

Возможность комфортно путешествовать на самолетах, не испытывая беспокойства, волнует многих владельцев домашних животных. Всевозможные ограничения по весу, многочисленные ветеринарные справки и специфические размеры переносок — это то, с чем приходится сталкиваться всем пассажирам, перевозящим домашних животных. Каждый год авиакомпании стараются облегчить требования и упростить этот вид путешествий. Какие изменения вступили в силу для полетов домашних животных в 2022 году? И что нужно сделать, чтобы путешествие с домашним животным не доставило вам больших хлопот?
В 2019 году история кота Виктора и его владельца Майкла Галина попала в заголовки газет на национальном уровне. Затем, во время перелета между Москвой и Владивостоком, Майкл заменил своего пухлого четвероногого друга, навалив на него вес Фиби, кошки весом 10 кг. Эта манипуляция была необходима для того, чтобы кошка смогла подняться на борт самолета. В то время полеты животных в салоне самолета ограничивались весом в восемь фунтов. По словам владельца, кошка не пережила восьмичасовой перелет и погибла бы. Эти незначительные препятствия привели в движение целую цепь изменений, вызвав смягчение правил, касающихся перемещения животных в хижину и из нее. К 2022 году некоторые авиакомпании разрешат перевозить в салонах домашних животных весом до 25 кг, а общие положения о ветеринарных сертификатах будут значительно упрощены.
Ограничения по габаритам питомца
Хотя ограничения и правила по высоте, весу и габаритам переносок для животных ежегодно изменяются, все еще существуют вопросы, которые варьируются от авиакомпании к авиакомпании.
На примере наиболее популярных российских авиакомпаний рассмотрим ограничения по максимальному размеру и весу домашних животных в пассажирском и багажном отсеках.
Максимальные ограничения по весу для перевозки домашних животных в салоне самолета кг
23 кг на сиденье, и
10 кг под сиденьем
Кабина, максимальные размеры по длине/ширине/высоте
55x40x40, из сиденья
55x40x25, под сиденьем
Максимальный вес для перевозки домашних животных в багажном отделении
Передача груза
Передача груза
Не может быть передан в багаж
Передача собак и служебных собак
Стоимость транспортировки
3750 рублей, международный перелет за $200
2 500 руб.
1999 руб. онлайн, на
3000 в российских аэропортах, 55 евро в зарубежных аэропортах.
13 EUR/кг на международных рейсах.
Все перевозки птиц и домашних животных должны быть предварительно согласованы с авиакомпанией. Это связано с тем, что при перевозке домашних животных в багажном отделении их необходимо обогревать. Информация о передаче ПЭТ должна быть предоставлена авиакомпании не позднее, чем за 6 часов до запланированного рейса. В противном случае авиакомпания может отказать в перевозке.


Авиакомпании также имеют ограничения в отношении максимального количества домашних животных, перевозимых на самолете, и количества домашних животных на одного человека. Эта информация должна быть проверена в колл-центре авиакомпании.
По имеющимся данным, все авиакомпании содержат собак потенциально опасных пород в багажном отделении и имеют усиленные клетки. Список этих гонок можно найти здесь. На рейсах авиакомпаний S7, «Россия» и «Аэрофлот» допускаются короткошерстные собаки.
Документы для перелета с животными
Возможно, самым большим изменением для 2022 года станет пакет документов, необходимых для путешествия с домашними животными. Им больше не придется проходить ветеринарный контроль в аэропорту, чтобы путешествовать по стране. Вам необходимо иметь при себе паспорт животного с прививками и обработкой против вредителей.
Какие документы мне нужны для путешествия с моим питомцем?
1. при перемещении животного по территории Российской Федерации требуется ветеринарный паспорт. Ветеринарный паспорт животного должен содержать следующее
— Имя человека, перевозящего животное, должно быть указано в качестве владельца, например.
-Вакцинация животного в соответствии с требованиями Россельхознадзора (Служба ветеринарии и ветеринарного надзора РФ). Обязательным требованием является наличие действующей прививки от бешенства. Прививка от бешенства должна быть сделана в течение 12 месяцев, не менее чем за 20 дней до поездки.
— Архивный клинический осмотр животного государственным ветеринаром. Посещение ветеринара должно состояться за 14 дней до поездки.
2. если билет приобретается для пересадки соседнего животного, оно имеет право на собственный билет как настоящий путешественник. Мили за поездку будут накапливаться на счету владельца.
Если в паспорте животного отсутствует квадрат ветеринарного осмотра, в качестве доказательства клинического осмотра ПЭТ можно предоставить справку из государственной ветеринарной клиники.
Для выезда за границу животное должно иметь международный ветеринарный паспорт или сопроводительный ветеринарный документ. Тип документации зависит от законодательных требований страны въезда и вида животного. Следует отметить, что загранпаспорта действительны в течение 90 дней, но должны быть действительны на момент выезда из зарубежной страны.
Требования к перевозке домашних животных и необходимая документация зависят от страны въезда и авиакомпании. В большинстве стран домашние животные должны иметь чип.
Как подготовить животное к полету
Важно заранее решить вопрос и начать подготовку своего питомца к ответственному путешествию.
Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно в переноске, ознакомьте его с ней перед полетом. Установите дома клетку вашего питомца и наполните ее любимыми одеялами и игрушками. Знакомые предметы дадут ему понять, что переноска — это безопасное место, и он привыкнет находиться там.
Кормите своего питомца не позднее чем за четыре часа до поездки. Вода должна быть доступна животному всегда, даже во время полета. Не давайте своему питомцу успокоительные средства, если они не назначены врачом, так как они могут вызвать неожиданную реакцию на лекарство. За неделю до запланированного путешествия кошек и собак можно мягко успокоить с помощью натуральных успокаивающих трав. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринаром.
Всегда катайте своего питомца перед поездкой в аэропорт. По возможности, прогулка должна быть длительной и активной.
Один совет: напишите имя вашего питомца на переноске, чтобы сотрудники аэропорта и экипаж могли окликнуть его по имени.
Подготовка переноски
Независимо от того, где находится животное — в салоне или в багажном отделении, — переноска для каждого вида домашних животных должна соответствовать общим требованиям.
— Для багажных отделений приобретите контейнер, соответствующий стандартам IATA, и еще раз проверьте, соответствует ли он требованиям авиакомпании.
— Потенциально опасным породам собак нужны усиленные циники. Для выносливых собак имеет смысл добавить к клетке колеса, но всегда снимайте их перед тем, как оставить их для багажа.
— Перед полетом покройте дно собаки водонепроницаемым материалом. Положите его на любимый ковер или одеяло вашего питомца. Также не забудьте подключить бутылку с водой в питомнике.
— Воздушные пути должны быть изготовлены из пластика, металла или дерева с металлическими дверцами. В крыше не должно быть люков, дверей или вентиляционных отверстий.
— Коровы и кошки должны уметь стоять, сидеть, ложиться и возвращаться в свое физическое положение.
— Животных возрастом менее шести месяцев от одного рождения можно перемещать в одном контейнере, но не более трех животных вместе.
— Собаки и кошки не допускаются в одном контейнере.
Прибудьте в аэропорт вовремя и сообщите, что все в порядке, чтобы не подвергать питомца излишнему стрессу. При правильной подготовке к полету вы и ваш питомец получите удовольствие от поездки.

