Банкротство физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

В жизни может быть много всего: кризис, потеря работы или бизнеса. Это может привести к неспособности оплачивать счета или выполнять кредитные обязательства. Иногда лучшим вариантом является банкротство. Эта возможность стала доступна жителям России несколько лет назад. Далее показано, как и почему работает этот процесс и с чего начать.

Биокомплекс «Корнефит и Гардефит» работает по новому принципу, он повышает усвояемость растениями...
7 часов назад
Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
9 часов назад

Закон о банкротстве распространяется на все имеющиеся у гражданина долги: кредиты, налоги, коммунальные услуги и т.д., за исключением долгов по питанию и возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью другого лица.

Когда можно объявить себя банкротом?

Если ваши доходы не позволяют вам вовремя выплачивать кредиты, и если ваше финансовое положение не изменится в ближайшем будущем, вы можете предпринять процесс банкротства.

  • Если сумма долга превышает 500 000 рублей, человек обязан объявить себя банкротом.
  • Если сумма долга составляет менее 500 000 рублей, решение может быть принято добровольно.

С чего начать процедуру банкротства физического лица?

В 2022 году человек может подать заявление о банкротстве одним из следующих способов

  • Стандартный — через арбитражный суд.
  • Упрощенный процесс — через МФЦ.

Упрощенный процесс банкротства

Если процесс банкротства упрощен, вы можете снять помощь по банкротству через РКЦ. Этот процесс может быть выполнен в следующих случаях

  • Сумма долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей
  • Процесс исполнения был завершен, и есть подтверждение мирового судьи о том, что имущества недостаточно для покрытия долга.
  • Никаких других действий по выполнению не ожидается
  • Процедура банкротства в Арбитражном суде не возбуждалась.

Если условия соответствуют требованиям упрощенного процесса, действуйте следующим образом

  1. составить список кредиторов и долгов, чтобы
  2. написать заявление о банкротстве, и
  3. обратиться в МФЦ для получения списка кредиторов и пакета документов (при наличии), таких как паспорт, сунил, НДС и свидетельство о временной регистрации.

К заявлению не обязательно прилагать справки из банков, НГИ или Службы исполнения наказаний. Заявители, которые сами являются неплатежеспособными или представитель нотариуса которых неплатежеспособен, могут представить в МФЦ документы и приложения к списку кредиторов. Заявление не облагается государственным налогом.

Если кредиторы не включены в список, процедура банкротства не влияет на обязательство, и оно должно быть успешно погашено.

Официальная процедура банкротства

Заявление подается в суд в свободной форме. Заголовок должен содержать название суда, паспортные данные должника, адрес и номер телефона. В нем также должно быть указано, каким кредиторам и сколько денег вы должны, и к нему должны прилагаться документы, подтверждающие задолженность. Подготовьте опись вашего имущества и банковских счетов и объясните причины, которые привели к вашим финансовым проблемам.

Выбрать и определить саморегулируемого управляющего в деле о несостоятельности, который будет назначен финансовым управляющим должника. Его участие в деле о банкротстве является обязательным. Он выступает в качестве посредника между должником, кредиторами и судом, занимаясь вопросами долгов, имущества и счетов и руководя всей сделкой.

Заявления могут быть отправлены по почте или через ворота государственной службы и непосредственно в суд после оплаты государственной пошлины и приложенных квитанций. Также приложите список документов, которые необходимо отправить вместе с заявлением.

Что происходит дальше?

-Процесс банкротства в суде занимает шесть месяцев. Специалисты RMFC проверяют соблюдение условий для упрощенного банкротства. Если все соответствует правилам, регистрируется Единый реестр неплатежеспособности. Это дает кредиторам право контролировать имущество должника. По истечении шести месяцев долг снимается, но кредиторы могут возражать против упрощенного банкротства должника, если будет доказано, что должник что-то скрыл.

Процедура может занять от 15 дней до трех месяцев, если в суд подана апелляция. Если суд сочтет заявление обоснованным, кредитор приостанавливает требование должника, и дело передается финансовому управляющему.

Оцените преимущества самого быстрого браузера...
7 часов назад
Роскошные вещички с логотипом «Alligator» лидируют среди статусных аксессуаров...
8 часов назад

Существует три возможных варианта действий

Реструктуризация — пересмотр условий погашения кредита. Должнику предлагается трехлетний план погашения кредита.

Этот вариант возможен, если человек имеет нормальный доход, достаточный для выплаты всех долгов в течение определенного периода. Реорганизация невозможна, если должник имеет судимость за финансовые преступления, уже был банкротом в течение пяти лет или проходил реорганизацию в течение последних восьми лет.

Если наступает реструктуризация, то имуществом управляет финансовый менеджер. Если суд не утвердит другие условия, расходы должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц. Если в результате реструктуризации долг полностью освобождается, банкротство не наступает. И если должник не может избавиться от имущества, то имущество должно быть продано.

Продажа активов — это процесс, в ходе которого финансовый управляющий совместно с кредиторами определяет стоимость активов должника и время продажи. По закону должнику остается только квартира, если недвижимость не была приобретена в ипотеку, и предметы первой необходимости.

Вырученные средства передаются кредиторам, а другие долги удаляются. Синдикат передает эту информацию в суд для завершения процесса банкротства.

Мировое соглашение — это ситуация, когда должник договаривается с кредиторами о списании конкретного долга или о запрете. В этом случае процесс банкротства приостанавливается, и синдикат прекращает свою работу. Должник обязан произвести полную оплату в соответствии с новой договоренностью. Если условия мирного соглашения нарушаются, дело возвращается в суд, и процесс банкротства начинается заново.

Последствия банкротства физических лиц

Банкротство освобождает от ответственности должника и коллектора — это преимущество. Однако у этого процесса есть и недостатки. Репутация и кредитная история бизнеса разрушены. Также:.

  • Пока продолжается процедура банкротства, должнику запрещено иметь свое имущество и счета, а также выезжать за границу (по решению суда)
  • Поступления от заработной платы и пенсий будут производиться синдикатом до завершения процесса банкротства.
  • По истечении пяти лет процесс банкротства не может быть перенесен на более поздний срок
  • В течение пяти лет с момента получения кредита статус неплатежеспособности должен быть доведен до сведения кредиторов.
  • После трех лет процесса страховые компании, НГИ, инвестиционные фонды или частные пенсионные фонды в течение пяти лет не могут занимать доверительные должности в организации.
  • Если речь идет о неплатежеспособности индивидуального предприятия, то в течение пяти лет индивидуальному предприятию запрещается возобновлять свою деятельность.

Последствия банкротства для родственников

Процедура банкротства затрагивает не только должника, но и его супруга. Например, в случае банкротства жены продается и автомобиль мужа.

Интересы других родственников затрагиваются только в том случае, если вы являетесь совладельцем недвижимости или имели дело с вашими родственниками в течение последних трех лет. Например, если имущество было подарено.

Сколько стоит банкротство?

Стоимость процедуры варьируется в зависимости от конкретного случая. Основные затраты следующие.

  • Государственные обязательства — 300 рублей.
  • Подача в суд — 25 000 рублей,.
  • Вознаграждение финансового управляющего — от 15 000 рублей, до
  • публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже недвижимости — от 7 000 руб.
  • Почтовые расходы.

Итого: минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства превышает 40 000 рублей — упрощенная процедура может быть выполнена бесплатно. с вашими родственниками в течение последних трех лет. Например, если имущество было передано в дар.

Карточки сейчас в тренде. Они очень востребованы и тех, кто умеет их делать сильно не хватает
9 часов назад
Как получить домен и хостинг бесплатно и навсегда? Из этой книги Вы пошагово узнаете...
7 часов назад

Читайте также