Какие документы нужны для управления автомобилем в 2018 году
Для управления транспортным средством гражданам необходимы документально подтвержденные навыки и компетентность. Страхование автомобиля также необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения. Какие документы необходимы для управления транспортным средством в России? Какие документы требуются на транспортные средства и какие документы должен иметь водитель, даже если транспортное средство принадлежит другому гражданину? Какая документация требуется для корпоративных автомобилей? Данная статья отвечает на эти вопросы.
Одного водительского удостоверения недостаточно для законного участия в дорожном движении. Этот вид документа подтверждает только наличие теоретических и практических навыков вождения и может быть выдан только после обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. В то же время существуют и другие документы, которые должен иметь каждый водитель. К ним относятся:.
Регистрационная карточка транспортного средства. Это один из основных документов, выдаваемых дорожной полицией. Владелец или его уполномоченный представитель должен подать заявление в течение 10 дней с момента продажи/покупки транспортного средства. Документ выглядит как небольшая пластиковая ламинированная карточка. В документе указывается владелец и идентификация машины (например, номер двигателя, номер шасси, VIN-номер и т.д.).
ПТС. это документ, по которому автомобиль продается дилером и передается владельцу. На основании этого и других документов дорожная полиция регистрирует транспортное средство и выдает сертификат. Данный документ содержит полный перечень технических характеристик конкретного автомобиля.
Полис ОСАГО (автотранспортное страхование). В России действующее законодательство, в частности Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года (с изменениями на 26 июля 2017 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», требует от всех водителей (владельцев и невладельцев) наличия действующей страховки ОСАГО при управлении транспортным средством. Этот документ также служит подтверждением прохождения технического осмотра, так как полис выдается только после получения диагностической карты для автомобилей старше трех лет. Ранее эта функция выполнялась с помощью талона техосмотра, который был упразднен в 2012 году.
Наличие страховки КАСКО не освобождает владельца транспортного средства от обязанности получить и регулярно иметь действующую страховку МТКЗ. Это связано с тем, что целью полиса ОСАГО является предоставление компенсации сторонам, попавшим в ДТП в результате противоправных или халатных действий страхователя. КАСКО стремится возместить ущерб застрахованному транспортному средству не только в случае аварии, но и в других случаях. В дополнение к перечисленным выше документам, другие документы включают в себя
Таможенная декларация. Это должно быть сделано для всех автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Этот документ подтверждает уплату всех сборов и пошлин.
Договор купли-продажи. Если автомобиль подержанный или находится в дилерском центре, как новый, так и подержанный, это необходимо заполнить до регистрации автомобиля между новым и старым владельцами.
Нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство, если транспортное средство получено в собственность на этом основании.
Медицинская справка, выданная по результатам медицинского осмотра. Оно требуется при поступлении в автошколу или при сдаче экзамена по вождению. Документы необходимо регулярно заменять.
Владение этими документами без действующего водительского удостоверения не дает права на управление транспортным средством. Водительское удостоверение может быть аннулировано, если истек срок, на который оно было выдано, или если его владелец был приговорен к административному наказанию, которое лишает его права управлять транспортным средством (налагается ограничение на определенный срок). То же самое относится и к решению о лишении водительских прав. Такие выводы сопровождаются мерами административной ответственности в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Что водитель должен всегда возить с собой?
Существуют различные документы, которые должен иметь владелец транспортного средства, но нет необходимости возить их все с собой во время движения по дороге и предъявлять их инспектору ГАИ для проверки. Поэтому, согласно Постановлению Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (с изменениями на 23 декабря 2017 года) «О Правилах дорожного движения», водители обязаны иметь при себе следующее
Водительские права, удостоверение
Регистрационная карточка транспортного средства. Если управление автомобилем происходит в период между покупкой и регистрацией транспортного средства, требуется договор купли-продажи, дарственная и таможенная декларация. Если транспортное средство представляет собой комбинацию тягача с прицепом, то на прицеп требуется регистрационное свидетельство.
ОСАГО (полис «зеленая карта» — применяется для транспортных средств, въезжающих в Российскую Федерацию из-за рубежа или следующих за пределы страны).
Если вы являетесь частным водителем, этот стандартный набор документов является обязательным. Однако, если вы не являетесь частным владельцем, необходимо представить и другие документы. Если на транспортном средстве установлен знак инвалида, водитель должен доказать, что он/она является инвалидом. При перевозке пассажиров (такси) лицензия на эту деятельность не требуется, но там, где это предусмотрено, требуется список маршрутов и водительское удостоверение. Если вы перевозите крупногабаритные или содержащие опасные грузы, вам необходимо получить разрешение в соответствии с правилами, регулирующими перевозку таких грузов.
До 2012 года водители, не имеющие собственного автомобиля, были обязаны иметь при себе доверенность. Данный аспект Правил дорожного движения регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
При себе не обязательно иметь паспорт и диагностическую карту транспортного средства. Свидетельство о регистрации транспортного средства, подтверждающее право собственности, служит разрешением на регистрацию транспортного средства. Для инспектора ГАИ достаточно копии всей информации, необходимой для водителя. Действующее ОСАГО удостоверяет, что автомобиль прошел техосмотр, который по новым правилам не может быть проведен без ИТ.
Что нужно для юридического лица?
Пакет документов, который водитель должен иметь при себе, управляя профессиональным автомобилем, несколько обширен. Как правило, водитель должен иметь водительское удостоверение, разрешающее эксплуатацию транспортного средства, страховой полис, свидетельство о регистрации транспортного средства, специальную доверенность, подписанную и заверенную печатью руководителя компании, а также товарно-транспортную накладную, если того требует закон, заверенную печатью специальную доверенность. Последний может быть выдан на одну поездку или на много поездок в течение одного месяца.
Заключение
Страхование, лицензии, регистрационные свидетельства и строгое соблюдение правил дорожного движения сведут к минимуму неприятные встречи с сотрудниками дорожных служб. Требование к инспекторам представлять документы сверх указанного перечня является незаконным. В таких случаях это является нарушением действующего законодательства, и на действия уполномоченного лица может повлиять суд или прокуратура. Вы также можете сообщить о правонарушении, позвонив на телефонную линию по вопросам дорожного движения в вашем регионе.
Хотя наша статья посвящена формальным решениям юридических проблем, каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как именно решить вашу проблему — свяжитесь с нами, используя форму онлайн-консультации!
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону (24 часа в сутки): .
Если вы хотите узнать, как решить вашу проблему — позвоните нам. Это быстро и бесплатно!