Как вернуть деньги при отказе от навязанной банком страховки?

Вы пришли в банк за кредитом, а вам продали страховку? У вас есть две недели, чтобы отказаться от них. И не верьте, если ваш страховщик скажет вам, что это правило не действует для полисов группового страхования. Если вы пропустите 14 дней без уважительной причины — даже если сомнительный консультант уверяет вас в обратном и обещает помочь — вы не получите свои деньги обратно.

Карточки сейчас в тренде. Они очень востребованы и тех, кто умеет их делать сильно не хватает
7 часов назад
Представляем вам самые качественные Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших...
9 часов назад

В каком случае получится отказаться от навязанной страховки и вернуть деньги?

Применимое законодательство предусматривает несколько вариантов возмещения страховых взносов. Вы можете получить его обратно в течение первых 14 дней после окончания действия полиса («период ожидания») или после досрочного погашения кредита.

Как правило, банки вообще не информируют клиентов или предупреждают их только о втором варианте. С другой стороны, возможность возврата премии в течение «периода отзыва» предусмотрена Директивой №. 3854-У5 Банка России от 20 ноября 2015 г. Этот срок составляет 14 дней. Деньги за неоплаченные услуги должны быть возвращены заемщику по первому требованию после получения заявления.

Что нужно сделать для расторжения договора страхования и возврата премии?

Заемщикам следует внимательно изучить, в частности, условия жалобы.

Закон не требует многого. Страховщик должен быть уведомлен в письменном виде. Это должно быть сделано в течение 14 дней с момента подписания договора. Уведомление можно подать лично в офисе страховщика или отправить заказным письмом.

Как правило, уведомление должно быть направлено в страховую компанию, но это можно сделать и через банк, выдавший полис. Многие отказываются принимать такие заявления, но не все (не будем называть имен).

На практике контракты часто предусматривают дополнительные условия для подачи жалоб.

  • отправить уведомление на специальный адрес (отличный от основного адреса страховщика); и
  • копии договора и паспорта, квитанция об оплате и
  • проверка документации.

Дополнительные требования не предусмотрены законом и обычно могут быть проигнорированы. Однако рекомендуется ознакомиться с условиями страхового полиса и по возможности соблюдать их. Конечно, вы не обязаны заверять документ, но почему бы не приложить копию договора или не отправить копию бланка заявления на дополнительный адрес? Это поможет избежать разногласий и тем самым сэкономить время и силы.

Страховая компания отказывается расторгать договор, хотя правило 14 дней соблюдено. Как быть?

Отказ в возмещении страховых взносов не является редкостью. Страховщики выявляют каждую мелочь. Формы заявок не соблюдаются. Имена и реквизиты полиса указаны неверно, уведомления отправлены по неправильному адресу, а файлы получены на 14 дней позже.

Если вы все сделали правильно, но получили отказ по формальным основаниям, вы можете вернуть свои деньги, но только в судебном порядке. Прежде чем передавать дело в суд, вы должны связаться со своим финансовым посредником. С 2021 года процедура обжалования отказа страховщика в возврате страховых взносов будет следующей Сначала жалоба финансовому посреднику, затем иск в суд.

Дополнительный эффективный механизм обжалования остается привлекательным для Банка России. Жалобы можно направить письмом или через сайт Центрального банка в раздел «Интернет-приемная».

Обращение в суд для взыскания денег может занять от шести месяцев до года. Поэтому важно, чтобы предупреждения о жалобах были составлены четко и однозначно и чтобы все вопросы решались в течение «периода ожидания».

Как подать жалобу финансовому уполномоченному?

Финансовый омбудсмен обеспечивает досудебное разрешение споров между финансовыми учреждениями (включая страховые и кредитные организации) и их клиентами. Подробнее об этом можно узнать на сайте Комиссара. Этот институт не очень эффективен, но он необходим.

Жалобы на отказ в возмещении страховых взносов можно подать по почте или через сайт финансового омбудсмена. В этом случае второй вариант экономит много времени. Срок рассмотрения жалоб, поданных в электронном виде, составляет 15 дней, в то время как бумажные жалобы рассматриваются в течение 30 дней. Кроме того, для отправки почтовых отправлений требуется больше времени. Кроме того, офис омбудсмена часто отказывается принимать жалобу по формальным причинам из-за строгих требований к содержанию жалобы и прилагаемым документам. Если вы подадите жалобу через веб-сайт, вы получите уведомление в тот же день, чтобы вы могли быстро устранить проблему и повторно подать жалобу.

Требования к документации выше, чем требования суда. Бывали даже случаи, когда заявителю несправедливо отказывали в принятии жалобы, потому что он не соблюдал процедуру рассмотрения жалобы, несмотря на то, что представил документы, подтверждающие жалобу. Впоследствии было получено положительное решение Центрального банка Российской Федерации о необоснованном отказе. Поэтому целесообразно подготовить обращение к финансовому омбудсмену вместе со специалистом.

Карточки сейчас в тренде. Они очень востребованы и тех, кто умеет их делать сильно не хватает
9 часов назад
Вы уже пробовали зарабатывать онлайн, но не получилось?...
8 часов назад

После рассмотрения апелляции финансовый омбудсмен направит вам решение. Вы можете обратиться в суд, только имея на руках это решение.

Как подать заявление в суд?

Иски, связанные с прекращением действия страхового полиса, вытекают из отношений по защите прав потребителей и могут быть предъявлены в суд общей юрисдикции. Максимальная премия составляет 100 000 рублей. — В качестве судьи по обеспечению, если премия превышает 100 000 рублей. — В районном или мировом суде.

Государственная пошлина по этим требованиям не уплачивается.

Обычно на обработку разницы уходит не менее шести месяцев. Судебная практика благоприятствует потребителю. Суды обычно удовлетворяют иск потребителя, если соблюдены условия расторжения договора (в основном срок уведомления). Однако возможный исход обращения в суд может быть известен только после тщательного анализа договора и всей ситуации. Помните: необоснованные претензии только отнимают время и деньги.

Можно ли расторгнуть договор коллективного страхования?

В Интернете, в том числе на сайтах страховых компаний, вы можете найти информацию о том, что на полисы группового страхования не распространяется «период охлаждения». Однако это не так.

Практика заключения договоров группового страхования сложилась именно как попытка обойти требование предписания Банка России о расторжении договора в течение 14 дней. Некоторые банки и страховые компании начали использовать страховые продукты, которые официально не подпадают под руководство ЦБС. Использование этих продуктов означает, что банк (а не потребитель, как в случае личного страхования) выступает в качестве страхователя, а заемщик является только застрахованным лицом и не может требовать возмещения уплаченных страховых взносов.

Однако после решения Верховного суда от 31 октября 2017 г. 49-КГ17-24, изменилась ситуация с застрахованными лицами по полисам группового страхования. Суд рассмотрел спор между гражданином и финансовым учреждением, которое отказалось возместить деньги, уплаченные клиентом за участие в программе добровольного группового страхования от безработицы, несчастного случая или болезни заемщика, несмотря на то, что клиент вышел на пенсию. 5 дней после программы. При этом Верховный суд отметил, что «период ожидания» должен применяться и к полисам группового страхования (впоследствии, в сентябре 2018 года, Верховный суд постановил, что при оформлении полиса группового страхования заемщик сам становится застрахованным, в связи с чем статья газеты «Возврат уплаченных банку премий при отказе от страхования Верховный суд подтверждает право заемщика»).

(В статье «Как отказаться от обязательного страхования» подробно описаны процедуры, необходимые для получения возврата страховых взносов за полис группового страхования. В статье «Риски группового страхования» вы можете прочитать, почему не всегда можно вернуть свои деньги, не понеся убытков).

Распространяется ли «период охлаждения» на иные услуги, кроме страхования?

Сегодня специальные правила освобождения применяются только к страховым продуктам. Однако 2 июля 2022 года вступят в силу поправки к закону о потребительском кредите (Федеральные законы № 327-ФЗ, 328-ФЗ и 329-ФЗ от 2 июля 2021 года). Новые положения закона предусматривают, что если при выдаче кредита заемщику предлагаются дополнительные услуги за плату со стороны кредитора или третьей стороны, то заемщик должен иметь право отказаться от них в течение 14 календарных дней с этой даты. Заемщик соглашается с положениями Если заемщик отказывается от услуги, уплаченная сумма должна быть возвращена заемщику за вычетом стоимости фактически предоставленной части услуги.

Запрос заемщика об отзыве и возврате средств направляется поставщику услуг и рассматривается в течение семи рабочих дней. Если третье лицо не выполняет свои обязательства по предоставлению услуги и возврату уплаченных денег, заемщик имеет право потребовать возврата денег от кредитора.

Можно ли расторгнуть договор страхования по истечении 14 дней?

Как правило, потребитель теряет право на возврат премии по истечении 14-дневного срока. Полис можно аннулировать, но при этом будет удержана полная сумма премии. Однако существует список исключений, суть которых заключается в доказательстве истечения двухнедельного срока (например, госпитализация). Однако будьте готовы к тому, что вам все равно придется доказывать это в суде. Даже если причины пропуска срока кажутся убедительными, страховщики не будут добровольно выполнять такую просьбу.

На рынке существует множество компаний, обещающих вернуть премии за страховые услуги, в том числе по истечении 14 дней. В большинстве случаев это мошенничество или сомнительное предложение программы рефинансирования. Попытка вернуть свои деньги таким образом может привести только к финансовым потерям. Как минимум, вам придется оплатить услуги «консультанта».

Как вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?

С 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита банку (страховщику) должна быть возмещена часть премии, уплаченной в связи с подключением заемщика от застрахованного кредитора к индивидуальной программе страхования. Заемщик имеет отдельный страховой полис для обеспечения кредитного обязательства.

Если в течение этого периода страховой случай не наступил, деньги возвращаются по требованию заемщика, уменьшенные на сумму, пропорциональную периоду, покрытому страховкой.

В июле 2021 года ЦБК дополнительно разъяснил, что заемщики, погасившие задолженность раньше срока, имеют право на частичный возврат страховых взносов по всем видам страхования (при условии, что страховой случай не наступил). Центральный банк направил соответствующее разъяснение всем страховым компаниям (письмо №06-59/50 от июля 2021 года).

Заявление на частичное возмещение страховых взносов должно быть подано в страховую компанию вместе с банковской справкой, подтверждающей погашение кредита. Процедура отказа такая же, как и выше.

Биокомплекс «Корнефит и Гардефит» работает по новому принципу, он повышает усвояемость растениями...
9 часов назад
Представляем вам самые качественные Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших...
10 часов назад

Читайте также