Каждый год Министерство образования и науки изменяет процесс поступления в университет. Как поступить в университет в 2022 году? Сколько заявлений мне необходимо получить? Как подать заявку и где найти информацию о конкурсе? Данная статья отвечает на все эти вопросы. А если вы не хотите все это организовывать, обратитесь за профессиональной помощью.
Сколько заявлений мне необходимо получить?
В 2021 году для поступления в высшее учебное заведение достаточно сдать русский язык и факультативные занятия. К сожалению, это не повторится в 2022 году. Министерство образования планирует снова сделать математику обязательной на том же уровне, что и в России. Однако это относится только к тем, кто поступает в университет.
Поэтому в 2022 году два обязательных экзамена (русский язык и математика) и экзамен по выбору для поступления в высшие учебные заведения придется сдавать заново.
Как узнать, какой из них использовать для получения?
Ранее университеты предоставляли единый список экзаменов. Если в списке указаны русский язык, математика или информатика, вам необходимо провести расследование. Теперь университеты могут назначать экзамены на удобное для вас время.
Например, кандидаты поступают на отделение журналистики. Университеты могут использовать обществознание и литературу в качестве вступительных экзаменов. Абитуриенты могут выбрать, какие экзамены они хотят сдать. Это поможет высшим учебным заведениям привлечь более талантливых кандидатов и предоставить выпускникам больше альтернатив для участия в программе. Вы можете изучить как обществознание, так и литературу, прежде чем сдавать экзамен на более высокий балл.
Какие документы нужны для поступления в университет в 2022 году?
Паспорт или другое удостоверение личности и гражданства
Аттестаты об окончании учебного заведения (например, диплом об общем образовании, степень бакалавра в области специального образования) или их копии, если вы еще не решили, в какой университет хотите поступать.
Результаты использования. Обычно университеты находят эти результаты в самой базе данных, но доказательств не требуется.
Внимание. В 2022 году оригинал диплома должен быть представлен в приемную комиссию зарегистрированного приемного фонда. Копии недостаточно. Вы также должны предоставить оригинал сертификата и письмо о принятии.
Однако, если вы подаете документы онлайн, используя государственную службу, достаточно загрузить соответствующие сканы и заверить печатью оригинал документов, поданных в этот университет. В таких случаях нет необходимости представлять оригинал сертификата во Вступительную комиссию. Однако если это так, то подпись Госуслуг будет признана недействительной.
Кроме того:.
Классификационное свидетельство или военное удостоверение (при наличии).
Две фотографии, в случае предоставления дополнительного теста для поступления в университет. Это необходимо, например, для Московского государственного университета или Мгимо.
Медицинская справка 086/у Допуск к медицинским и педагогическим специальностям. Эта информация должна быть получена на сайте университета.
Документы, подтверждающие льготы и достижения (например, справка об инвалидности, олимпийский диплом, сертификат ГТО).
Если вам меньше 18 лет, для обработки ваших персональных данных требуется письменное согласие родителей. Печатные копии доступны на сайте университета.
Если заявление от вашего имени подает ваш представитель, ему потребуется нотариальная доверенность и удостоверение личности.
Вам не нужно заверять свою копию.
Мы поможем вам проконсультироваться и выбрать колледж
Как я могу подать заявку?
До 2020 года вузы сами решают, принимать ли документы в электронном виде. Однако в связи со вспышкой пандемии в 2020 году все вузы должны были провести кампанию по онлайн-регистрации. Министерство образования и науки решило не терять накопленный опыт. С 2021 года все вузы будут обязаны принимать документы в электронном виде. Это упростит прием кандидатов из районов.
В 2022 году заявки будут подаваться лично и онлайн. Заявления, поданные лично, принимаются только в том случае, если заявитель принесет оригинал диплома. Если они подают заявление через государственное учреждение и узнают, что их оригинал сертификата был отправлен в конкретный университет, то оригинал сертификата им не нужен.
Сколько бланков для поступления я могу подать?
До 2021 года абитуриенты могли подавать документы на три направления в рамках одного вуза, в общей сложности в пять вузов. В дальнейшем максимальное количество вузов останется прежним, но количество направлений будет определяться самим вузом. Главное, чтобы они не были меньше 2 и не превышали 10.
Например, Московский государственный университет может решить, что студент может подавать документы на шесть специальностей, но ВШЭ разрешит подавать документы только на четыре.
Ранее, чтобы внести изменения в заявление (например, добавить или изменить желаемую область обучения), необходимо было выполнить следующие действия
отозвать заявление и подать его повторно, и
или подать новое заявление.
Теперь вы можете внести изменения в существующее приложение. Это гораздо удобнее и быстрее.
Как развивается конкуренция?
До 2021 года университеты организовывали отдельные конкурсы для каждой специальности или области обучения. В этом году Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий предложило университетам организовать единый конкурс для групп смежных дисциплин. Например, абитуриенты могут поступить на специальности «Прикладная математика и информатика», «Компьютерная безопасность и информационно-коммуникационные технологии» и «Системы связи».
Министерство считает, что это поможет учебным заведениям отбирать самых сильных студентов. Вначале студенты будут учиться вместе, а на первом или втором курсе университет разделит их по специализациям.
Как часто будет обновляться информация о конкурсе?
До 2021 года университеты должны были обновлять конкурсный список только один раз в день, тогда как сейчас он обновляется не менее пяти раз. Это помогает выпускникам следить за состоянием конкурса. Абитуриенты могут изменить свое заявление, если они обнаружат, что их не принимают в предпочитаемое учебное заведение или, наоборот, если есть возможность получить более привлекательный вариант.
Как происходит регистрация?
Ранее регистрация проходила в три этапа. Первый этап — регистрация студентов льготной категории, студентов с хорошей успеваемостью и перспективных студентов на основе целевой программы обучения. Второй этап — это «первая» волна, когда университеты заполнили большую часть мест, финансируемых из бюджета. Во «второй» волне университеты заполнили оставшееся количество бюджетных мест. Это было необходимо, так как многие потенциальные заявители в «первой» волне не принесли оригиналы документов. Они пойдут в другой университет, освободив таким образом места для тех, кто находится дальше в списке абитуриентов.
В настоящее время «вторая» волна отменена, и зачисление происходит в два этапа. Начиная со второй волны, если в университете есть вакансия, он принимает тех, кто находится дальше по списку. По мнению Министерства образования и науки, эта мера повышает шансы кандидата на поступление. После «второй» волны в университетах все еще оставались бюджетные вакансии, которые невозможно было заполнить. Ситуация изменилась. Все университеты будут нести ответственность за 100% своих бюджетных квот.
В 2022 году «вторая волна» еще не наступила.
Какие экзамены сдают выпускники SPE?
Согласно старым правилам, кандидаты на SPE должны были сдавать те же экзамены, что и на ЕГЭ. Теперь высшие учебные заведения могут самостоятельно решать, какой экзамен принимать в качестве вступительного.
Могу ли я поступить в университет в 2022 году без результатов ЕГЭ?
Вы можете подать заявление на поступление не по программе CSE, если
Вы можете подать заявление без вступительных экзаменов. Например, если вы являетесь победителем академического конкурса
Вы подаете документы на основании ACT и
У вас есть инвалидность и вы являетесь
иностранец
в течение одного года после получения аттестата о среднем образовании и не сдавали ЕГЭ, т.е. сдавали его в другой стране, или сдавали GCE.
Когда состоится поступление в вуз в 2022 году?
Внимание. Соответствующие даты в 2022 году: 20 июня — начало приема документов на зачисление. 7-20 июля — прием документов кандидатов на творческую или профессиональную ориентацию. 10-20 июля — прием документов для других кандидатов в HEP. 20-25 июля — Прием документов на кандидатов ЕГЭ и их право на участие в МЭБ. 27 июля — Публикация списков зачисленных. 28 июля — Получение согласия на регистрацию кандидатов без вступительных экзаменов и зачисление на квотные места. 30 июля — Приказ о регистрации кандидатов без предварительных экзаменов и квотных мест. 3 авг — Получение согласия на вступление в бюджет. 9 авг — Издание приказов для включения в бюджет.
Платный въезд продолжается в течение некоторого времени.
Когда университеты опубликуют свои текущие правила приема в 2022 году?
NB: Текущая информация о новой кампании по зачислению будет размещена на сайте университета до 1 ноября. Текущая стоимость обучения на новом первом курсе и окончательное количество мест на основе бюджетов и стоимости обучения будут известны не ранее 1 июня. Эта дата утверждена законом.
Теперь вы знаете, как поступить в высшее учебное заведение в 2022 году. Этот документ основан на знаниях экспертов приемной комиссии. Можете ли вы представить, что этот же эксперт будет сопровождать вас на пути к университету вашей мечты? Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашей «Индивидуальной службой поддержки импорта». Это поможет вам логически мыслить, правильно оценить список конкурентов и выбрать список университетов в соответствии с предметами, оценками, городом, достижениями, наличием общежитий и стоимостью обучения. Это комплексная многомесячная программа для тех, кто действительно хочет повысить свои шансы на поступление. Свяжитесь с нами — MAXIMUM Education находится рядом с вами.