Ford Focus с «желтой» историей: что рассказывает продавец


С 1 ноября в России отменены бумажные транспортные средства для отечественных или импортных автомобилей — документация на них оформляется в электронном виде. Означает ли это, что печатных документов больше не будет? И как я могу получить онлайн-версию? Дорого. Мы расскажем вам!
На руках имеется форма ПТС. Должен ли я бежать, чтобы заполучить электронный?
Не торопитесь. Для владельцев, уже зарегистрированных в Государственной инспекции дорожного движения (ГИБДД), нет необходимости вносить изменения. Но вы можете — это вариант. По словам Бориса Ионова, генерального директора ОАО «Электронный паспорт», в настоящее время из 1,5 млн. электронных паспортов на уже классифицированные автомобили выдается только 860.
«Как показывает практика, — поясняет Ионов, — это интересно тем, кто недавно приобрел новый автомобиль по бумажному паспорту». — Рано или поздно автомобиль нужно продать. Именно поэтому электронным паспортам отдают предпочтение те, кто смотрит в будущее. Поэтому вся история автомобиля начинает накапливаться как можно быстрее. Это будет конкурентным преимуществом при продаже автомобилей в будущем. Год назад я оформил онлайн-паспорт на свой автомобиль. Но я сделал это, чтобы лично увидеть, как работают некоторые шаги. Потом я продал машину. Я завершил сделку с покупателем в электронном виде.
Роман Мишлов, начальник главного управления безопасности дорожного движения, напоминает, что при уже выданном новом автомобиле бумажной документации нет. Лично я предпочитаю читать документы на бумаге, — говорит Мишлов. — Некоторые люди предпочитают электронные документы из соображений удобства. Здесь каждый волен выбирать сам. Но если кто-то покупает автомобиль по электронному паспорту, он не может получить бумажный.
Я хочу электронный паспорт вместо бумажного. Что делать
Вы можете получить электронный паспорт в аккредитованной организации. Это либо испытательные лаборатории, получившие сертификаты соответствия требованиям безопасности дорожного движения к конструкции транспортных средств, либо станции контроля транспортных средств. Адреса этих организаций можно найти на сайте Министерства промышленности и торговли. В целом, список включает 19 лабораторий и около 100 транспортных средств.
Для автомобилей, которые уже отсортированы, мастерская не требуется. Вы можете обратиться непосредственно на станцию управления автомобилем. По словам Александра Сердюкова, генерального директора одного из операторов, требуется свидетельство о классификации транспортного средства, свидетельство о классификации транспортного средства и само транспортное средство.
Все данные проверяются на месте, вносятся в систему электронного паспорта, и документ сразу же подтверждается. Старое свидетельство о регистрации транспортного средства становится официальной процедурой.
Процедура занимает 15 минут, и после получения электронного свидетельства о регистрации вам нужно будет пойти в Traffic и получить новое свидетельство о регистрации с отметкой о том, что выдан новый паспорт.
Что делать, если я ввожу свой автомобиль из-за границы?
Если вы ввозите автомобиль из-за границы, то перед его выдачей необходимо получить сертификат соответствия конструкции автомобиля требованиям безопасности. Для этого вам необходимо обратиться в испытательную мастерскую, уполномоченную выдавать электронные номерные знаки. Юрий Пархоменко, генеральный директор одной из лабораторий, объясняет, что для получения всех документов, позволяющих управлять транспортным средством в Российской Федерации, необходимо предоставить паспорт, таможенные документы и само транспортное средство.
Наилучшей практикой является выдача сертификата и ПТС в одном и том же месте. Это связано с тем, что данные из одного документа все еще переносятся в другой. Это означает, что риск ошибки ниже, если все делается в одном месте.


После получения сертификата выдается электронный паспорт. Однако изначально ПТС имеет статус «некомплектный», и для его изменения необходимо оплатить таможенные и утилизационные сборы. Когда деньги поступают в кассу, паспорт автоматически получает статус «действительный». Но будьте готовы — иногда это длится несколько дней. И только после этого вы можете отправляться в транспортное отделение для декларирования своего автомобиля.
Процесс еще более упрощается, если автомобиль ввозится из страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), которая имеет такой же действительный документ, удостоверяющий личность, как и Россия. Владельцу предлагается представить паспорт в старой распечатке, свидетельство о регистрации транспортного средства, личный паспорт и, конечно, само транспортное средство. Необходимая информация импортируется в электронную систему ePassport, которая в электронном виде проверяет, классифицировано ли транспортное средство в стране, где оно было введено.
Системы во всех пяти странах гармонизированы, поэтому все происходит быстро и легко. Без бюрократических процессов», — обещает Юрий Пархоменко.
После успешного завершения всех этапов статус EPT таких автомобилей также становится «незавершенным» до уплаты утилизационного сбора. После получения денег паспорт становится действительным, и автомобиль может быть зарегистрирован в дорожном движении. Версия электронного паспорта длится от 40 минут до 1,5 часов.
Сколько
Согласно постановлению правительства, за оформление электронного паспорта взимается 600 рублей. Государственная пошлина за сертификат сортировки нового транспортного средства с необходимыми отметками составляет еще 850 рублей.
Стоимость получения электронного документа может увеличиться на 3 000 рублей в случае совершения соответствующих действий, например, заключения технических условий или регистрации свидетельства о регистрации транспортного средства в системе электронного паспорта.
Примеры цитат из электронных регистрационных свидетельств
Какие трудности могут возникнуть?
Одна из возможных проблем с электронными документами заключается в том, что данные из старых печатных паспортов могут отсутствовать. Например, могут быть прочерки, которые должны указывать на вес автомобиля или мощность двигателя. В этом случае всю эту информацию необходимо «установить» и сделать выводы о технических характеристиках автомобиля.
По словам Пархоменко, проблемы могут возникнуть и с фотографиями автомобиля, прикрепленными к ЭЦП. Фотографии делаются во время осмотра автомобиля и не всегда соответствуют системе по размеру и формату, а система пока не может сама корректировать фотографии. В таких случаях лаборатории приходится корректировать фотографии, чтобы они соответствовали требованиям. Это может быть одной из причин того, что стоимость документа может достигать 3 000 рублей.
Однако это слабое место самой системы электронных паспортов. Как только технология будет усовершенствована, такие проблемы исчезнут.
Что будет с бумажными паспортами?
Бумажные паспорта будут продолжать циркулировать. Никто не намерен это отрицать. Если бумажная документация на автомобиль больше не находится в обращении, ГАИ может выдать бумажную копию по просьбе владельца. Если регистрация транспортного средства утеряна, владельцу также обещают возобновить ее в бумажном виде. Единственный случай, когда бумажная регистрация транспортного средства не может быть выдана, — это если у владельца есть действующая электронная карточка регистрации транспортного средства.

