Как закрыть ООО

Нужен ли мне для этого адвокат?

Когда компания закрывается, это обычно происходит путем ликвидации или реорганизации. Компания также может быть продана, но это тема для другой статьи. В данной статье рассматривается ликвидация.

Добро пожаловать в будущее. 170000 в месяц с помощью нейросетей...
6 часов назад
Нетрадиционный подход к защите и оптимизации компьютера...
8 часов назад

Ликвидация — это процесс закрытия компании. Ликвидация может быть принудительной или добровольной. Обычно налоговые органы инициируют принудительную ликвидацию. Добровольная ликвидация — это инициатива учредителя компании.

Осенью 2018 года я отвечал за добровольную ликвидацию компании. Это означает, что компания полностью прекратила свою деятельность и все долги погашены.

Ну, это просто: компания была ликвидирована.

  • Подготовка протокола собрания членов
  • Уведомите налоговую службу о своем намерении закрыть ООО.
  • Объявите об этом в средствах массовой информации.
  • Уведомить кредиторов.
  • Увольнение работников и уведомление работодателей
  • Отказ от электронных кассовых аппаратов и закрытие расчетных счетов
  • Расплатитесь с долгами.
  • Предоставление промежуточных и ликвидационных балансов в налоговую инспекцию
  • Подайте закрывающие документы в ближайшую налоговую инспекцию
  • Доставлять документы в архив и уничтожать печати
  • Отрывки из рецензий.

Причины ликвидации ООО

Утвержденного перечня причин для добровольной ликвидации ООО не существует. Однако, на мой взгляд, в этом должен быть здравый смысл. Например, бизнес не приносит ожидаемого дохода, или что-то в этом роде.

Если вы хотите просто вывозить что-то из Китая, а не продавать произведения искусства, я бы рекомендовал изменить код ОКВЭД, а не закрывать ООО. В большинстве случаев компаниям, не имеющим сотрудников и оборота, не нужно подавать отчеты или делать регулярные платежи в бюджет.

Кто такой ликвидатор компании

Учредитель компании назначает ликвидатора для решения всех вопросов, связанных с закрытием компании. Это длится от трех месяцев до одного года. Ликвидатором может быть участник ООО, сотрудник или лицо, не имеющее отношения к компании.

Минимальное время, необходимое для закрытия ООО

Закрытие компании начинается с принятия решения: участники ООО должны принять единогласное решение о том, что пора закрываться.

Это решение должно быть задокументировано в протоколе общего собрания. Если есть только один участник, просто составьте проект решения. В документе должно быть указано, что создана ликвидационная комиссия или назначен ликвидатор.

Утвержденного шаблона протокола не существует, но важно включить в документ следующее

  1. Дата встречи.
  2. Название компании.
  3. Имена участников.
  4. Повестка дня заседания.
  5. Причина ликвидации.
  6. Крайний срок ликвидации.
  7. Решение о назначении ликвидатора.
  8. Имя ликвидатора.
  9. Подписи всех членов.
  10. Печать компании.

Дополнение к тексту протокола: «Подлинность протокола собрания общества и решений, принятых на собраниях, подтверждается наличием протокола, подписанного всеми участниками общества. Их не нужно заверять нотариально» — и поэтому их не нужно ратифицировать в присутствии всех членов.

Желательно указать в причинах ликвидации что-то официальное. Например, отсутствие финансовой и экономической активности. В решении также должно быть указано имя ликвидатора.

Чтобы инициировать ликвидацию, ликвидатору необходимо подать заявление P150016. Для немедленной проверки ликвидатор должен сам поставить подпись у нотариуса. Заявитель должен иметь при себе паспорт и оригиналы учредительных документов. Заявления также можно подать без нотариуса через сайт государственных услуг или Федеральное налоговое управление. В этом случае требуется специальная электронная подпись. Без электронной подписи заявления, заверенные нотариусом, могут быть поданы через CGK, хотя не все CGK принимают такие заявления. Рекомендуется проверять заранее.

В моем случае нотариус изучил только устав, но я знаю аналогичные случаи, когда запрашивался полный комплект учредительных документов.

  1. Актуальная версия устава.
  2. Учредительный договор.
  3. Свидетельство ИНН.
  4. Протоколы принятых решений о ликвидации и назначении ликвидатора.

За проверку подписи с меня взяли P1350.

Мне пришлось заплатить, чтобы подтвердить свою подпись.

Чтобы впервые заполнить R15016 и другие формы, я скачал с сайта налоговых органов «Программу подготовки документов для государственной регистрации». Он работает только в Windows.

В течение трех рабочих дней с даты проведения собрания необходимо уведомить налоговые органы о закрытии компании. Отсчет начинается с даты подписания протокола или решения о ликвидации. Несвоевременное выполнение этого требования может повлечь за собой штраф в размере P5 000.

Ваш путь к успеху и богатству. СТАНЬТЕ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
8 часов назад
За 1 день Вы освоите любой смартфон или планшет
6 часов назад

Уведомление означает подачу документов в налоговый орган по месту регистрации компании. В Санкт-Петербурге межрегиональные проверки осуществляются Федеральной налоговой службой. 15 (Единый регистрационный центр) по Санкт-Петербургу и МИФНС России по Москве. 46 (Единый регистрационный центр) для Москвы.

Документы, которые необходимо представить:.

  1. Оригинал протокола общего собрания участников о начале ликвидации и назначении ликвидатора.
  2. Форма R15016 Нотариально заверенное уведомление.

Документы могут быть поданы любым способом.

  1. Налоговая инспекция, в которой зарегистрировано ООО. Здесь документы могут быть поданы не только ликвидатором, но и, например, курьерской компанией, хотя для последнего требуется адвокат-нотариус.
  2. Через МФЦ.
  3. Через нотариуса.
  4. По почте: заказным письмом вместе с описью вложений, но подписи на описи вложений должны быть нотариально заверены.
  5. Раздел «Электронная подача документов на государственную регистрацию» на сайте налоговых органов.
  6. Через портал государственных услуг.

В течение пяти рабочих дней после начала ликвидации компания получает регистрационный лист из Реестра юридических лиц с пометкой «Организация в стадии ликвидации». Регистрацию компании можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте налоговых органов по номеру НДС или фирменному наименованию компании. Пенсионные фонды и фонды социального страхования не нужно уведомлять о закрытии ООО. Этим занимаются налоговые органы.

Я предпочел отправить документ в электронном виде через нотариуса, что стоило 3100 рандов. Я получил ответ через пять рабочих дней. Мне позвонил нотариус. Я взял лист из Единого государственного реестра юридических лиц, где зафиксировано решение о ликвидации юридического лица и назначение ликвидатора. Стоимость нотариально заверенного листа составляет 270 рандов.

На нотариуса я потратила в общей сложности 7420 писем: заверение подписей на трех заявлениях, отправка документов и выписка из ЕГРЮЛ.

Сразу после получения регистрационного листа из налоговой инспекции информацию о ликвидации необходимо подать в специальный носитель — Вестник государственной регистрации. ‘Вестник» в течение двух месяцев со дня публикации выпустит меморандум о ликвидации ООО, который могут потребовать кредиторы.

Оплачивается размещение уведомления о ликвидации ООО

Вы должны зарегистрироваться на сайте «Вестника». Вы должны указать свое имя, фамилию, имя пользователя, адрес, номер телефона и номер налогоплательщика. Бюллетени публикуются раз в семь дней; график на 2022 год следующий: a. Первый выпуск бюллетеня публикуется на сайте Вестника.

Затем вы должны заполнить форму заявки на публикацию вашего сообщения и приложить документацию.

  1. Доверенное лицо в форме герольда.
  2. Сопроводительное письмо.
  3. Копия Единого государственного реестра юридических лиц, в котором начата ликвидация и назначен ликвидатор.

Документы должны быть загружены в личный кабинет и подписаны КЭПом, либо в офис должен быть предоставлен оригинал. При подаче заявки через Интернет можно получить КЭП. Загружать документы через веб-сайт быстрее и удобнее.

Вы получите квитанцию об оплате. У меня 1911.6 R. Вы можете заплатить картой или наличными с вашего расчетного счета. Я заплатил картой.

Другой способ опубликовать информацию о платежах — разместить ее на Fedresource. Вы также должны зарегистрироваться там, осуществлять платежи за публикации с вашего личного счета и выдавать выписку о погашении.

Затем вы должны связаться со своими кредиторами и сообщить им о своем намерении ликвидировать компанию. Это необходимо сделать в том случае, если кредитор не просматривает каждую новую версию проспекта эмиссии.

Кредитор — это компания, которой вы должны деньги. Например, если товары были поставлены, была произведена предоплата, а оставшаяся сумма не была оплачена. В этом случае поставщик является вашим кредитором.

Уведомление должно быть в письменной форме, и самый простой способ сделать это — отправить письмо с подтверждением получения.

Уведомления должны быть отправлены до даты публикации уведомления в СМИ. Ответ кредитора следует ожидать в течение двух месяцев с момента публикации новости в газете The Herald.

У моей компании не было кредиторов, поэтому я их не отправлял.

Нетрадиционный подход к защите и оптимизации компьютера...
7 часов назад
Уже через день Вы будете уверенно пользоваться компьютером.
8 часов назад

Читайте также