Постоянная спешка и желание сделать как можно больше могут лишить нас полноценного питания, отдыха и свободного времени. В условиях постоянного дефицита времени небольшие перекусы могут быть очень полезны. Одним из них является турецкий сабани, с которым мы все хорошо знакомы. Высокий спрос на эту простую еду заставляет многих предпринимателей задуматься, имеет ли смысл создавать такой бизнес и не будет ли он убыточным в условиях жесткой конкуренции. В данном контексте речь идет о том, как открыть шаурму, и мы посвятим наше исследование .


Регистрация предприятия
Как всегда, начните с перечисления своего бизнеса. В этом случае достаточно такой формы деятельности, как индивидуальное предпринимательство. Однако это касается только тех случаев, когда вы не планируете продавать алкоголь вместе с шаурмой. В этом случае рекомендуется зарегистрировать все как общество с ограниченной ответственностью.
Чтобы открыть кассовый аппарат, вам также необходимо получить определенные разрешения.
- Из Роспотребнадзора, из
- из пожарной службы, из
- из санитарно-эпидемиологической станции.
Не забудьте о гигиеническом буклете для сотрудников. Поскольку выходцы из Азии часто работают поварами, неплохо иметь разрешение на работу или вид на жительство, позволяющий им работать. Несоблюдение этого требования может привести к крупным штрафам со стороны ФМС.
Не пренебрегайте правилами качества и хранения в своем стенде, ведь вам придется работать с продуктами питания. Будьте готовы к регулярным проверкам. Помните, что здоровье потребителя зависит от вас, и многие власти хотят, чтобы за вами осуществлялся систематический контроль.
Выбираем место расположения
Как только вы решите вопрос с необходимой документацией, можно переходить к шагам по открытию шаурмы. Для этого важно хорошо понимать, на какой сегмент общества рассчитан ваш бизнес. Сама шаурма — это блюдо родом из Турции, где определенные продукты (мясо, сыр, овощи) заворачиваются в питу и приправляются различными соусами. Как говорится, готовое блюдо обычно хорошо упаковано для употребления на ходу.
Исходя из этого, можно легко предположить, что основными клиентами этих киосков являются
- Студенты,.
- Коммунальщики, и
- Рабочие, и
- Занятые люди, которые спешат.
Учитывая эти данные, лучшими местами для организации бизнеса, вероятно, являются
Парки,.
- Метро,.
- Территории рядом с общежитиями
- вокзалы, и
- Рынки.
Одним словом, важно обеспечить постоянный приток людей, которые спешат или не могут нормально питаться из-за отсутствия денег.
Как оборудовать торговую точку
На что не следует скупиться, так это на приобретение оборудования. От этого зависит качество конечного продукта и гарантирован поток клиентов.
Примерный список того, что необходимо для открытия магазина шаурмы (стоимость в рублях), выглядит следующим образом:.
- Газовый или электрический гриль — 10 000,.
- Установка для производства саувармы — от 7 000,.
- Холодильник — 10 000,.
- Кухонная вытяжка — от 5 000
- Стол — от 10 000
- Раковины для мытья рук — с 2000 года
- Кухонная утварь (ножи, разделочные доски, контейнеры, салфетки и т.д.) — от 5 000.
Если позволяет бюджет, выбирайте немецкое оборудование. Они редко ломаются, что исключает дополнительные расходы на ремонт и простои в работе.
Тон.
Прежде чем покупать что-либо для своего бизнеса, убедитесь, что выбранное вами помещение полностью соответствует вашим требованиям.


Наличие воды на стенде, в
- Доступ к туалету, и
- Аэрация.
В кабину сложно занести воду, поэтому используйте обычную коробку-кулер или ручной тазик, который вручную наполняется водой. Важно подготовить канал, по которому эта вода сможет уходить.
Особенности приготовления и продукты питания
Сауварма готовится на специальном гриле, который работает на природном газе или электричестве. Это устройство состоит из вращающегося гриля и нагревательных элементов. Предварительно нарезанное и замаринованное мясо насаживается на шампуры и вращается вокруг гриля. Уже обжаренные концы срезаются ножом, а овощи и соус заворачиваются в питу.
Обратите особое внимание на продукты, которые вы покупаете для производства. Нет необходимости хранить большие объемы; покупайте только то, что вам нужно на день. Кроме того, ни капусту, ни грибы нельзя готовить в измельченном виде на следующий день, если вы планируете использовать и их. На самом деле, они не продержатся так долго.
Всегда помните, что несвежие продукты могут привести к отравлению клиентов, штрафам, запрету на ведение бизнеса и возможной уголовной ответственности, если инцидент окажется очень неудачным.
Если поблизости есть рынок, заключите договор поставки с конкретным дистрибьютором, который будет доставлять свежие продукты в короткие сроки. Заказывайте только небольшие партии. Однако делайте это регулярно. Это выгодно для обеих сторон.
Персонал
Повар — самый важный человек в вашем бизнесе. От того, насколько быстро и мастерски он сможет приготовить эти популярные блюда, будет зависеть спрос в кассе. В конце концов, ни для кого не секрет, что наименее любимое занятие ваших клиентов — стоять в очередях, которые не хотят двигаться.
Важно отметить, что шаурмы должны быть вкусными, большими и содержать разнообразные начинки. В этих условиях ни их стоимость, ни конструкция стенда не имеют никакого значения.
Важные характеристики для потенциальных сотрудников включают
- Опыт,.
- усердие, и
- готовность работать в специфических и не всегда простых ситуациях, и
- Коммуникативные навыки,.
- размещение, и
- чистота.
Все это — ключи к успеху.
Финансовая сторона
Как открыть ларек с шаурмой, уже более или менее очевидно. Далее необходимо рассчитать тип ожидаемых выгод и ожидаемые затраты. Таким образом, расходная часть должна включать
- Аренда счетчика — 15-17 тысяч рублей, и
- Оборудование — 50 000, и
- Дизайн счетчиков и рекламы — 50 000, и
- Заработная плата сотрудников — 15 тысяч; и
- поставка продукции — 80 000.
По содержанию.
График погашения.
Если предположить, что средний чек на кассе составляет 80-100 рублей (цена шаурмы), а количество клиентов в день — около 50-100, то дневной доход может составить 5-10 000 рублей. Таким образом, вывод: вы можете зарабатывать до 300 000 рублей в месяц. Помните, что норма прибыли в этом бизнесе составляет 100%.
После предварительных расчетов можно сделать вывод, что срок окупаемости составит примерно один год. По мнению экспертов, вы можете рассматривать возможность открытия второго киоска только в том случае, если первый киоск достигнет точки безубыточности.

