Защита транспортных средств во время карантина.


Автомобиль не вечен. Рано или поздно наступает время, когда вы не можете больше ездить на нем (или не хотите) и не можете его продать — никто его не купит. Они не только «забудут» вашу машину где-нибудь под забором — как минимум, налоговые органы все равно предъявят вам счет. Но есть законные способы избавиться от ненужных автомобилей и выиграть что-нибудь. Мы говорим о переработке отходов. Как бросить свой автомобиль в 2021 году? Мы подробно разбираемся — ведь это не только естественный, но и бюрократический процесс.
- Когда вы должны разбить свой автомобиль?
- Как назначить транспортное средство
- Демонтаж транспортного средства без документации
- Что делать после демонтажа
- Должен ли я платить за переработку отходов?
- Как я могу заработать деньги за переработку отходов?
- Как я могу отменить процесс расторжения брака, если я передумал?
Когда вы должны разбить свой автомобиль?
Очевидная причина для начала утилизации — это когда физический износ автомобиля достигает конца срока эксплуатации. Причина ли это — возраст, большой пробег или серьезная авария — не имеет значения.
Однако есть и более необычные причины. Можно повредить автомобиль, который не припаркован перед вашим домом. Например, если его украли, а вы уже усердно пытаетесь его найти. Или вы честно продали его, а новый владелец принял плохое решение не перерегистрировать его.
Однако в обоих этих случаях перед физической утилизацией транспортного средства происходит его официальное юридическое расторжение.
Как назначить транспортное средство
Независимо от причины расторжения договора, сначала необходимо подать заявление о снятии с учета транспортного средства, а также описательную записку с указанием причин предстоящего расторжения договора.
В случае кражи к этим двум документам следует добавить все документы, которые у вас еще есть на автомобиль. Если они были спасены в автомобиле и не были украдены, запишите это в описательном меморандуме. Если процесс разрыва активируется по вине следующего владельца, к заявлению следует добавить копию договора купли-продажи. В этом случае нет необходимости выставлять транспортное средство на дорогу для контроля.
Процесс значительно усложняется, если вы не хотите расторгать весь автомобиль, а намерены, например, оставить его часть для продажи отдельно. В этом случае процедура требует наличия всех документов CAR (PTS, STS) и их «номеров». Исключенные агрегаты также должны быть представлены в ГИБДД для проверки, а их перечень должен быть включен как в заявление об исключении, так и в пояснительную записку о причинах исключения. Для каждого компонента, имеющего свой уникальный идентификационный номер, можно запросить сертификат на выпущенную единицу. Это делает продажу законной.
Для двигателей необходимо получить сертификат. Хотя недавно мы упростили процесс классификации для «некоренных» автомобилей, в 2021 году потенциальным владельцам потребуется документ о сортировке подержанных транспортных средств. Они должны будут заплатить государству 200 рублей за сертификат. Вывоз автомобилей — бесплатная услуга.
Демонтаж транспортного средства без документации
Изъять автомобиль можно, даже если у владельца нет оригинальных документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Например, автомобиль может быть угнан со всеми документами. Однако сведения о сортировке транспортного средства на имя владельца имеются в государственной базе данных дорожного движения. Поэтому его расформирование не является проблемой. Вам также нужно будет предоставить паспорт и написать заявление и объяснительную записку, в которой будут указаны условия, при которых был утерян автотранспортный документ.


Что делать после демонтажа
Во-первых, помните, что вы не можете управлять автомобилем сразу после его удаления. Если ваш автомобиль был демонтирован, его придется буксировать на буксире, независимо от того, сможете ли вы сами управлять им. Аналогичным образом, автомобиль должен быть отправлен в центр для окончательного согласования. Расходы на прицеп несет владелец транспортного средства. После получения автомобиля из центра утилизации первоначальный владелец получит сертификат.
Должен ли я платить за переработку отходов?
В России существуют государственные и частные спасательные станции. Оба должны иметь соответствующую лицензию на утилизацию отходов. Единственное различие между ними — финансовое. Государственные мантры используют транспортные средства бесплатно, в то время как частные мантры могут взимать плату за свои услуги. Сумма обычно не превышает 10 000 рублей.
Существует также пресловутый утилизационный сбор, который в некоторых случаях, очевидно редких, должен оплачивать владелец. Автомобили, выпущенные до 2012 года, освобождены от последнего, а у большинства современных автомобилей утилизационный сбор запечатан в ППА, взимаемый производителем автомобиля. Однако если по какой-то причине документ не заверен печатью, необходимо заплатить небольшую сумму. Для растаможенных автомобилей базовая ставка сбора по-прежнему составляет 20 000 рублей, умноженных на различные коэффициенты, которые ежегодно увеличиваются в зависимости от кубатуры двигателя.
Как я могу заработать деньги за переработку отходов?
К концу 2019 года в России действует государственная программа обновления автопарка, стимулирующая спрос на новые автомобили за счет вывода из эксплуатации старых, небезопасных и неэкологичных транспортных средств. Он был введен как временная мера в ответ на кризис, но уже давно действует, позволяя автовладельцам экономить деньги за счет скидки на покупку новых автомобилей, построенных в России.
В 2021 году программа официально не действует, но делегации и автосалоны могут помочь людям, желающим распрощаться со своими старыми автомобилями, предлагая скидки и «утилизационные» сертификаты на покупку нового автомобиля.
Помните, что чувствительные автомобили могут быть отправлены на металлоразборку и классификацию металлолома. В этом случае вы можете получить деньги на руки.
Как я могу отменить процесс расторжения брака, если я передумал?
Согласно правилам классификации транспортных средств, это возможно только в том случае, если транспортное средство не только выделено, но и снято с учета, если оно еще не уничтожено. Опять же, необходимо предоставить паспорт, сертификат сортировки транспортного средства, ОСАГО и оплатить сбор за сортировку. Заявление должно быть написано в свободной форме, но должно включать все элементы автомобиля, такие как VIN и номер двигателя. Кроме того, помните, что перед сортировкой специалист должен представить автомобиль для контроля движения.
Чтобы не стоять в очереди.
— Утилизация может быть оправдана не только износом или серьезными повреждениями автомобиля, но и тем, что автомобиль был угнан или имеет недействительный правовой статус.
— Перед переплавкой автомобиль должен быть снят с учета. Для этого не требуется много бюрократии и времени. Она также может быть проведена без документации на транспортное средство. Этот процесс является бесплатным.
— Если вы планируете оставить себе часть автомобиля, вам понадобится свидетельство о расторжении договора. За каждый сертификат взимается небольшая плата.
— В государственных центрах утилизация бесплатна, но в частных центрах вы должны заплатить до 10 000 рублей.
— До 2020 года предоставлялись скидки на новые автомобили в обмен на сломанные, но эта программа больше не действует.

