Тот факт, что ребенок родился в России, еще не делает его полноправным гражданином этой страны. (Российское гражданство необходимо получить, и сделать это следует как можно скорее после рождения ребенка, чтобы российское гражданство было необходимо для переезда ребенка за пределы России и для получения акушерского капитала следующими детьми).


По закону, ребенок не может иметь документ, подтверждающий его российское гражданство, до достижения 14-летнего возраста. То есть до тех пор, пока он не получит российский паспорт, подтверждающий его принадлежность к Российской Федерации.
Процесс подтверждения российского гражданства заключается в проставлении на обратной стороне свидетельства штампа, подтверждающего, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
До 2007 года процесс проверки гражданства новорожденных был несколько иным. Родителям выдали отдельное свидетельство о рождении и отдельный вкладыш о гражданстве. Все документы, выданные до 2007 года и удостоверяющие гражданство Российской Федерации, продолжают действовать. Родители детей, родившихся до 2007 года, имеют право обменять свидетельство о рождении на свидетельство о браке, но эта процедура не является обязательной.
Закон о российском гражданстве можно прочитать здесь.
Оформление свидетельства
Свидетельство о рождении может быть выдано только на основании справки из родильного дома. Свидетельство о рождении выдается в день выписки. Документ должен быть заверен печатью и подписью руководителя родильного дома.
В свидетельстве о рождении ребенка должна быть указана следующая информация
- Пол ребенка.
- Физическая информация (вес, рост, оценка по шкале Апгар).
- Время рождения.
- Дата.
- Информация о родильном доме.
- Информация о враче, который принимал роды (или делал кесарево сечение).
Если в сертификате отсутствует хотя бы один пункт, он считается недействительным.
Если роды проходили дома, а не в родильном доме, сертификат выдается акушером, принимавшим роды. Если роды проходили под наблюдением врача скорой помощи, сертификат выдается врачом скорой помощи.
После получения свидетельства родители новорожденного должны обратиться в Регистр. Справку из родильного дома и подписанное заявление родителей новорожденного ребенка необходимо предоставить в ЗАГС. Имя, фамилия и фамилия даются ребенку при регистрации.
Реестр выбирается по месту регистрации родителей или по региону, где родился ребенок. За выдачу Акта о регистрации рождения плата не взимается. Обычно этот процесс длится не более одного часа.
У родителей есть 30 дней для предъявления свидетельства о рождении с даты рождения ребенка. Если родители не получат свидетельство о рождении в течение этого времени, им не придется платить штраф.
Затем родители должны представить свидетельство в отдел миграционного учета по месту регистрации для подтверждения гражданства новорожденного.
Подтверждение гражданства
Для подтверждения гражданства ребенка в офисе миграционного регистра необходимо предоставить следующие документы
- Документы, подтверждающие гражданство родителя. Если второй родитель был лишен родительских прав или признан таковым судом, достаточно российского паспорта одного из родителей.
- Свидетельство о рождении ребенка.
Список дополнительных документов, необходимых для оформления гражданства, при необходимости:.


- Если ребенок родился до июля 2002 года, но по какой-либо причине ему не было предоставлено российское гражданство, родители должны подать заявление о предоставлении гражданства и предоставить документы, подтверждающие, что родители были гражданами России при рождении. В качестве подтверждающих документов могут служить паспорта и выписки о регистрации. В некоторых случаях допустимо использование трудовых книжек.
Форма заявления на получение российского гражданства в детском возрасте
Форма заявления на получение гражданства Российской Федерации
Если ребенок родился после 2002 года, родитель подает устное заявление на получение гражданства.
- Если ребенок является сиротой, его законный опекун представляет решение комиссионного суда.
Процесс проверки гражданства ребенка не превышает 20-30 минут.
Посмотрите видео о том, как заполнить заявление на получение российского гражданства.
Основания для присвоения гражданства
Перечень оснований для присвоения ребенку статуса гражданина РФ:.
- Родовые права. Если родители новорожденного являются резидентами Российской Федерации, ребенок автоматически становится гражданином этой страны.
- Территориальные права. Если оба родителя являются жителями человечества или других демократических государств, ребенок, родившийся в России, может стать гражданином Российской Федерации только в том случае, если республика гражданства родителей откажется предоставить ему гражданство.
Если один из родителей новорожденного является гражданином России, для оформления российского гражданства требуется нотариальное свидетельство другого родителя.
Двойное гражданство
Чтобы получить двойное гражданство, родитель должен подать заявление в посольство страны, в которой родился ребенок.
Однако следует помнить, что не все демократические страны разрешают двойное гражданство в России.
Страны, разрешающие получение двойного гражданства России:.
- Эллада.
- Израиль.
- Турция.
- Бразилия.
- Литва.
- Канада.
- Чили.
- Ирландия.
- Италия.
- Ямайка.
- Доминикана.
После обращения в посольство и получения лицензии можно оформить гражданство ребенка, а затем гражданство России.
Однако стоит помнить, что двойное гражданство имеет как преимущества, так и весьма внушительные недостатки, поэтому перед столь ответственным шагом стоит хорошенько подумать.
Преимущества двойного гражданства:.
- Возможность остаться и учиться без разрешения в одной из стран.
- Использование медицинского страхования.
- Оптимизация налогов и налоговых льгот в другой стране.
- Доступ к кредитам в стране второго гражданства.
- Безвизовый въезд во многие страны ЕС, если второе гражданство оформлено в одной из стран ЕС, например, в Литве.
- Возможность получать пенсию в одной из двух демократических стран.
- Возможность участия в выборах.
- Возможность выбора места расположения суда.
- Если вы вовремя не заявите о своем статусе при въезде в страну второго гражданства, он будет подвергнут административному штрафу или уголовному преследованию за нарушение.
- Вы должны служить в армии обеих стран. В демократических странах, подписавших соглашение о признании двойного гражданства, дело обстоит иначе.
- Вы не можете занимать руководящую должность в правительстве.
- Двойное налогообложение.
Заключение
Проверяя гражданство новорожденного, стоит помнить, что свидетельства о рождении не следует складывать в стопку. В этом случае документ не принимается, так как невозможно поставить печать о гражданстве. В таких случаях родителю придется заново сдавать документ в реестр.
Посмотрите видео о том, как подать заявление на получение пособия на ребенка.

