублей, а если расходы уменьшают доходы (расчет налога), то можно рассчитать только половину всех расходов на весь дом.

Необходимо проводить различие между долей собственности в имуществе и долей собственности, предоставленной в натуре.

В случае продажи доли в имуществе, имеющейся в натуре, налоговый вычет может быть применен соответствующим продавцом в полном объеме, т.е. по 1 млн. рублей с каждого. Наши эксперты проинформируют вас о том, как получить скидку при продаже доли в общей собственности. Они заполнят для вас справку 3-НДФЛ и отправят ее на проверку.

Что нужно знать при продаже квартиры?

Сумма, полученная покупателем вашего дома, не будет облагаться налогом, если недвижимость находилась в собственности не менее пяти лет до продажи.

В некоторых случаях этот срок сокращается до трех лет. Вот список исключений. Срок владения имуществом составляет три года.

  • Имущество было получено в дар от члена семьи
  • Имущество было получено в дар от семьи или в качестве наследства; или
  • Если имущество приватизировано, то
  • Собственность — это результат передачи имущества по договору пожизненного питания (дохода).
  • Где было продано уникальное жилье. Или если вы приобрели новое жилье, если с момента продажи вашего уникального жилья прошло менее трех месяцев.

Частые вопросы

Поскольку ваше имущество принадлежало в равных долях, вы каждый (вы и ваш супруг отдельно, а также ваш супруг) должны подать налоговую декларацию и задекларировать половину проданного имущества.

При продаже квартиры вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Если вы владели недвижимостью более трех лет или как можно меньше, доходы от ее продажи не облагаются подоходным налогом, независимо от суммы, полученной покупателем.

Да, вам придется заплатить индивидуальный подоходный налог, так как три года с момента регистрации права собственности еще не прошли (если вы получили квартиру в дар от близкого родственника, то срок владения должен быть равен трем годам). Однако вы можете уменьшить свой доход от продажи на стоимость покупки этого дома (если отец сохранил документы, подтверждающие рыночную стоимость, это может быть использовано при оформлении скидки).

К сожалению, это не так. Если этот метод дисконтирования используется для снижения налога, необходимо продемонстрировать полную сумму расходов, использованных для приобретения недвижимости.

Заключение эксперта

Если имущество продано, вы получили выручку, с которой по закону должны заплатить налог в размере 13%. Помимо уплаты налога, необходимо подать специальную налоговую декларацию 3-НДФЛ. В некоторых случаях вы можете не платить налог и не подавать налоговую декларацию. В этой статье рассказывается о том, когда следует заполнять заявление при продаже квартиры или другой недвижимости.

Будет опубликована только проверенная информация.

Экспертиза в разработке и поддержке IT-продуктов, связанных с налогообложением; налоговые консультации по налоговым операциям, связанным с мобильными ценностями; анализ сложных дел инвесторов; корпоративное обучение сотрудников.

Представляем вам самые качественные Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших...
9 часов назад
Свободный интернет за 1 час
9 часов назад

Читайте также