

- Где лучше открыть столовую
- Документы, необходимые для открытия столовой
- Оборудование и персонал
- Формы установки и продвижения услуг
- Затраты и потенциальная норма прибыли при открытии бизнеса
- Заключение.
Столовые не такие просторные, как брауни или суши-бары, но они обслуживают широкий круг потребителей. Многие россияне предпочитают традиционную домашнюю еду и не хотят есть японскую рыбу и рис. Рестораны доступны не всем. Открытие закусочной — актуальная бизнес-идея, и в этой статье рассказывается, как ее начать. Опыт работы в сфере общественного питания — хорошее подспорье, но недостаток знаний можно заменить деньгами. Столовая является более прибыльной, чем кафе, ресторан или суши-бар, и поэтому более привлекательна для инвестиций.
Где лучше открыть столовую
Выбор подходящего помещения — это первое, что необходимо для открытия столовой. Он должен быть расположен в оживленном месте, предпочтительно на первом этаже здания. Он должен иметь кухню и санитарные узлы и быть подключен к инженерным сетям (природный газ, электричество, вода и канализация). Зоны приготовления пищи и приготовления пищи должны быть разделены. Необходимо учитывать наличие конкурентов в данном районе. Новая столовая должна выделяться на фоне конкурентов. В отношении открытия столовых были рассмотрены удачные места:.
- Районы делового сектора города или административные центры
- Территории в популярных культурных и рекреационных зонах
- Места в или рядом с коммерческими или интересными группами
- Районы вблизи рынков, железнодорожных станций и крупных учебных заведений
Дизайн столовой должен соответствовать ожиданиям клиентов. Занятые офисы агентов предпочитают питаться в приличной обстановке.
Документы, необходимые для открытия столовой
Какие документы нужны для открытия столовой? Их каталог не очень обширен. Магазины общественного питания не подлежат лицензированию, если в их меню не входят алкогольные напитки. Для предприятия общественного питания обычно достаточно регистрации индивидуального предпринимателя. Если вы планируете продавать алкоголь, вам необходимо создать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. Рекомендуем прочитать о стоимости алкогольной лицензии и о том, как ее можно получить. Для открытия индивидуального предпринимательства необходимо подать заявление в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС). Государственная пошлина за процесс регистрации составляет 800 рублей. В предыдущих статьях было подробно описано, как зарегистрировать индивидуальный бизнес и какие налоги следует выбрать для индивидуального бизнеса. Стоит прочитать этот материал, чтобы не столкнуться с проблемами на этапе вхождения в бизнес. Достаточно добавить, что для предприятий общественного питания, согласно общепринятой классификации видов экономической деятельности, указывается код 56.10 «Деятельность ресторанов и служб доставки продуктов питания». Этот код должен быть указан в качестве основного кода регистрационного приложения.
Следующим шагом после государственной регистрации бизнеса является получение от местной организации Роспотребнадзора положительного заключения о соответствии столовой требуемым санитарно-эпидемиологическим нормам. Разрешительная документация также потребуется Министерству по чрезвычайным ситуациям. Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и сделать соответствующие выводы. Кроме того, необходимы договоры на аренду помещений, вывоз твердых отходов, дезинфекцию и декупаж, сертификаты качества и декларации соответствия на сырье, используемое для приготовления пищи. Все сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку.
ВАЖНО! Если предусмотрены таблички или другая наружная реклама, это должно быть согласовано с местными властями.
Перед открытием столовой необходимо проинформировать Роспотребнадзор, чтобы начать коммерческую деятельность в предполагаемой форме.


Оборудование и персонал
Большая часть стартового капитала для открытия столовой тратится на покупку оборудования. Для работы столовой необходимо следующее
- Газовая кухня или комбинированная, духовка
- Посуда для приготовления пищи и кухонные инструменты
- Холодильные агрегаты и шкафы
- Мебель (часть мебели — импровизированная и самодельная)
- Профессиональные посудомоечные машины (требуются для выполнения большого количества задач — примерно 500-1000 предметов в час)
Кроме того, необходимы костюмы для персонала (логотипы), предметы для уборки, перчатки, пищевая пленка и другие мелкие предметы.
У новичка, как правило, ограничены финансы и нет опыта запуска и эксплуатации таких установок. Поэтому рекомендуется инвестировать в оборудование постепенно, после того как вы наберетесь опыта и поймете необходимость перемен. Что касается персонала, то достаточно двух-трех поваров (зарплата 15-20 000 рублей), подсобных рабочих (зарплата 12 000 рублей), бухгалтера (зарплата 12 000 рублей) и уборщицы (зарплата 10 000 рублей). Нет необходимости нанимать бухгалтера. Налоговые и бухгалтерские файлы можно поручить внешнему партнеру. Зарплаты в более крупных городах в 2-3 раза выше. Заработная плата может быть дополнительным бонусом за качественную работу и дружелюбное поведение с посетителями.
Формы установки и продвижения услуг
Кафетерии, как и любой другой бизнес, требуют затрат на рекламу. Для обычного предприятия общественного питания достаточно ярких цветов и больших вывесок с изображением открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели к нему понятными. Специальные предложения помогают рекламировать столовую. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (на входе должно быть объявление об этой акции). Увеличение счета происходит акционным методом: при заказе от 200 рублей — напиток в подарок, а при заказе на 500 рублей — бесплатная доставка. Вы можете организовать столовую на территории организации или бесплатную открытую продажу для каждого посетителя. Поскольку прибыль бизнеса в первую очередь зависит от продаж, цены на продукцию должны быть приемлемыми (максимально доступными). Меню столовой должно выглядеть как домашняя еда. В него могут входить первые и вторые блюда, соусы и салаты, выпечка и некоторые напитки. На изображении представлен образец оформления меню столовой.
Меню должно обновляться еженедельно, чтобы избежать однообразия для постоянных клиентов. Форма столовой позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия при наличии достаточного пространства.
Затраты и потенциальная норма прибыли при открытии бизнеса
Стоимость открытия небольшой столовой (на 40-50 человек) составляет около 2 млн рублей. Большая часть средств будет потрачена на ремонт и отделку помещений. Кроме того, необходимо заплатить владельцу за несколько месяцев вперед, купить оборудование и мебель, оформить документацию и организовать рекламную кампанию. Расходы на содержание столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда работников, уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также оплате коммунальных платежей. Стоимость комплексного обеда, включающего несколько блюд, начинается от 200 рублей на человека. Прибыль составляет 200-300% от стоимости продукции. Чистая прибыль составляет 15-20% от оборота. Небольшие столовые не зарабатывают миллионы чистой прибыли в месяц (реальная цифра — 100 000-200 000 рублей в месяц), но они откладывают деньги на расширение бизнеса. Срок окупаемости в среднем составляет около 1,5 — 2 лет.
Заключение.
Каждый, кто готов действовать и учиться, может открыть столовую с нуля. Главное — с самого начала организовать высококачественный курс питания и обслуживания. Клиенты ресторана должны быть сытыми, довольными и здоровыми.

