Спрос на фрукты и овощи остается стабильно высоким в течение всего года. Даже зимой, когда стоимость товаров значительно возрастает, потребители не расстаются со своими любимыми огурцами, помидорами, яблоками, апельсинами и т.д. В этом отношении торговля фруктами и овощами, как рынок или рынок в специализированных киосках, является очень популярным и обширным разделом.
Это сезонный бизнес с различными рисками. Однако, по крайней мере, судя по обилию таких магазинов, бизнес, безусловно, выгодный и прибыльный. Его создание требует детального изучения всех аспектов хранения продуктов, поддержания текущего внешнего вида, ценообразования и т.д.
Торговля фруктами: выгодно ли
Основная трудность, с которой сталкиваются продавцы, связана с быстрым затуханием товаров. В летние месяцы на полках магазинов должно быть большое разнообразие продуктов, но они быстро портятся и начинают терять свой товарный вид.
Однако, несмотря на все риски и опасности, это, безусловно, прибыльный бизнес. В отличие от других магазинов или торговых точек, для продажи этих товаров не требуется много времени. Конечно, вам необходимо создать базу постоянных клиентов, но это можно сделать гораздо быстрее, если продукция вашей лавки будет более качественной и привлекательной, чем у ваших конкурентов.
Главное — правильно выбрать место, которое пользуется популярностью у людей в этом районе. Наличие конкурентов не должно быть препятствием — это лишь признак спроса на фрукты и овощи.
Другой способ ведения этого бизнеса — оптовая торговля фруктами и овощами. Товары продаются предпринимателям, которые работают с розничными торговцами. Также могут быть открыты центры оптовой и розничной торговли. Этот вид бизнеса требует больших капиталовложений, но его прибыльность весьма ощутима.
Преимущества и сложности бизнеса
Как и любой другой вид бизнеса, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Все аспекты необходимо учитывать, принимая решение и беря на себя обязательство работать в этом секторе.
Преимущества:.
В отличие от других видов бизнеса, бизнес по продаже фруктов и овощей не требует больших финансовых затрат. Вы можете открыть свой собственный торговый магазин без займов и кредитов.
В уязвимом товарном маркетинге вам не нужно создавать глубокий запас товаров и тем самым «замораживать» деньги.
Фрукты и овощи являются одними из самых популярных продуктов на рынке и пользуются ежедневным спросом.
Поскольку продукция доступна по цене, возможен быстрый оборот денежных средств благодаря широкому распространению овощей среди потенциальных покупателей.
Cons:.
При неправильном хранении и низком уровне продаж продукция может быстро измениться и потерять товарный вид. Бизнесменам нанесен ущерб.
В отрасли существует жесткая конкуренция.
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Чтобы открыть торговую точку, ИП должен быть зарегистрирован и получить определенные лицензии. Давайте рассмотрим документацию, необходимую для сбыта фруктов и овощей.
Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимательства,.
Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и
Лицензия Государственной пожарной инспекции.
Для получения свидетельства о регистрации индивидуального предпринимательства необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации с паспортом, заполнить бланк заявления и оплатить государственную пошлину. Через пять дней после подачи заявления должен быть готов документ, выбрана система налогообложения и оформлена подписка ПФР.
Чтобы получить лицензию на реализацию плодоовощной продукции, необходимо обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые он предъявляет в этой сфере деятельности.
Как правило, проблем с получением лицензии не возникает, поскольку специализированные рыночные ритейлеры уже приспособлены для торговли широким ассортиментом товаров.
Вы уже решили, какой вид бизнеса хотите открыть — продажу фруктов или овощей. С чего начать составление бизнес-плана? И какую стратегию вам следует выбрать? Чтобы понять и найти ответы, необходимо точно знать, что представляет собой ваш бизнес. Существует несколько способов ведения бизнеса:.
Специализированный или продуктовый рынок,.
Продажа овощей с машины, или
Работа на стенде или
аренда части помещения в продуктовом магазине.
На рынке конкуренция обычно очень высока, но количество потенциальных клиентов, с которыми вы можете реально конкурировать, также намного выше.
Преимущество перехода с одного транспортного средства на специализированный прицеп заключается в том, что вы можете его перемещать. Если что-то пошло не так в одном месте, вы можете перенести его в другое. Однако не используйте — таким способом невозможно создать базу постоянных клиентов.
Формирование ассортимента
Независимо от того, каков ваш план: продавать в основном овощи или работать только в торговых точках. Вам нужно будет разделить свой бизнес на зимний и летний периоды. Зимой наиболее популярными видами фруктов и овощей являются: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и т.д.
Они хранятся гораздо дольше, чем хрупкие помидоры и баклажаны, но меньшее разнообразие создает меньший доход.
Период высоких продаж приходится на период с мая по сентябрь, когда на прилавки магазинов попадают свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя пользуются спросом в сочных цветах, что делает эти летние лакомства явно более продолжительными. Свежие кабачки, баклажаны, сквош и другие виды также пользуются спросом, и их наличие способствует успеху овощных предприятий.
Необходимое оборудование
Все оборудование, используемое в магазинах фруктов и овощей, можно разделить на две категории: холодильники и витрины для выкладки продукции. Назначение холодильника — обеспечить комфортные условия для фруктов и овощей, максимально сохраняющие их первоначальное качество. Замороженные продукты также можно использовать для дифференциации ассортимента, чтобы известные фрукты предлагались покупателям в более удобной форме.
Особое внимание следует уделить воздействию продукта. Он должен быть привлекательным, а выставляемые плоды должны быть высокого качества. Изделие будет хорошо смотреться в корзинах и других природных композициях.
Работа с поставщиками
Хорошо организованные поставки товаров, без перебоев и некачественных изделий, — еще один ключ к успеху. Прежде чем заказать товар, необходимо изучить все доступные предложения от оптовиков, проанализировать цены и прочитать отзывы.
Вам также следует составить варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями. Здесь также предлагаются товары по более низким ценам.
Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность
Одна из самых больших проблем в решении этой задачи — ценообразование. В зависимости от сезона рост цен на продукцию может составлять от 30% до 150%. Важно отметить, что фрукты являются наиболее прибыльными, так как они лучше продаются, стоят дороже и приносят больше прибыли за счет дополнительных сборов. Однако овощи для скамейки запасных не менее важны.
Общая рентабельность бизнеса в среднем составляет 50%. Небольшой магазин может обесцениться за считанные месяцы. И если бизнес стабильно растет через год, после полного операционного цикла, есть повод задуматься об открытии целого магазина фруктов и овощей.