Наличие воды из крана в квартире или деревенского колодца не всегда свидетельствует о качестве жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятные запахи, дурно пахнущие вещества — наименьшее из зол, которые могут возникнуть, когда люди пытаются утолить жажду. Могут присутствовать бактерии и вирусы, которые могут вызвать опасные заболевания. Именно поэтому многие люди сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированные варианты более безопасны. С ростом спроса на жидкость со стороны магазинов и производителей, гражданам необходимо задуматься: как начать производить питьевую воду с нуля? Конкуренция жесткая, но при правильном подходе к бизнесу ваши шансы заработать деньги высоки. Наше пошаговое руководство поможет вам понять, как начать бизнес на воде, какие документы необходимо собрать и сколько денег и усилий нужно вложить.


Как организовать
Для многих людей эта бизнес-идея покажется простой и легко реализуемой. Вы получаете лицензию на продажу воды из определенного источника, пропускаете ее через систему очистки, разливаете в бутылки и отправляете на прилавки магазинов. Однако это не так. Вода — это продукт, который является объектом особого внимания со стороны контролирующих органов, в частности Санэпидемстанции (СЭС). Если жидкость не соответствует требованиям к содержанию, потребители ее не увидят.
Прежде чем оборудовать производственное помещение, необходимо найти источник, из которого берется вода. Образцы отправляются в лабораторию для анализа. После получения положительного заключения о качестве, оно может быть использовано для получения лицензии на производство воды для подачи потребителям.
После определения типа источника можно приступать к производству.
- Он подключен к общей системе через водопроводный кран.
- Накачайте собственную скважину.
- Найдите родник или ключ с достаточным количеством воды.
Бизнесмен выбирает свой вариант и начинает собирать проектную документацию. Это может занять много времени.
Какую документацию потребуется собрать
После определения источника сырья жидкость помещается в резервуар и доставляется в частную или государственную лабораторию. Определяется качество воды, наличие микроорганизмов и вредных веществ. Отчеты показывают, насколько сложными могут быть дальнейшие этапы очистки и концентрирования продукта с полезными добавками. Если состав воды не подходит, вам необходимо найти другой источник или заключить контракт с экспортером сырой воды с проверенной репутацией.
- Заключить контракт с партнером или получить лицензию на бурение собственной скважины.
- Обратитесь в энергетическую компанию для заключения договора на использование другой линии по производству воды.
- Получить отчет СЭС о состоянии объекта и соблюдении гигиенических требований (отсутствие веществ, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду в процессе очистки и розлива).
- Готовая к употреблению вода также должна получить отдельный сертификат качества от SES после начала производства. На всех этапах деятельности осуществляется частый контроль, чтобы не допустить нарушений.
- Договор аренды помещения, в котором будет установлена производственная установка. Если здание находится в частной собственности, необходимо предоставить сертификат.
- Документальное подтверждение законности бизнеса готовит Федеральное налоговое управление, а после регистрации выдается свидетельство об индивидуальном предпринимательстве или обществе с ограниченной ответственностью. Выбор формата регистрации остается за вами, с учетом ваших личных обстоятельств. Не забудьте указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выберите номер 11.07 — «Производство безалкогольных напитков, различной бутилированной питьевой воды».
- Для производства воды на выбранном участке пожарной бригаде необходим сертификат разрешения.
Это основной перечень документов, которые необходимо собрать для начала добычи воды и дальнейшей эксплуатации.


Технические условия проекта
Чтобы вода была качественной по вкусу и составу, на сооружениях и оборудовании нельзя экономить. Производство обычно располагается рядом с бурением, фонтаном или другим источником сырой воды. Некоторые производители предпочитают отдельно доставлять сырую воду к месту очистки и разливать ее по бутылкам. Оборудование должно иметь статус многоступенчатой системы фильтраци и-AR T-ART, чтобы исключить риск сбора не полностью очищенного продукта. Это может привести к быстрому разрушению воды с выделением запахов плесени. Целесообразно выбирать автоматизированную линию с полным циклом от розлива до розлива сырья.
На ранней стадии не стоит тратить деньги на дополнительное обогащение воды солью, минералами, газами и подсластителями. Вам необходимо понять, является ли производство в этой области прибыльным и может ли оно конкурировать с другими компаниями. Должно быть достаточно места для мастерской, комнаты для персонала, административного отдела и складских помещений. Зоны мастерских должны быть чистыми и стерильными. Поэтому не вредно проводить эстетический ремонт. Сырье должно храниться в специальных герметичных резервуарах и не вступать в реакцию с водой.
Другой проблемой является поставка контейнеров. Многие предприниматели изготавливают собственные пластиковые контейнеры, приобретая специальное оборудование для выдувания бутылок. Это исключает риск появления бактерий в емкости и позволяет выбрать форму и цвет тары для воды.
Стоимость оборудования зависит от оборудования и производителя. Существует множество рыночных предложений. Небольшие предприятия по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопродуктовые (газированная вода, металл, сладости, фармацевтика) заслуживают внимания. Однако не стоит экономить на оборудовании производственной линии. Не забывайте о расходных материалах (фильтрах и других устройствах). Их необходимо своевременно заменять, чтобы качество воды не снижалось.
Положительные и отрицательные стороны предприятия
У каждого бизнеса есть преимущества и недостатки, которые необходимо выявить заранее и попытаться найти их преимущества. Отметим наиболее заметные недостатки в этой части МСП
- Зависимость от проверяющих органов. Санитарно-эпидемиологические станции контролируют качество воды, заставляя сдавать пробы на проверку. Если качество снижается или обнаруживаются бактерии или вирусы, производство приостанавливается до устранения проблемы.
- Конкуренция жесткая. Благодаря широкому ассортименту продукции от известных брендов до малоизвестных, заменить вас будет нелегко.
- Необходимо найти сырье, не требующее большого количества этапов очистки. Вода должна быть на выбор потребителя (такие источники имеются не в каждом районе).
- Высокая стоимость оборудования может оказаться не по силам молодым предпринимателям, если не удастся найти инвесторов.
- Крупномасштабное производство требует больших площадей, которые не всегда доступны в пределах населенного пункта. Чем дальше находится лаборатория, тем выше транспортные расходы, что может увеличить конечную цену воды.
К положительным моментам относятся следующие моменты
- Качество водопроводной воды во многих домах оставляет желать лучшего, что повышает спрос на бутилированную воду.
- Быстрая эффективность инвестиций и высокая рентабельность, если потребители отдают предпочтение воде.
- Всегда может быть расширена, если есть достаточно места для дополнительного оборудования.
- Процесс производства воды не сложен и не требует специальных навыков, если у вас работают хорошие инженеры-технологи.
В итоге
Открытое производство питьевой воды можно наладить, если есть отличный источник воды, средства на приобретение автоматизированных линий и каналов распределения, чтобы продукция не залеживалась на складе. Дополнительную информацию об этом виде бизнеса можно получить из Бизнес-плана по производству питьевой воды на нашем сайте.

