- Подготовка к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в 2022 году:.
- Выбор налоговой системы
- Выбор метода применения
- Методы применения
- Возможные причины регистрации и отказа
- Что делать после регистрации
1. Подготовка к регистрации ИП в 2022 году
Многие полагают, что создание индивидуального предпринимательства начинается с подготовки документов и подачи их в налоговую инспекцию. Обычно для открытия малого бизнеса не требуется специальной подготовки заранее, но без такой подготовки впоследствии оказывается, что для оптимизации расходов пришлось выбрать другой налоговый режим, указать другие коды ОКВЭД и подать документы. Другими словами. Чтобы избежать распространенных ошибок, рекомендуется выполнить следующие действия


- Выберите соответствующий код ОКВЭД и соответствующую систему налогообложения
- Определите наиболее удобный способ подачи документов
- Укажите перечень документов, необходимых в вашем случае
- Подготовить и оформить необходимые документы
- Предоставить документы для проверки
- Обзор шагов, необходимых после регистрации (создание фонда, получение лицензий и разрешений, регистрация в фонде)
- Открыть текущий счет в Тинькофф на условиях, выгодных для совершения операций
1.1 Варианты налогообложения
Неслучайно выбор налогового режима стоит на первом месте в списке решений при открытии индивидуального предпринимателя. Он влияет на набор регистрационных документов и кодов ОКВЭД, которые вы указываете в заявлении.
Каждый специальный налоговый режим в основном подходит для определенной категории предприятий, находящихся на этапе, предшествующем открытию бизнеса.
- Для сезонных и краткосрочных проектов, а также для сферы услуг: ПСН. патент получается на 1-12 месяцев отдельно по каждому утвержденному виду деятельности. Список приемлемых видов деятельности варьируется от региона к региону. Патенты должны быть оплачены в течение 10 дней с момента начала предполагаемой деятельности.
- Для сельскохозяйственных производителей и их партнеров: CAP; если вы занимаетесь растениеводством, добычей полезных ископаемых, переработкой, животноводством, лесным хозяйством или рыболовством, этот налоговый режим доступен для вас. Кроме того, SAT можно получить, если вы оказываете услуги этим производителям. Чтобы перейти на него, не менее 70% вашего дохода должно приходиться на сельскохозяйственную деятельность.
- Для предпринимателей с низким, нестабильным и во многом непредсказуемым доходом: упрощенный режим налогообложения ЕСХН — самый универсальный из налоговых режимов. Он разрешен для многих видов деятельности и применяется одинаково во всех регионах. Предприниматели не должны осуществлять деятельность, в отношении которой запрещен упрощенный налоговый режим, иметь основные средства и годовую выручку не более 150 млн рублей, а также иметь 100.000 работников. Переход на упрощенный налоговый режим возможен в течение или в течение 30 дней после регистрации в ИП, а также с начала следующего года.
- Введен новый налоговый режим для самозанятых лиц — PE (налог на профессиональный доход). Она подходит для индивидуальных предпринимателей, которые продают товары, работы или услуги и не нанимают персонал. Существуют ограничения на вид дохода и вид деятельности.
- Для предпринимателей с большим оборотом, импортирующих товары или имеющих дело с большим количеством плательщиков НДС: ОСНО. по умолчанию все предприниматели после регистрации работают на общем режиме, если они не подают заявление на специальный режим. Они должны платить НДС, подоходный налог, налог на имущество и т.д.
1.2 Выбор метода депозита
Способ подачи документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя зависит от наличия пошлин и способа подготовки документов.
Документы могут быть представлены одним из следующих способов


- Непосредственно в налоговой инспекции: пошлина составляет 800 рублей и должна быть оплачена до подачи документов. Необходимо сделать и распечатать два экземпляра бланка заявления.
- МФЦ не должны платить государственный налог. Кроме того, заполните формы заранее, но не подписывайте их.
- Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство онлайн бесплатно через Тинькофф Банк. Вам не нужно платить никаких сборов. Документы формируются мгновенно на сайте. Во время работы сервиса выдается ЭЦП, и документ в электронном виде передается в Федеральную налоговую службу. Это бесплатно и безопасно! Кроме того, для индивидуальных предпринимателей сразу же открывается банковский счет.
- Через нотариуса: вам не нужно платить никаких сборов, но вы должны оплатить расходы нотариуса. Нотариус заверяет документ в ЭЦП и передает его в электронном виде в налоговую инспекцию.
1.3 Бюрократия.
Основным документом для регистрации ИП является заявление по форме R21001. 2022, который может быть приготовлен одним из следующих способов
- Найдите и скачайте шаблон бланка и заполните его самостоятельно (от руки или на компьютере).
- автоматически через бесплатный онлайн-сервис, или
- Регистрация индивидуального предпринимателя в Тинькофф-Банке бесплатно, онлайн.
Автоматизированный сервис позволяет быстро и точно подготовить все необходимые документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Он определяет необходимые данные (реквизиты чека, коды заявки) и учитывает все требования налоговых органов.
Вы также можете скачать формы и заполнить их самостоятельно. Обратите внимание, что при неправильном заполнении, загрязнении или неполном заполнении анкеты в регистрации может быть отказано. Самостоятельное заполнение формы займет около двух часов и потребует следующей информации
- Код ОКВЭД для вида деятельности, которым вы собираетесь заниматься; и
- Сведения о вашем юридическом адресе; и
- Платежные реквизиты (если вам необходимо оплатить государственный налог при вашем способе оплаты); и
- Паспортные данные; и
- Номер НДС (если он у вас есть).
В дополнение к заявлению необходимо предоставить копию паспорта (обычно страницы 2 и 3) и сведения о регистрации по месту жительства. Некоторые налоговые органы требуют копии всех страниц.
Кроме того, могут потребоваться следующие документы

