-Гарина Михайловна, Какие группы населения имеют право на первоочередное обеспечение лекарствами?


— Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, инвалиды 1, 2 и 3 групп. Другими словами, так называемые федеральные бенефициары.
— Какие документы должны представить льготники в поликлинику в 2005 году?
— Необходимо предоставить следующие четыре документа Паспорт, медицинский договор, справка об инвалидности или другой документ, подтверждающий право на льготы, и личный, так как лекарства выписываются по месту регистрации, а не по месту жительства. Страховой полис — она же пластиковая ролл-карта, которая есть у каждого. В настоящее время мы стараемся донести эту информацию до как можно большего числа людей, уведомили все больницы и аптеки и проводим «круглый стол», чтобы избежать жалоб и недоразумений. Если пациенты не предоставляют эти четыре необходимых документа, врачи не имеют никаких прав, просто потому, что они не могут выписывать рецепты. Дело в том, что сейчас существует новый рецептурный бланк, утвержденный Министерством здравоохранения, и в нем есть графа, в которой должны быть заполнены все вышеперечисленные номера документов.
— Хорошо. Бланки находятся в вашем кармане. К кому мне обратиться?
— К участковому врачу. Если пациент зарегистрирован в реестре практики или осмотрен специалистом, то этот врач должен предоставить пациенту весь пакет документов, чтобы выписать лекарство.
-Для медицинских работников Новый год также начинается с «больших перемен». Говорят, что они будут закодированы, как секретные агенты …
— . не закодирован, но уже закодирован. Каждому учреждению и каждому врачу, имеющему право выписывать лекарства, присваивается индивидуальный код. Лекарства кодируются, кодируются и сами бенефициары. Номер на документе — это код. Все это делается для обеспечения «прозрачности» при назначении лекарств. В Ярославле коды были распространены среди 19 медицинских учреждений и 1 500 медицинских работников.
— Если необходимо заполнить новый рецепт, врачам, ведущим прием, придется потратить гораздо больше времени, чем сейчас. И даже без этого, согласно существующим стандартам, врачи тратят в среднем только 12 минут на каждого пациента. Как вы справляетесь с этим?
— Сегодня поступает много новых документов. Новые амбулаторные карты, статистические карты, санаторные карты, справки о санаторно-курортном лечении — 11 из них новые. Конечно, медицинские работники сейчас очень заняты. Например, мы рассчитали время, необходимое для запуска нового рецепта. Самое быстрое время — 6 минут. Многие номера состоят из 12-13 цифр, потому что там нужно ввести номер всех поданных документов, учреждение, врача и код лекарства. Вы никогда не должны совершать ошибок. Эти минуты должны быть суммированы. Если нагрузка значительно возрастает, необходимо сократить количество пациентов на одного врача и ввести новую оплату. Другого пути нет. Но и это будет нелегко. В некоторых клиниках 60% — 80% персонала работают по найму. Поэтому не будет преувеличением сказать, что развернуть новый персонал легко. Это, конечно, значительное преувеличение.
— Список лекарств, отпускаемых по льготным рецептам, остался прежним или был расширен?


— В настоящее время льготникам выписывают 322 запатентованных лекарства, но список вырос до 1 200, поскольку лекарства производятся разными компаниями. Поскольку некоторые пациенты предпочитают определенных производителей, в список включаются аналогичные препараты от разных компаний, что делает список очень длинным. Однако, даже будучи ограниченными этим списком, врачи могут назначать препараты, не входящие в список, по важным показаниям. Все это может быть очень индивидуально. Однако в этих случаях выбор лекарств бенефициаром определяется медицинской комиссией.
— Впереди длинные праздничные выходные. Люди спешат выписать рецепт и купить необходимые лекарства, боясь, что они закончатся. Самые озабоченные могут броситься за новыми рецептами в первый день нового года …
— Медицинские работники не могут позволить себе 10 выходных подряд. У них особый график, но они также работают в праздники и выходные дни. Конечно, если вам нужен рецепт по жизненным показаниям, мы не откажем в нем, но если у вас нет особой необходимости, не спешите. Все эти лекарства, о которых мы сейчас говорим, выписываются, когда бенефициар обращается к медицинскому работнику. Не стоит беспокоиться о том, что в местном бюджете не хватает денег на всех. С 2005 года государство несет ответственность за предоставление льгот из бюджета Российской Федерации. Другими словами, люди не должны спешить, когда деньги становятся доступными. Если людям нужны такие лекарства, как инсулин, Сандемн для трансплантации почек или Креон для детей с муковисцидозом, постарайтесь получить их хотя бы до середины января, чтобы избежать ажиотажа, которого мы опасаемся.
— Выписываются ли человеку все необходимые лекарства или только определенная доза? Например, за 350 рублей из «социального пакета»?
— Ограничений по цене нет. Независимо от цены, мы выписываем те лекарства, которые необходимы пациенту. До сих пор многие люди не знают и не понимают, что медицинская помощь не ограничивается 350 рублями. Как вы знаете, социальный пакет составляет 450 рублей. Из этих 350 рублей 50 рублей — на лекарства, 50 рублей — на лечение в санаториях и 50 рублей — на транспорт. Однако, как уже говорилось, лекарства назначаются только в том случае, если они входят в список важных лекарств. Если цена лекарства 600 рублей — выписываем за 600 рублей; если 1 000 рублей — выписываем за 1 000 рублей; если цена лекарства 1 000 рублей — выписываем за 1 000 рублей. Проводится определенная работа, ведутся переговоры с компаниями, где-то снижается цена. На эти цели из федерального бюджета выделяется 51 миллиард рублей. Так что никому не нужно беспокоиться.
— Говорят, что диабетики начнут получать инсулин в аптеках. Это правда?
— В Ярославле 10 000 человек страдают от диабета. Примерно 1 200 человек страдают диабетом. Они имеют право на льготные лекарства, которые оплачиваются из федерального бюджета. Все наши эндокринологи уже передали или вскоре передадут информацию об этих особых потребностях непосредственно в аптеки. Люди, принимающие инсулин, но не являющиеся инвалидами, могут продолжать получать свои лекарства в больнице или клинике, поскольку это оплачивается из местного бюджета. То же самое относится и к другим лекарственным средствам. Например, Сандемун, который используется при пересадке почек. Если вы инвалид, вы получаете лекарства в аптеке, а если вы перенесли трансплантацию, но не являетесь инвалидом, вы получаете лекарства в клинике. Это и есть система. На данный момент это кажется сложным, но вы привыкнете.
— Каков вклад муниципального бюджета в обеспечение лекарствами льготников в Ярославской области?
— Конечно, наибольшее бремя ложится на Федерацию. В нашем городе 45 000 инвалидов, около 20 000 ветеранов, отставных военных и приравненных к ним, т.е. 65 000 человек, охвачены федеральным бюджетом. Остальные примерно 45 000 — это люди, получающие лекарства исключительно по поводу таких заболеваний, как сердечный приступ, глаукома и т.д. В муниципальном бюджете предусмотрено финансирование для этой категории лекарств. На эти цели будет потрачено около 74-78 миллионов рублей. Эта сумма велика и покроет всех.
— Насколько близка к реальности ваша мечта побывать на курортах самых обычных бедных бенефициаров?
— Конечно, не все 13,5 миллионов российских льготников могут отправиться на курортное лечение за год. Но в следующем году количество людей, посещающих медицинские центры, увеличится. В Ярославле мы планируем ежемесячно направлять в центры здоровья около 700 человек. Это значительное число. Нашим медикам было приказано обновить все сертификаты на санаторно-курортное лечение, потому что некоторые люди ждут своей очереди уже шесть или восемь лет. Надо быть честными: не все могут поехать в санаторий на лечение из-за плохого состояния здоровья. Есть некоторые указания, и мы примем их во внимание, но список тех, кто может поехать, может быть расширен. Мы уже обзвонили всех, кто был с нами долгое время и обновляем их сертификаты.

