

- Документы, требуемые российским трудовым законодательством при приеме на работу.
- Список дополнительных документов, которые необходимо предоставить в период трудоустройства
- Документы, необходимые для реализации социальных и налоговых гарантий для работников
- Список документов, выданных при приеме на работу
- Последствия.
Документы, требуемые российским трудовым законодательством при приеме на работу.
Перечень документов, предъявляемых потенциальными работниками при заключении трудового договора, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Эти документы являются обязательными. Их можно разделить на две группы. Во-первых, это документы, которые каждый работник должен предоставить своему работодателю. Вторые — это документы, которые должны предоставлять работники с особым статусом или которые обязательно требуются работодателю в связи с особенностями предлагаемой работы.
Первая группа включает.
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; и
- трудовую книжку или трудовую книжку, если работник перешел на ЕТК; и
- Сунил.
Примечание: С 1 апреля 2019 года сотрудники могут предъявить либо страховую карточку, либо электронный документ (подтверждение регистрации в системе личного кабинета).
Документы, необходимые работодателю в связи с особым статусом работника или особым характером деятельности, включают в себя
- документы воинского учета (для призывников и призывников); и
- Дипломы, академические сертификаты и наградные квалификации (для сотрудников, чья работа требует специальных знаний или навыков).
- Справки об отсутствии судимости или уголовного преследования для работников по установленной форме (для работ, где исполнителем не должен быть гражданин, имеющий судимость или уголовное преследование).
Некоторые из перечисленных пунктов требуют дополнительных комментариев.
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. В дополнение к паспорту, документы, удостоверяющие личность, включают
- свидетельство о рождении — в случае трудовых отношений с работниками младше 14 лет
- Заграничные паспорта для сотрудников, которые являются гражданами других стран и временно проживают в России
- Военные паспорта, призывные свидетельства, военно-морские паспорта и другие документы, связанные с военной службой, такие как
- освободительные удостоверения и другие документы, выданные органами внутренних дел Российской Федерации.
Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника.
Временную трудовую книжку можно не оформлять, если работник работает по совместительству (статья 283 Трудового кодекса РФ). Если у работника нет трудовой книжки, так как он был принят на работу впервые, работодатель обязан завести такую книжку (статья 65 Трудового кодекса РФ). С 2021 года служебный реестр новых сотрудников будет выдаваться только в электронном виде.
Список дополнительных документов, которые необходимо предоставить в период трудоустройства
Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право требовать от работника дополнительные документы в случае определенных должностных инструкций, но это требование основывается исключительно на нормативных актах Президента РФ, Правительства РФ и Федерального правительства РФ. Закон.
Список дополнительных документов находится в открытом доступе, и определяющим фактором является то, что каждый запрос дополнительного документа должен иметь правовую основу.
Вот некоторые примеры дополнительных документов при приеме на работу.


При приеме на работу в районы Севера работодатели требуют медицинскую справку, подтверждающую возможность работы в этом секторе (Трудовой кодекс, статья 324). Медицинские справки также широко требуются при приеме на работу в организации, связанные с продуктами питания. 402 сотрудника Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года в соответствии с приказом № обязаны представить индивидуальные санитарные книжки. Медицинские справки также требуются для работы, связанной с движением транспортных средств (статья 328 Трудового кодекса РФ).
При приеме на работу иностранцев работодателям требуется дополнительное медицинское страхование, разрешение на временную остаточную работу (патент), разрешение на временное проживание или разрешение на временное проживание иностранцев (статья 327.3 Трудового кодекса РФ).
Статья 65 Трудового кодекса запрещает другие требования к документации, кроме вышеуказанных. Обязательные документы для приема на работу и дополнительные документы, требуемые законом.
Эксперты КонсультантПлюс разъясняют различные оттенки профессиональной занятости. Обратитесь к руководству для персонала, чтобы узнать, кто должен проходить медицинские осмотры и какие документы вы должны запрашивать у своих сотрудников. Здесь вы найдете образцы документов для заполнения сотрудниками и многое другое. Если у вас нет доступа к системе K+, вы также можете пройти онлайн-тест. Это бесплатно.
Документы, необходимые для реализации социальных и налоговых гарантий для работников
Налоговое законодательство предоставляет работникам льготы по НДФЛ в виде налоговых скидок и гарантирует выплату пособий по социальному страхованию. Дополнительные льготы также предлагаются некоторым категориям работников, например, мультиплексу, инвалидам, донорам и обладателям ученой степени.
Чтобы воспользоваться всеми этими льготами и гарантиями на новом рабочем месте, работник должен представить работодателю документы, которые не включены в закон как обязательные или дополнительные. Эти документы могут быть
- Справки о доходах 2-НДФЛ от предыдущих работодателей
- Справки о доходах за два календарных года для расчета прибыли
- Документация, подтверждающая структуру семьи; и
- другие документы, подтверждающие статус гражданина, дающего право на использование пособия.
Указанные документы добровольно представляются работником работодателю. Выдача и выплата налоговых скидок и социальных пособий производится работодателем только по просьбе работника на основании вышеуказанной документации.
Список документов, выданных при приеме на работу
При приеме сотрудника на работу отдел кадров работодателя оформляет необходимые документы для личного дела нового сотрудника и личного дела работодателя.
К таким документам относятся.
- трудовой договор; и
- Приказ о приеме на работу (приказ должен быть подписан работником в течение трех дней) — этот документ выдается свободно, но не является обязательным
- Личная карточка работника.
Формат этих документов был унифицирован и утвержден постановлением Госкомстата от 1 мая 2005 года. 1.
Последствия.
Согласно Трудовому кодексу РФ, по законному требованию работодателя в соответствии с установленным перечнем, документы при переводе должны быть предоставлены работником. Работодатели, предъявляющие особые требования к работникам или предлагающие им конкретные вакансии, могут потребовать предъявления дополнительных документов, но это требование должно соответствовать федеральному законодательству, Постановлениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Трудовой кодекс запрещает работникам предоставлять дополнительные документы, кроме указанных.

