

Здоровая уличная еда на колесах
Интерес к еде на колесах в России растет с каждым годом. Об этом свидетельствуют многочисленные фестивали фудтраков, рост которых за последние пять лет нельзя не заметить.
Статья по электронной почте.
Присоединяйтесь к Telegram-чату для рестораторов и экспертов HoReCa. Обсудите начало и развитие вашего бизнеса в сфере общественного питания.
В чате вы можете задавать вопросы своим коллегам, искать поставщиков и партнеров и получать полезную информацию о своем бизнесе.
Концепция фудтраков зародилась в США в 1960-х годах и сегодня стремительно набирает популярность. Благодаря инновациям, нетрадиционным подходам, различным формам и мобильности «заведений на колесах», это движение имеет потенциал для конкуренции с традиционными продуктовыми магазинами.
В этой статье рассматривается, как открыть фудтрак в России, какие формы необходимо заполнить, какие расходы связаны с его открытием, а также правовые ограничения.
По Закону
На самом деле, закон не делает различий между теми, кто может и не может заниматься этой деятельностью. Поэтому все, у кого есть заброшенный фургон или грузовик в хорошем рабочем состоянии, могут смело приступать к работе уже сегодня и начинать установку фудтрака. Как начать бизнес по закону — давайте сначала поговорим об этом.
Для фудтрака требуется тот же перечень документов, что и для стационарного заведения (за исключением документов, непосредственно относящихся к заведению). Сначала зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или ООО и получите лицензию на ведение предпринимательской деятельности в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо распечатанное меню, медицинские карты персонала и разрешение пожарной инспекции. При открытии бизнеса необходимо также уведомить Роспотребнадзор. В грузовике необходимо наличие потребительского раздела, свидетельства о регистрации и постановки на налоговый учет.
Чтобы зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, вы должны
Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
копия паспорта гражданина России; и
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 800 рублей (если бизнес не зарегистрирован онлайн).
Документация для получения лицензии на эксплуатацию от Роспотребнадзора:
Как открыть ресторан быстрого питания в парке.
Соглашения об управлении отходами,.
Договор на поставку воды,.
Брошюра по гигиене персонала,.
Сертификаты на продукты питания,.


Юридическая информация об ИП; и
информацию о защите прав потребителей.
Где работать?
Концепция фудтрака проста. Они продают еду, проезжая по улицам и останавливаясь в самых посещаемых местах. Идеальными местами для них являются станции метро, офисные здания, пешеходные подходы к стадионам и концертным залам, университетам, школам и главным дорогам.
Мобильные кафе также идеально подходят для парков. Для руководителей парков это отличная возможность увеличить количество точек питания за счет фудтраков. И если летом у вас есть туристы и гуляющие, желающие поесть, то зимой у вас есть голодные посетители катка и зимние гуляющие.
Самое главное при выборе места — уметь предсказать поток людей и оценить вероятность парковки.
Мобильные фудтраки в классическом понимании пока не могут открыться в России из-за законодательных ограничений. В отличие от США, где закон о фудтраках был принят в 2008 году, в России пока нет нормативной базы, регулирующей работу колес на колесах. Закон о мобильной торговле еще не принят. Правительство также обязалось разработать специальную систему маршрутов, которая позволит передвижным кухням передвигаться, не блокируя общий поток автомобилей и пешеходов. До сих пор этого не произошло.
Между тем, законодательство о мобильной торговле обеспечит рост активности свободных владельцев. А пока вопрос стоит так: «Как водить машину?». задается вопрос. И «Где ты живешь?». остаются юридически открытыми.
С сегодняшнего дня грузовики с едой подпадают под действие федерального закона. 381 для нестационарной торговли, что означает, что они могут продавать продукты питания на колесах, оставаясь только в одном месте. Кроме того, если вы предполагаете управлять фудтраком в принципе, то есть хотите эксплуатировать его для продажи еды в разных районах города, вам необходимо будет подписать договор аренды земли в каждой точке. Это означает, что вам придется платить чаще.
Существует конкуренция за операции местных властей (например, парки). Однако, по словам владельцев колес, победить в таком соревновании практически невозможно. Однако, судя по количеству фудтраков, работающих в России, возможности заработать еще есть.
Мобильно-ориентированные приложения для посетителей
Как правило, фуд-траки работают на различных городских праздниках, ярмарках, фестивалях еды, концертах и пикниках, которые имеют лицензию на временную торговлю. Под защитой этой лицензии размещается мобильный магазин. Диапазон цен составляет от 3 000 до 30 000 рублей в день. Важным моментом является то, что количество людей, посещающих такие мероприятия, варьируется. В то время как на неизвестном продовольственном рынке может присутствовать всего 200-400 человек, на крупном рок-фестивале может быть более 20 000 посетителей.
Кроме того, организаторы мероприятий могут быть очень заинтересованы в привлечении фудтраков и поэтому предлагают бизнесменам более выгодные условия для участия. Например, возможность оплачивать место на фестивалях — это может быть процент от дневного дохода или даже работа бесплатно.
Второй способ легализации кухонь на колесах — это аренда частного помещения по договору аренды. Это уменьшает бюрократию и повышает вероятность открытия бизнеса. Однако это приводит к важному моменту. Вам необходимо найти район с таким трафиком, поскольку вы не можете рассчитывать на высокую прибыль, если трафик небольшой. Теперь последний вариант — мошенническая торговля. На свой страх и риск вы можете поставить FoodTrak в оживленном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей лицензии.
Решая, стоит ли посещать мероприятие или заходить в конкретное место с FoodTrak, рассчитайте максимальную посещаемость, средний счет и скорость обслуживания. Не переоценивайте свой выбор, вы должны быть максимально реалистичны.
Вложения и что нужно, чтобы открыть фудтрак
Бизнес на фудтраках не требует более нескольких миллионов долларов, но при этом относится к бизнесу с минимальными инвестициями. Основными элементами себестоимости являются покупка грузовика и его переоборудование.
Сначала составьте бизнес-план, в котором учтите все — все расходы на переоборудование, посуду, оборудование, продукты, которые вы хотите продавать, вашу аудиторию и место, на которое она рассчитана, что нужно учесть и сколько будет стоить открыть фудтрак. Ваш прогнозируемый средний счет и доход.
Закупки.
Покупка подержанного грузовика или прицепа стоит в среднем 200-500 000 рублей. Если вы думаете о покупке нового транспортного средства, вам следует выбрать легкий грузовик или фургон для перевозки еды с достаточным пространством для двух-четырех человек, чтобы установить оборудование и комфортно работать.

