Во-первых, разделите вопрос на две части. Это документы, необходимые для покупки билета, и документы, необходимые для посадки на самолет.


По каким документам можно купить билет на самолет
Вы можете получить билет, имея документы, удостоверяющие вашу личность. Список этих документов приведен ниже. При бронировании авиабилета через Интернет обычно необходимо выбрать тип документа (например, паспорт или свидетельство о рождении) и ввести данные документа. В некоторых случаях вам может понадобиться ввести только артикул (например, заказ и номер). Не указан тип документа. Кроме того, иностранные авиакомпании обычно позволяют пассажирам бронировать билеты без паспортных данных, используя только имя и фамилию. Процесс регистрации максимально упрощен для данного сервиса.
Если вы приобрели билет в авиакомпании и внесли информацию в определенный документ, когда планируете лететь по другому документу, вы должны заранее связаться с авиакомпанией с просьбой зарегистрировать вашу информацию во втором документе. Это необходимо сделать задолго до регистрации. Авиакомпания обязана внести реквизиты нового документа. Обычно для этого достаточно позвонить им. Поскольку это не является изменением соглашения о трансфере авиакомпании, процедура бесплатна или вы можете заплатить лишь небольшую сумму за оказанные услуги.
По любой причине; как уже говорилось, по сути, вы можете купить билет по документу, но летать можно только по некоторым документам (объясняется ниже). С другой стороны, вы должны лететь с документом, на который был выписан билет. Поэтому вам необходимо предварительно зарегистрировать документ, по которому будет осуществляться перелет.
Ниже, на практических примерах, мы объясним, почему это необходимо сделать.
Какие документы нужны при регистрации на рейс и для посадки на самолет
Он не распространяется на визы, разрешения на въезд, запреты на выезд, таможенные вопросы, связанные с перевозкой определенных товаров и т.д.
Документы, которые необходимо предоставить при вылете, зависят от того, является ли рейс внутренним или международным. Важно понимать, что внутренние и международные рейсы совершенно разные. Во время внутреннего перелета вы путешествуете внутри страны — вы не пересекаете границу. В обычном понимании это почти то же самое, что и поездка в страну на другом виде транспорта. Почти» — конечно, ведь авиаперелеты имеют свои особенности. Внутренние рейсы подчиняются правилам воздушного транспорта.
Для регистрации на рейс и посадки в самолет необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, напр.
- Внутренний российский паспорт, паспорт
- свидетельство о рождении (не более 14 лет), свидетельство о рождении (не более 14 лет), свидетельство о рождении (не более 14 лет)
- российская военная идентичность, а
- Военное удостоверение (если вы служите и не являетесь протекторатом), удостоверение личности
- Военно-морская идентичность Российской Федерации, а
- Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, если вы являетесь гражданином другой страны и летите в Российскую Федерацию.
- Национальный паспорт другой страны (внутренний или заграничный), если вы являетесь гражданином другой страны и летите в Российскую Федерацию
- Вид на жительство в Российской Федерации; и
- справка об освобождении из места лишения свободы, справка об освобождении из мест лишения свободы, справка об освобождении из мест лишения свободы
- проездной документ депортированного лица или беженца; и
- другой документ, подтверждающий вашу личность.
При международных перелетах через границу, помимо правил воздушного транспорта, вы подвергаетесь пограничному контролю, а также правилам выезда и выезда из вас и страны. Поэтому при выезде за границу необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
- паспорт Российской Федерации, паспорт
- Дипломатический паспорт Российской Федерации
- служебный паспорт РФ, паспорт
- российские внутренние паспорта для поездок в некоторые страны (Беларусь, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия); и
- Национальные паспорта других стран (внутренние или внешние); и
- другой документ (бессмертный, беженец, депортация).
Обратите внимание на срок действия паспорта. Некоторые страны не разрешают въезд в Российскую Федерацию, если срок составляет менее трех месяцев.
Если вы планируете путешествовать с ребенком, также ознакомьтесь с документами, необходимыми для путешествия матери и ребенка.
Вопросы и ответы
Я собираюсь полететь за границу, нашел подходящий недорогой билет, но мой паспорт еще не готов. Что мне делать?
Билет необходимо вписать в другой документ, удостоверяющий личность (например, внутренний паспорт, просроченный загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка), чтобы не потерять билет. После получения паспорта вам нужно будет связаться с авиакомпанией, чтобы внести свои паспортные данные в билет. Обычно это делается бесплатно, и авиакомпания обязана внести изменения.
Международный билет с данными внутреннего паспорта. Могу ли я путешествовать как с внутренним, так и с заграничным паспортом?
Нет. Просто позвоните в авиакомпанию, и данные загранпаспорта будут добавлены в ваш билет. После этого вы можете свободно путешествовать, предъявив только свой загранпаспорт. Вам также может быть отказано в посадке, если вы предъявите и то, и другое.
Могу ли я приобрести паспорт с истекшим сроком действия?
Вы можете приобрести паспорт, но вы не можете вылететь с этим паспортом. Вы можете приобрести просроченный паспорт. Как только вы получите новый паспорт, вам нужно будет внести данные нового паспорта в ваш билет, как указано выше.
Могу ли я летать на внутренних рейсах с заграничным паспортом?


Заграничный паспорт удостоверяет вашу личность за границей. Он не предназначен для использования в домашних условиях. Однако этот вопрос четко не регламентирован. На самом деле, это не проблема, особенно если вы можете выбрать загранпаспорт при бронировании билетов на нашем сайте. Многие люди летают внутри страны по заграничным паспортам. Для собственного спокойствия вы можете заранее позвонить в авиакомпанию и уточнить.
Как правило, правила для внутренних рейсов менее строгие и больше зависят от авиакомпании (а авиакомпания, очевидно, заинтересована в том, чтобы вас взять). Самое главное, документы должны быть действительными и подтверждать личность лица.
Для бронирования и обработки билетов система требует только имя и фамилию. В связи с этим возникает вопрос. Могу ли я войти в самолет, если мои паспортные данные не указаны в билете?
Да, конечно. Не проблема. Многие иностранные посольства выдают билеты, где требуется только имя и фамилия.
Могу ли я путешествовать с копией своего паспорта?
Нет, конечно, нет. Вы должны предоставить оригинал документа. В исключительных случаях, только на внутренних рейсах, авиакомпания может выполнить вашу просьбу.
Я потерял паспорт — могу ли я путешествовать по военному билету?
Теоретически, если вы действующий солдат и не находитесь на охраняемой территории, вы можете это сделать. Однако на практике никаких проблем нет, и вам разрешат проехать по военному билету, независимо от того, являетесь ли вы действующим или резервистом. Для вашей же безопасности заранее позвоните в авиакомпанию и уточните. Конечно, это относится только к внутренним рейсам.
Если при покупке билета вы указали свои паспортные данные, вам необходимо заранее связаться с авиакомпанией, чтобы внести данные воинского учета в билет. В противном случае посадка может быть не разрешена.
Могу ли я купить билет, если у меня нет прописки или если у меня есть «та или иная» прописка?
Регистрация места жительства, будь то национальная или международная, не влияет на авиаперелеты.
Могу ли я купить билет без визы?
Конечно, можете. Одно не влияет на другое, но вам нужно будет вернуть билет в случае, если виза не будет выдана.
Что произойдет, если я изменю свое имя после покупки билета?
Это часто происходит, когда девушка выходит замуж и берет фамилию мужа. Однако фамилии и имена могут быть изменены по совершенно разным причинам. Во всех этих случаях необходимо следовать общим правилам. Если у вас есть новые документы (не те, которые были выданы вместе с билетом), вы должны обязательно связаться с авиакомпанией, чтобы новая информация была внесена в билет. В этом случае вместе с новым паспортом необходимо предъявить документы, подтверждающие изменение имени или фамилии. Если девушка берет фамилию мужа, то документом является свидетельство о браке.
Что делать, если срок действия моего паспорта истек во время поездки за границу?
Всегда обращайтесь в консульский отдел посольства вашей страны. Обычно они выдают сертификат. Вам может быть запрещено путешествовать.

