- Елена Малышева.
Производство продукции — один из самых надежных вариантов бизнеса. На ваш товар всегда есть спрос. Если вы уже определились с продуктом, остается только начать собственное производство. Что нужно учесть в бизнес-плане и какие ошибки допустить при аренде лаборатории и покупке оборудования? Две опытные предпринимательницы — основательницы пищевых производств в Москве и Хабовске — дадут вам инструкции.


Эксперты:.
Основатель компании «Бунч Соус» и «Дашины Пирожки», производящей домашнюю еду в Москве
Основатель семьи Густо, Хабаровск.
Рассмотрим все оттенки бизнес-планов
При открытии установки по производству продуктов питания сначала составьте бизнес-план. Первое, что необходимо рассчитать в бизнес-плане, — это объем производства. Чтобы сделать это правильно, обеспечьте возможность роста. Это особенно важно для правильного планирования затрат на объект», — говорит Дарья Сонькина.
Виктория Линкевич предупреждает Виктория Линкевич предупреждает, что аренда помещений может оказаться менее выгодной, чем строительство собственного здания. Чтобы понять это, необходимо оценить не только требуемые площади, но и другие детали. ‘Какая мощность, водоснабжение, отопление, кондиционирование и вентиляция необходимы производственному объекту? ‘Только на основании этих параметров вы сможете оценить свои инвестиции в помещение. Поразмыслив, я понял, что проще было бы построить свой собственный.
Учитывайте стоимость коммунальных услуг в своем бизнес-плане. Например, компания Victoria производит новое производство в районе, где, благодаря ценам на сельскохозяйственную продукцию, электроэнергия стоит дешевле, чем в городе. Территория заправляется бензином, поэтому для обогрева не требуется дополнительная электроэнергия.
Следующий пункт — оборудование и инструменты. ‘При планировании производства люди часто принимают во внимание только стоимость более крупного оборудования. Они считают стоимость печей, но не кухонь, лопаток, полок и отходов», — говорит Дарья Сонькина. Хорошее оборудование стоит дорого и требует больших затрат на производство — стоимость важна.
‘Чтобы сэкономить немного денег, можно использовать восстановленное оборудование. Именно используемое оборудование подвергается очистке и развертыванию».
— Далия Сонкина Советы.
Кроме того, распределите расходы на ремонт, поскольку каждая машина может быть испорчена. На этой неделе он разбил наш блендер. Я нашла отремонтированный, чтобы заменить его — он будет стоить 45 000 рублей», — говорит Дарья Сонькина. Чтобы сделать точный расчет, необходимо воспользоваться услугами механика, который проанализирует точное гниение оборудования и рассчитает стоимость запасных частей, например, компрессоров для холодильника.
Положение оборудования во время работы — еще один фактор стоимости, напоминает Даша. Например, подключение кухни требует специальных знаний и обычно оплачивается отдельно.
Тщательно рассчитывайте расходы на оплату труда. Учтите, что после пандемии линейные зарплаты повышаются, и возникает дефицит профессиональных сотрудников, готовых добиваться стабильных результатов, говорит Далия Сонькина. Поэтому стоит заранее решить, нужно ли постоянно обучать персонал с нуля, регулярно тестировать новых сотрудников или устанавливать высокие цены в надежде привлечь высококвалифицированных специалистов.
При составлении бизнес-плана добавьте ко всем расчетам еще 10%, советует Даша
Выбор помещения: уделите внимание коммуникации
Найти идеальный вариант аренды недвижимости непросто. Поэтому вы должны оценить стоимость и интенсивность работ по благоустройству, которые остаются в помещении в случае переезда. ‘Приложив много усилий для ремонта, мы обнаружили, что вода и отопление были испорчены. Нам нужно было срочно переезжать», — говорит Виктория. К счастью, не было электричества, поэтому производство не понесло финансового ущерба — только транспортные расходы, — но потребовалось время на поиск новых помещений и подготовку к переезду.
Еще один урок, который он вынес из этого опыта, заключается в том, чтобы арендовать помещение, поговорить с соседями и выяснить, нет ли проблем с коммунальными службами, скажем, до того, как хозяина не стало.


Кроме того, спросите о потреблении энергии. Виктория говорит: «В другом арендуемом помещении мы не могли подключить три фазы [электрическая сеть 380 В] к сушильным шкафам, потому что не хватало мощности».
При выборе места избегайте старых зданий. ‘Связь там часто прерывается. Это означает не только затраты, но и уход с производства», — предупреждает Дарья Сонькина.
На что обратить внимание при выборе места: советы от Дарьи Сонькиной:.
.
Соседи. Важно знать, как работают арендаторы в соседних помещениях. Если они не убираются достаточно хорошо, то тараканы будут не только у них, но и у вас.
.
Подъем. Если нет производства и производство находится не на первом этаже, доставка продукции в магазин может значительно усложниться.
.
План владельца помещения. Если владелец планирует продать установку, ее может потребоваться перевезти в кратчайшие сроки. Это может привести к дополнительным расходам и новому циклу поиска подходящего помещения.
Мечтаете открыть собственное производство или другой бизнес, но не знаете, с чего начать? Воспользуйтесь бесплатным сервисом SBER «Бизнес-старт онлайн», одним из экспертов которого является Дарья Сонькина. С помощью сервиса можно составить пошаговый план открытия бизнеса на разных позициях и получить советы опытных предпринимателей.
Подготовка документации совместно с техническими специалистами
Одним из документов, необходимых для производства продуктов питания, являются технические условия. Чтобы их разработать, обратитесь к эксперту. Например, Виктория Линкевич работает с руководителем Технического университета им. Я рекомендую всем начинающим специалистам сотрудничать с учеными, занимающимися изучением продуктов питания.
В дополнение к техническим характеристикам требуется заявление о соответствии и лабораторные испытания. По словам Виктории, в Интернете несложно найти компании, которые занимаются оформлением таких документов. Они находят саму лабораторию.
Третий документ — блок-схема. Они объясняют весь процесс производства, рецепты, требования к качеству сырья и другие детали. Они должны быть закреплены за техническими специалистами. ‘Помимо этих трех документов, для открытия пищевого производства необходима зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель’, — заключает Виктория.
После начала производства необходимо направить уведомление в Роспотребнадзор. Обычно проверяются органы власти. Если вы хотите все проверить перед посещением сотрудников, обратитесь за советами к внешнему аудитору. Таких консультантов можно найти в Интернете.
Адаптация оборудования к индивидуальным потребностям
Производство в Виктории — это междисциплинарный круг, включающий физический труд. ‘Мы не разработали ни одной производственной линии, потому что нам придется пожертвовать качеством, за которое мы боремся. Например, наши джемы содержат кусочки фруктов. Их нельзя варить в большом котле. Мы работаем с людьми: заварочные чайники, мойки, морозильные зоны, зоны охлаждения, упаковочные машины», — объясняет он.
Чтобы найти подходящее оборудование, достаточно обратиться к дистрибьюторам, специализирующимся на пищевой промышленности. ‘У нас есть такая компания в Хабовске, и мы работали над дизайном, планировкой, количеством и мощностью. Мы установили параметры и предложили варианты: котлы для завода в Цувасе и некоторые машины в Санкт-Петербурге», — говорит он.
Независимо от финансовых возможностей, при создании своего первого производства, не имея опыта, следует сначала купить только то, без чего вы не сможете сделать продукт, советует Даша Сонькина, а именно Печь. При покупке дополнительных устройств для снижения затрат ручного труда и времени все должно быть тщательно просчитано. В противном случае вы рискуете потратить деньги впустую.
Введение.
Если у вас нет крупного контракта с федеральной розничной сетью, лучше начать с малого. Получив опыт работы с небольшим производством, вы можете расширить его или создать новое — более крупное.
Мы начали с маленькой фабрики по производству пирогов площадью 15 квадратных метров. У нас был холодильник, стол, кухня и печь. Без опыта лучше не покупать слишком много, — говорит Дарья Сонькина. Кроме того, вы можете сначала арендовать оборудование и решить, нужно ли оно вам.
Чтобы сохранить зарплату, лучше поручить бухгалтеров и техников сторонней организации, говорит Виктория Линкевич. Кроме того, линейный персонал не следует нанимать на фиксированное количество часов. Поскольку производство зависит от количества заказов и сезона, сотрудников следует нанимать на определенный период времени, а с постоянным персоналом следует договариваться о количестве отработанных часов, чтобы можно было вносить изменения в количество отработанных часов.

