

Коммерческие авторы и составители
Изменения в оценке учителей были запланированы на 2020 год, но из-за сроков сроки дважды переносились. Сейчас новый процесс тестируется в отдельных районах и показал, что ожидает учителей в ближайшем будущем
Общая цель — мотивировать преподавателей к профессиональному росту и отстранить от работы сотрудников, которые не соответствуют профессиональным стандартам. Министерство образования также указывает на следующие цели
- Поощрение непрерывного профессионального развития учителей и создание условий для их личного развития. Для этого требования сфокусированы на едином стандарте и создана национальная система повышения квалификации учителей.
- Укрепление персонала для повышения эффективности преподавания.
- Создание единой системы оценки учителей.
- Разработка системы рекомендаций для распространения передового опыта среди учебных заведений.
- Адаптация системы стимулирования, основанной на квалификации учителей.
Что такое аттестация педагогических работников
Российская система образования заинтересована в том, чтобы ее представляли мотивированные специалисты и сотрудники. Для этого преподаватели проходят аккредитацию каждые пять лет. Необходимо убедиться, что он/она соответствует стандартам Министерства образования.
К 2021 году региональные службы и министерства сформировали содержание сертификата. Например, в некоторых районах учителя заполняли портфолио, а в микрорайонах открывали уроки. Специфические, методологические, коммуникативные и психолого-педагогические навыки теперь оцениваются с помощью Единого федерального оценочного материала (ЕФОМ). Социальная сеть смогла назвать стандарт «Использование для учителей».
В то же время, ESOM действует как дополнительный номер заказа. 276 Министерства образования и науки РФ от 4 июля 2014 года.
Каким педагогам надо проходить аттестацию
При использовании новой системы школы будут видеть две категории квалификаций. Учитель-методист и учитель-мужчина. Это открывает карьерные возможности для учителей и позволяет развивать профориентацию в школах.
Обновленные категории учителей:.
- Новые специалисты — выпускники Института подготовки учителей.
- Преподаватели с соответствующими разрядами — это молодые специалисты, проработавшие три года в учебном заведении и успешно прошедшие процесс аккредитации.
- Методист — в его/ее обязанности входит разработка новых методик преподавания, учебных и методических пособий. Методист также выступает в качестве эксперта на семинарах и мастер-классах. Требования.
- Опыт преподавания не менее пяти лет.
- Первая или высшая квалификационная категория,.
- Диплом о дополнительной подготовке в области методологии, полученный не позднее, чем за три года до подачи заявки на сертификацию в качестве методиста-методиста.
- Педагог-психолог — высший квалификационный уровень. Наставники отвечают за консультирование новых учителей и учеников, а также за работу со школьными учителями. Требования.
- Семилетний опыт преподавания, с минимальной продолжительностью
- высшая квалификационная категория,.
- диплом о дополнительном обучении, полученный не менее чем за три года до подачи заявки на сертификацию в качестве Мастера-наставника.
Какие есть виды аттестации педагога
По желанию сертификаты учителей могут быть обязательными.
Обязательно проверяет соответствие занимаемой должности. Она проводится каждые пять лет и проверяет соответствие специалиста занимаемой должности. Если учитель совмещает должности, он оценивается по каждой из них. Такое упущение влечет за собой санкции вплоть до увольнения.
Помимо действующих преподавателей, молодые специалисты подлежат обязательной сертификации после трех лет обучения.
Опция выполняется по инициативе работника и является необходимой для высших категорий. Для начала необходимо написать заявление в соответствующем формате и отправить его в Комиссию. Особых требований к заявке нет. Самое главное, комиссия должна понимать, на какую категорию претендует учитель.
Каковы этапы аттестации педагогических работников
Алгоритм аттестации изложен в Инструкции № 276. Он состоит из трех этапов: создание комиссии, оценка работы и представление результатов.
Подготовка сертификата — создаваемая комиссия. Вначале школы должны создать оценочную комиссию. Если существует профсоюзная организация, то ее представители должны быть ее членами.
Чтобы начать оценку, школа выдает документ
- установление работников, которым необходимо представить справку о приказе и график. Данный документ содержит список сотрудников, имеющих обязательные сертификаты, и их графики. Учителя должны быть ознакомлены с актом не менее чем за 30 дней до проведения оценки.
- Презентация каждого преподавателя. Это основной документ для комиссии, который должен содержать полную информацию, такую как имя, место работы, директор, дополнительное образование и результаты предыдущих оценок.
Сотрудники должны быть ознакомлены с этими документами в течение 30 календарных дней после даты оценки. Учителя могут записать дополнительную информацию, которой нет в наличии. Информация о сертификатах на обучение.
Сертификат — это заседание комитета. Учитель должен присутствовать на собрании. Если он не явится на заседание без серьезных причин, комитет рассмотрит вопрос без него. При таком раскладе ситуация вряд ли будет развиваться в пользу учителя. Если есть уважительная причина, заседание переносится.
Представление результатов. Члены комиссии путем голосования решают, должен ли учитель ответить на их позицию. Результат заносится в протокол, а учитель ставится в известность о принятом решении.


Как подать заявление на аттестацию
Сотрудникам не нужно подавать заявление на получение юридического сертификата. Она требуется только для текущей квалификационной категории учителя.
Закон не предусматривает строгих требований для подачи заявления. Главное — определить квалификацию и должность, на которой учитель хочет быть признанным.
Заявки можно направлять непосредственно в Комиссию, по почте или электронной почте. Другой вариант — использовать информационную систему «сертификации». Другим вариантом является использование «доказательной» информационной системы, которая содержит специальный раздел для обработки заявлений.
Согласно Положению, у Комиссии есть 30 дней на рассмотрение заявки и уточнение даты выдачи сертификата.
Как проходит аттестационное испытание
Материал «Эхом» является единым для всех российских учебных заведений и содержит три раздела.
- Письменные работы по дисциплине учителей, а
- Видеоуроки, и
- Тематические исследования.
Письменная работа по дисциплине преподавателя.
включает работу по теме и вопросы по планированию и построению учебного процесса. Модуль должен контролировать методологическую и тематическую компетентность преподавателя. Например, учителя математики можно попросить решить уравнение, а можно попросить выучить основные даты Отечественной войны 1812 года по истории.
В 2020 году ЕГИСЗ был протестирован в 45 регионах. Учителя, участвовавшие в эксперименте, написали, что им было дано два часа на выполнение письменного задания.
Видеоуроки
Согласно требованиям EFOM, комитет должен оценить работу учителей «на местах». Для этого учителя представляют записи реальных уроков и самоконтроля работы учащихся. Это оценка коммуникативной и психосоциальной компетентности учителя.
Качество самой загрузки не оценивается. Просто запишите урок на свой смартфон. Продолжительность видео составляет от 15 до 30 минут.
Тематические исследования.
Задания выполняются на компьютере, и каждый профессор получает индивидуальное дело. Это делается для поддержки единых национальных стандартов. В примерном задании на официальном сайте EHIF учителей просили подумать о том, как они будут работать в классе, где царит буллинг. Конечно, обязанности варьируются, но пока неизвестно, какие темы они будут охватывать.
Каковы критерии аттестации учителей в 2022 году
Новая система все еще тестируется, и подробности можно найти на специальном сайте. Если результаты будут признаны успешными, изменений можно ожидать в 2022/2023 учебном году. Что включает в себя новая система?
Вы получите балл для оценки своей работы. Максимальное число — 100. Очки успеха зависят от вашего уровня. Выпускникам институтов достаточно набрать 60 баллов, в то время как обязательная аккредитация требует не менее 70 баллов.
Оценка состоит из двух основных частей: EFOM — до 60 баллов и представление работодателя — до 40 баллов.
EFOM был рассмотрен в предыдущем разделе, а здесь более подробно объясняются правила подачи документов.
- Максимум 20 баллов — студенты с хорошими оценками за последние пять лет. Здесь важна даже незначительная динамика.
- Максимум 15 баллов — индивидуальная работа преподавателя, включая отзывы выпускников. Отзывы собираются через анкету на сайте школы.
- До 5 кредитов — оценка профессиональной квалификации преподавателя. Технологическое оборудование для классных комнат. Работу учителя проверяют эксперты — самые опытные преподаватели, специально подготовленные Федеральным управлением образования и науки.
Каковы сроки проведения аттестации педагогов
Как правило, оценка проводится с 15 августа по 15 мая. Для каждого преподавателя установлены свои сроки.
Учителя информируются о конкретном времени и месте проведения аттестации по электронной почте или в личном кабинете в информационной системе «аттестация». Учебные заведения также часто публикуют свои программы на своих официальных сайтах. В любом случае, учителя не остаются в неведении.
Что делать, если педагог отказывается проходить обязательную аттестацию
Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работники обязаны добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. Прохождение обязательной сертификации входит в список обязанностей. Это означает, что его отсутствие сопровождается штрафными санкциями. Работники могут быть переведены на другую должность или уволены.
Также нет оснований для отклонения заявки в процессе рассмотрения. Самое главное, необходимо соблюдать сроки и условия подачи заявок.

