

Здравствуйте! Меня зовут Павел Болдинов. Я работаю в McDonald’s один год и три месяца. Я хотел бы поделиться с вами своим опытом работы в этой компании.
Вакансии в нашей компании разные, но их не так много. Давайте поговорим обо всем по очереди. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях!
Вакансии
- Рестораны.
Это самая популярная должность, на которую нанимают сотрудников. В основном студенты и школьники (на лето). Я также подал заявление на эту должность.
80% работающих в эту смену — «ресторанные работники». В обязанности входит работа на кухне, в кассе, на скамейках, в комнатах и в магии (в зависимости от того, где вы проходите обучение и где находится ваша программа).
- Работники команды по подготовке и открытию ресторанов
Рабочие места для людей, которые могут (или хотят) работать только по ночам. Мы называем их «ночными работниками». В их обязанности входит чистка и санитарная обработка всего оборудования после закрытия ресторана. Они убирают комнату и прилегающую территорию. Они делают все на следующий день, чтобы сотрудники и клиенты пришли в ресторан чистыми.
- Персонал.
Сотрудник отдела кадров занимается вопросами найма, увольнения и оформления больничных листов. В его обязанности входит расчет заработной платы, премий, пособий по болезни и других выплат, ведение трудовых книжек и планирование медицинских тестов для сотрудников.
- Смены.
Техники отвечают за правильную работу электронных систем и легкий ремонт оборудования и зданий. Они обеспечивают подачу электроэнергии и тепла в ресторан.
График работы
Вы можете выбирать часы работы. Все зависит от ваших предпочтений и способностей. Являетесь ли вы студентом дневного отделения? Выбирайте вечерние часы! Если вы учитесь «по почте» — вы можете сдавать периоды в любое время. Не можете спать по ночам? Для вас тоже найдется работа.
Продолжительность рабочей смены может быть разной: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник руководитель программы составляет программу на предстоящую неделю, учитывая временные обязательства каждого сотрудника и тех, кто закрыл выходные.
Заработная плата
В McDonald’s действует почасовая оплата. Год назад, когда я начинал работать в Екатеринбурге, эта сумма составляла 130 рублей в час (в других регионах она может отличаться). Почасовая оплата труда увеличивается ежегодно и зависит от древности.
Заработная плата выплачивается два раза в месяц. Те, кто работает с 1 по 15 число месяца, получают зарплату в конце месяца; те, кто работает после 15 числа месяца, получают зарплату в начале следующего месяца. Питание бесплатное, но так как оно считается доходом (30-40 рублей за смену), то немного и забирают.
Премии также выплачиваются каждые три месяца. Это зависит от того, как работник трудился в последние шесть месяцев. Для него составляется контрольный список, и оценка основывается на результатах работы за шесть месяцев. При удовлетворительной работе — отсутствие ночей, прогулов или неуправляемого поведения и общий балл по CBA выше 97% — оценка ставится 3 (максимальная), и работник получает премию в размере 20% от месячной зарплаты. Класс 2 составляет 10%, и премия не выплачивается, если класс 1 означает, что имело место серьезное несоответствие. В большинстве случаев работники лишаются премии за отсутствие на рабочем месте.


Трудоустройство в Макдоналдс
Чтобы устроиться на работу в McDonald’s, первое, что вы должны сделать, это заполнить заявление в том месте или ресторане, где вы хотите работать. Вы должны указать, когда вы можете работать, где вы живете, где учитесь и где вы узнали о работе. Как только вы заполните анкету в электронном виде, вас попросят заполнить тест с вопросами о том, как бы вы поступили в различных рабочих ситуациях (вопросы о предпочтениях, рабочем поведении, отношении к коллегам и клиентам).
После того как вы заполните анкету, сотрудник отдела кадров позвонит вам, чтобы назначить первичное собеседование. Там вы поговорите с одним из менеджеров ресторана. Они хотят знать, где вы находитесь, чем занимаетесь и где работали в прошлом. Кажется, что они обращают больше внимания на ваши методы и поведение, чем на ваши ответы на их вопросы. Затем они заново изучают вопросы с сайта тестирования и обещают позвонить вам в течение трех дней (если нет, то вы не подходите). Они позвонили мне на четвертый день и позвали на второе собеседование с менеджером.
После успешного прохождения последнего собеседования вам необходимо получить медицинскую книжку (если у вас ее нет) и пройти медицинское обследование. Затем они проходят вводный инструктаж и получают информацию о политике компании, основных принципах работы и правилах безопасности. Они также подпишут документ и узнают, когда наступит ваш первый рабочий день.
Первый рабочий день
Ваш первый рабочий день очень загружен. Сначала вам выдается костюм и желтый сигнал (он есть у каждого новобранца). Затем вам выдается пластиковая карточка с номером, на которой отмечено время начала вашей смены. Затем вас направят в образовательный блок во всем ресторане и на компьютере. Разделы о безопасности пищевых продуктов, гостеприимстве и первой станции, на которой вы проходите обучение.
Для тех, кто обучается на кухне, первой станцией является гриль, а для тех, кто обучается на скамейке, — комната. После раздела тренер показывает вам, как работать, и ваше первое самостоятельное усилие. После смены вам дают обед.
Для меня первый день показался сложным. Было что вспомнить: качественное золото, обслуживание и ряд действий. В конце концов, у меня разболелась голова.
Обучение
В последующие две недели каждая смена включает в себя обучение и несколько часов самостоятельной работы. Инструкторы помогают новичкам во всем, а за работой сотрудников следят CLN (все процедуры выполняются в определенном порядке и строго в соответствии со стандартами).
Где вы будете тренироваться, зависит от вашего характера и темперамента. Если вы общительны, всегда улыбаетесь и любите общаться с незнакомыми людьми, то добро пожаловать на скамейку запасных. Вам нужно будет делать заказы у кассира, разливать напитки, готовить десерты, принимать и возвращать заказы клиентов. Если вы замкнуты, застенчивы и стройны, кухня — ваш выбор. Задачи включают приготовление гриля и сборку сэндвичей, выпечку хлеба и жарку мяса. Заключительный учебный семинар включает сертификацию — управление знаниями, правильные стандарты и как действовать в нестандартных ситуациях.
Через два месяца вы получаете серебряный сигнал. Это означает, что ваш испытательный срок истек. Далее, если вы работаете быстро и точно, вы ожидаете обучения на другой станции. Рабочие стенда проходят обучение сначала в McAuto, а затем на кухне стенда.
Плюсы работы в Макдоналдс
- Рабочее время (возможность совмещать работу с исследованиями и другими задачами); и
- близость к дому (рестораны есть почти в каждом районе); и
- сплоченные, дружные коллективы (все общаются на равных, даже с менеджерами), а также
- возможности для профессионального развития
- Корпоративная деятельность (спорт и развлечения),.
- Бесплатные обеды.
- Униформа (вы не обязаны покупать ее за свой счет),.
- медицинские осмотры и охват иммунизацией.
Какие существуют минусы?
- Чрезмерно активная и монотонная работа на ногах (повторяющиеся действия могут быстро утомлять); и
- Очень низкие зарплаты, с
- Иногда вам приходится делать именно то, что вы хотите (менеджер может отправить вас на другую станцию); и
- Не все работники имеют хорошие отношения друг с другом; и
- неприветливые посетители (они грубы и могут испортить вам настроение на работе).
Карьерный рост
Продвижение по службе в компании — это практично. Большинство руководителей начинали как обычные рабочие. Если вы хорошо работаете, помогаете и консультируете новичков, вас повышают до тренера. Затем вы обучаете новичков и тщательно следите за качеством продукции.
Следующий шаг — свинг-менеджер. В их обязанности входит управление целым сектором или рабочей сменой. Следующая ступень — заместитель директора (руководство департаментом).
После ассистента его повышают до менеджера ресторана. Он отвечает за проведение всех операций в ресторане.
Не бойтесь, покажите себя на работе, и вас увидят!
Секреты
- Чтобы добиться успеха, нужно работать и думать быстро.
- Сотрудники не плюют в свои гамбургеры. Даже ни разу.
- В конце рабочего дня все продукты убираются, никто их не ест и не забирает домой.
- Если что-то падает на пол, он остается там.
- Для нас посетители — это приглашенные (мы делаем так, чтобы все чувствовали себя комфортно и приятно).
- Самые важные посетители — это дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.
Для меня работа в McDonald’s трудна, но интересна. Работая в группе, полученная работа очень ценна. Это не просто работа, это часть моей жизни.

