Как открыть ИП для такси в 2022 году: оформление документов и пошаговая инструкция по регистрации

Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
10 часов назад
Умные часы с широчайшими возможностями. Собственное производство, прямые поставки без наценок реселлеров.
10 часов назад

Участие в гражданском транспорте запрещено. Не возбраняется переселять коллег в свои дома или друзей в свои коттеджи. На данный момент вам также разрешен поиск по ряду мобильных сайтов и сервисов. Однако это можно назвать незаконным предпринимательством, если от пассажирских перевозок получен обычный доход.

Чтобы избежать штрафов и чеков, вы должны либо стать сотрудником автотранспортного предприятия, либо открыть таксопарк и получить соответствующие разрешения. О том, как открыть службу такси, читайте в статье — Расчет бизнес-плана.

  1. Шаг 1: Зарегистрируйтесь в качестве владельца таксомоторного бизнеса
  2. Шаг 2: Выберите такси
  3. Шаг 3: Получение лицензий на такси для отдельных предприятий

Шаг 1: Зарегистрируйтесь в качестве владельца таксомоторного бизнеса

Как открыть бизнес такси и легально управлять бизнесом пассажирских перевозок:.

  1. Зарегистрироваться в качестве владельца такси
  2. Подать заявление на получение лицензии оператора такси.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя — это самое простое, что вы можете сделать, решив открыть такси. Достаточно подать необходимые документы в регистрационный орган по месту жительства, чтобы в течение нескольких дней стать действующим предпринимателем.

Специальный бесплатный сервис поможет вам собрать необходимые документы и ничего не потерять. Список необходимых документов:.

В заявлении необходимо указать свои личные данные, постоянный адрес, контактную информацию и выбрать вид бизнеса. Следующие клиринговые коды подходят для открытия бизнеса такси.

  • 49.32 — Таксомоторный бизнес — В основном.
  • 49.39.3 — Несогласованные пассажирские перевозки наземными транспортными средствами — дополнительно.

В конце концов, изменение кода okved может сделать это с основными видами. Чтобы добавить его в список видов деятельности или убрать из него код, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление R24001. Все изменения могут быть внесены.

Заявки от отдельных предприятий могут быть поданы

  • в налоговой инспекции или непосредственно в МФЦ (рекомендуемый способ).
  • через специальный онлайн-сервис, если получена электронная подпись; или
  • По почте или курьером, если заявление и копия паспорта заверены нотариусом

Электронное заполнение заявления, его распечатка, подписание и передача сотрудникам Регистра является наиболее эффективным и быстрым способом открытия такси. Если вы обращаетесь в налоговую инспекцию лично, вам нужно потратить всего 800 рублей на госпошлину, а регистрационный лист ЕГРИП вы получите в течение трех рабочих дней. Другие варианты занимают больше времени и являются более точными.

Шаг 2: Выберите такси

В течение 30 дней после регистрации предприниматель имеет право выбрать режим налогообложения и сообщить об этом в ТФБ. Для такси подходят различные варианты.

Общая налоговая система. ИП при этом уплачивается по ставке 13%, НДС по ставке 0-18% и налог на недвижимость — 2% от стоимости имущества, принадлежащего физическим лицам. Необходимо ежеквартально уплачивать подоходный налог и НДС, а также страховые взносы за книгу и ее сотрудников.

Упрощенный налоговый режим (глава 26.2 Налогового кодекса). При упрощенной системе налогообложения налогоплательщики могут платить 6% от фактического дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах (Республика Крым) ставка налога УСН временно снижена до 0%; ставка от 1% до 6% дохода определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Необходимо вести бухгалтерский учет, предоставлять ежеквартальные отчеты и уплачивать страховые взносы. Однако индивидуальные предприниматели, работающие на себя, платят меньше налога на сумму своих взносов в фонд социального страхования, а индивидуальные предприниматели, нанимающие работников, платят на 50% меньше налога.

Единый налог на вмененный доход (глава 26.3 Налогового кодекса). Особая система применяется при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, если у индивидуального предпринимателя нет более 20 транспортных средств для этой деятельности.

Налог по этой системе составляет 7,5-15% от основного дохода, что эквивалентно 1 500 рублей в месяц для каждой должности. Чтобы использовать обычный легковой автомобиль в качестве такси, необходимо заплатить в среднем 1 500 рублей в месяц. * 4 цифры * 15% = 900 рублей; однако окончательная сумма налога варьируется от региона к региону. Поправочные коэффициенты варьируются от 0,05 до 1. В Москве ЕНВД вообще не применяется.

Единый налог также снижает налоговое бремя на 50% от страховых взносов, уплачиваемых частными предпринимателями.

Часы с браслетом – это воплощение изысканности и элегантности. Яркий дизайн удовлетворит любую модницу!
9 часов назад
Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
7 часов назад

Патентный режим (глава 26.5 Налогового кодекса). Налоги на патенты составляют 4-6% от потенциального дохода от пассажирских автоперевозок и варьируются от региона к региону и даже от муниципалитета к муниципалитету.

Основой расчета является количество автомобилей (где-то учитывается количество мест, где-то нет): так, в Крылатском Московской области размер потенциального дохода для автомобилей с 1-5 местами составляет 300 000 рублей/год, для автомобилей с 6-8 местами — уже 1 млн рублей, а в Санкт-Петербурге Налог рассчитывается по количеству транспортных средств, что составляет 500 000 рублей в год за одно транспортное средство.

Вы можете рассчитать текущую стоимость лицензии на такси в вашем регионе на сайте Федерального налогового управления.

Нет обязательств по предоставлению отчетов или бухгалтерских данных. Однако здесь существуют некоторые ограничения. С этого года подать заявку на патент можно только в том случае, если в парке такси одновременно находится более одного автомобиля. В настоящее время ИП не имеют права нанимать более 15 человек по этой системе. Кроме того, использование патента не освобождает вас от уплаты страховых взносов и не уменьшает ваши налоговые обязательства.

Выбор системы налогообложения индивидуального предпринимателя является очень важным шагом, поскольку от этого зависит структура требуемых отчетов, форма бухгалтерского учета и размер налоговых вычетов. Работать с ПСВ очень сложно, патентная система не предусматривает налоговых льгот за счет страховых взносов, а ПСВ действует только до 2021 года. Поэтому это лучший вариант для самозанятых, которые решили создать и работать в качестве индивидуального предпринимателя. Таксисты находятся на «упрощенной системе налогообложения». Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения может быть подано одновременно со свидетельством о регистрации индивидуального предпринимателя.

Шаг 3: Получение лицензий на такси для отдельных предприятий

Для начала работы необходимо получить лицензию на деятельность службы такси. Это не лицензия, поскольку таксомоторный бизнес не входит в список разрешенных видов деятельности, а только лицензия от местного органа власти на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобилем.

Прежде чем начать бизнес и подать заявление на получение лицензии, необходимо убедиться, что водитель и транспортное средство соответствуют всем требованиям. В противном случае предпринимателю откажут в открытии службы такси, так как она не соответствует требованиям стандарта.

Водительский стаж. Водители такси должны иметь стаж работы не менее трех лет. Неопытные новички не допускаются к управлению такси.

Автомобильный дисплей. Боковые стороны автомобилей, предназначенных для работы в качестве такси, должны иметь рисунок в виде квадратов с «птицами», расположение и цвет которых утверждается на региональном уровне. Регионы имеют право устанавливать индивидуальные требования к цвету автомобилей. Например, в Москве власти настаивают на том, чтобы автомобили были желтого цвета, а в Московской области все машины такси должны быть белыми. На крыше должны быть установлены оранжевые лампы. На нем также имеется опознавательный знак «птица».

Оборудование для такси. Если плата за проезд в такси взимается на основе фактического расстояния или времени (что обычно и происходит), необходимо наличие таксометра. В противном случае — фиксированная цена — устройство не требуется, но власти могут настаивать на его использовании.

Безопасность дорожного движения. Предприниматели обязаны проводить технический осмотр, обслуживание и ремонт автомобилей, а также предсменные медосмотры водителей.

Список документов, необходимых для выдачи лицензии на такси

  • копия паспорта предпринимателя, открывающего службу такси; и
  • копия всех свидетельств о регистрации транспортных средств для работы службы такси; — копия нотариальной доверенности на работу службы такси.
  • если водитель такси не является владельцем транспортного средства, нотариально заверенную доверенность на отчуждение транспортного средства, договор аренды транспортного средства или финансовой аренды; — нотариально заверенную доверенность на управление службой такси; и
  • заявление, содержащее все сведения о предпринимателе.

На каждое транспортное средство выдается отдельное удостоверение, которое водитель должен всегда предъявлять в дорожной полиции. Без этого документа в салоне автомобиля водитель такси может быть оштрафован на 5 000 рублей.

Разрешения на работу в такси выдаются региональной администрацией (в Москве — Министерством транспорта) сроком на пять лет. Затем они должны быть заново рассмотрены и получено новое разрешение с учетом новых правил и требований. . Забронировать билеты и получить информацию в уполномоченных органах можно через порталы Госуслуг или МФЦ.

Прежде чем начать работу в службе такси, необходимо ознакомиться с местными правилами, регулирующими этот вид деятельности. Они могут включать дополнительные требования к транспортному средству, полному пакету необходимых документов и самому предпринимателю.

Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
7 часов назад
Карточки сейчас в тренде. Они очень востребованы и тех, кто умеет их делать сильно не хватает
6 часов назад

Читайте также