Какие документы предоставляет комиссионер

Российский бухгалтер, n 1, 2015 Игорь Веребкин, эксперт журнала

Простой метод заработка для новичков. Не требует вложений и специальных навыков. Можно работать даже...
7 часов назад
За 1 день Вы освоите любой смартфон или планшет
7 часов назад

Посреднические услуги и бюрократия при покупке товаров

Коммерческие предприятия широко используют посредников не только для продажи, но и для покупки товаров. Продавцы также могут приобретать товары по арбитражному контракту, в то время как традиционно для этих целей используются контракты на закупку. Система приобретения товаров через посредников имеет уникальные характеристики как с точки зрения бухгалтерского учета, так и с точки зрения документации.

Таким образом, участие посредника позволяет трейдерам как покупать, так и продавать товары. Для этого используются договоры комиссии, поскольку исполнение сделки обычно является предметом договора поставки. Напомним, что гражданско-правовое основание договора поставки определяется главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Согласно статье 990 Гражданского кодекса РФ, договор о закупках является двусторонним договором, а сделка представителя комиссии совершается от его имени, но за счет представителя поставщика. Однако в контексте сделок, заключенных представителем третьего лица, права и обязанности возникают в отношении дилера по поставкам, даже если представитель по закупкам указан в сделке или вступил в прямые отношения с третьим лицом для ее исполнения.

Обратите внимание, что в соответствии с этим принципом представитель не несет ответственности за неисполнение сделки третьим лицом (ст. 993(1) ГК), что означает, что представитель не несет ответственности перед третьим лицом за ущерб, причиненный нарушением договора третьим лицом (ст. 993(1) ГК). и собрать необходимые доказательства. Ниже приведены два случая, когда существуют исключения

— Медиатор не проявил необходимого усердия при выборе лица, созывающего сделку, и

— Комиссар взял на себя ответственность за Делькредере.

При возникновении разногласий комиссионер должен доказать, что комитент не проявил должного усердия. На это арбитр указывает, в частности, на решение Дальневосточного округа от 16 февраля 2010 года.

Договоры о закупках могут заключаться сторонами без указания конкретной продолжительности и времени. Кроме того, с указанием или без указания территории для его исполнения, договор может ограничивать право представителя поставщика на заключение. Заключение договоров о закупках с другими лицами. Лицо.

Договор о закупках, безусловно, является договором о вознаграждении, причем сумма и порядок вознаграждения согласовываются сторонами. Если размер вознаграждения не указан в договоре, услуги представителя по закупкам обычно оплачиваются представителем по закупкам в счет цены, взимаемой за аналогичные услуги на аналогичных условиях.

Если комиссионер совершает сделку на более выгодных условиях, дополнительная выгода распределяется между сторонами по общему правилу, как указано в статье 992 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору поставки представитель поставщика может поручить исполнение поручения комиссионера третьему лицу — субординатору, но при этом представитель поставщика несет ответственность перед субординатором по законам Кодекса (ст. 99 ГК, ст. ст. Процедура.) . Соглашение о субподряде подчиняется тем же правилам, что и сам договор поставки, при этом субменеджер выступает в качестве представителя поставщика по отношению к субпоставщикам.

Отступления от указаний агента должны быть согласованы с агентом, но в некоторых случаях агент может отступить от указаний, однако агент должен как можно скорее сообщить об этом агенту (статья 995 Гражданского кодекса РФ).

Статья 996 Гражданского кодекса РФ устанавливает важные правила. Объекты, полученные агентом по закупкам от агента по закупкам или приобретенные агентом по закупкам за счет агента, являются собственностью последнего. Это означает, что право собственности на товары, являющиеся предметом договора поставки, не переходит к посреднику.

Несмотря на то, что право собственности на объекты, полученные (приобретенные) по договору поставки, не переходит к посреднику, посредник вправе сохранить владение, если посредник не выполняет требования об оплате своих услуг или возмещении своих расходов (статья 359 Гражданского кодекса).

После исполнения поручения закупочного агента, закупочный агент обязан отчитаться перед закупщиком и передать ему все полученное по договору о закупке (ст. 999 ГК РФ). Поскольку единой формы отчета агента по закупкам не существует, следует сказать, что посредник вправе подготовить собственную форму отчета и определить ее использование в своей учетной политике. Статья 9, пункт 2, Федерального закона от 21 ноября 1996 года. 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) признает такое право. Обратите внимание, что при заключении договора стороны должны установить срок, до которого агент по закупкам, возражающий против отчета, должен уведомить об этом агента по закупкам. Если в договоре нет такого срока, агент по закупкам должен сообщить о своем возражении в течение 30 дней с момента получения отчета. Если в установленный срок возражений не поступило, отчет считается приемлемым.

Поскольку комиссионер осуществляет передачу в пользу принципала, он обязан возместить принципалу расходы, понесенные в связи с осуществлением передачи, в соответствии со статьей 1001 Гражданского кодекса РФ. Как правило, не возмещаются только расходы на хранение имущества комитента у заготовителя. Следует отметить, что статья 1001 Гражданского кодекса РФ, гарантирующая посредникам возмещение расходов, понесенных при выполнении комиссионных поручений, в настоящее время вызывает ряд споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. Надзорные органы часто подают иски об обязательстве агента по закупкам возместить расходы, понесенные агентом по закупкам, даже если это предусмотрено договором о закупках. Поэтому в целях снижения налоговых рисков возмещение расходов рекомендуется только при наличии доказательств того, что агент понес такие расходы в связи с исполнением договора поставки. В деле N КГ-А40/5103-05 в качестве доказательств могут быть использованы решения Федеральной антимонопольной службы по Московской области от 23 июня 2005 года и 16 июня 2005 года. Аналогичный вывод можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2010 года по делу N А45-1807/2009.

Основания для расторжения договоров поставки изложены в статье 1002 Гражданского кодекса и включают в себя

Свободный интернет за 1 час
10 часов назад
Нетрадиционный подход к защите и оптимизации компьютера...
10 часов назад

— отказ комиссионера от исполнения договора; и

— Отказ агента по закупкам от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором

— Смерть закупочного агента или признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести

— Признание несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя, являющегося закупочным агентом.

Мы вкратце напомнили читателю о гражданско-правовой конструкции договоров поставки. Давайте рассмотрим, как операции, связанные с приобретением товаров через дилеров, документируются и регистрируются в счетах сотрудников по закупкам. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, хозяйственные операции, осуществляемые агентством, должны быть подтверждены подтверждающей (первичной) документацией, составленной в момент выполнения задания. невозможно и сразу после завершения. В результате коммерческие организации, приобретающие товары через товарных представителей, должны соблюдать требования к документированию хозяйственных операций, связанных с приобретением акций.

Во-первых, сам договор о закупках служит доказательством того, что товары были приобретены через посредника. Поэтому комиссионерам, предметом которых является договор поставки на приобретение товаров, следует внимательно изучить все требования Гражданского кодекса в отношении данного вида договора и убедиться, что все его положения действительно соответствуют договорному арбитражу.

Обратите внимание!

Поскольку Гражданский кодекс содержит весьма расплывчатое определение цели договора поставки, целесообразно четко указать цель договора и сделать вывод, что договор явно направлен на приобретение товаров.

Арбитражная практика также свидетельствует о том, что к существенным условиям договора о закупке относится определение определенных действий агента и вознаграждения за его поставку, в частности, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2009 года. A13-8422/2008.

Во-вторых, основным документом бухгалтерского и налогового учета, на основании которого услуги закупщика отражаются в отчетности, является отчет закупщика. Как уже упоминалось выше в связи с отсутствием единой формы отчетности, стороны имеют право использовать самостоятельные формы со следующими обязательными условиями

— Дата составления документа, дата

— Название организации, для которой готовится документ

— Характер деятельности предприятия,

— тип и измерение экономического акта денег, the

— Имя лица, ответственного за заключение финансового закона и правильность его регистрации, имя лица, ответственного за заключение финансового закона и правильность его регистрации, имя лица, ответственного за заключение финансового закона, имя лица, ответственного за заключение финансового закона и правильность его регистрации

— личные подписи этих лиц.

Формат отчета, срок его представления и перечень информации, подлежащей включению в отчет, обычно согласовываются сторонами. По крайней мере, в отчетах об интегрированных фондовых поручениях посредник должен сообщать информацию о сумме, полученной от комиссионера за исполнение поручения, сумме заявленного им вознаграждения и фактически израсходованной сумме. Выполнение команды. Кроме того, омбудсмен должен приложить копии всех оригинальных документов, включая платежные документы, и счета-фактуры на сумму поставки, если этого требует НДС.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие прямой обязанности агента по закупкам прилагать копии первичных документов к своему отчету, такая обязанность может возникнуть по запросу агента по закупкам. В целях обеспечения законности бухгалтерских записей по сделке необходимо удовлетворить требования агента по закупкам, если он требует всю информацию (включая копии уведомлений об отгрузке, счетов-фактур и платежных поручений), касающуюся движения его активов (товаров, денежных средств). Удовлетворить требования агента по закупкам и предоставить ему копии всех оригиналов документов. Именно такие разъяснения дал московский «налоговый инспектор» в письме N 24-11/21011 от 24 марта 2004 года в МНС РФ, Москва. Они также приведены в письме Министерства финансов Российской Федерации от 14 ноября 2006 года, датированном N 03-04-09/20.

Сумма вознаграждения, выплачиваемая агенту по закупкам в соответствии с положениями бухгалтерского учета «Расходы организации» ПБУ 10/99 N 33н, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года Положениями бухгалтерского учета «Расходы организации» ПБУ 10/99 («ПБУ 10/99») признаются фактические затраты на приобретенные товары, обычная деятельность расходы агенту по закупкам.

ИНТЕРНЕТ-СПАСАТЕЛИ! Получите помощь опытного компьютерного специалиста, никого не приглашая и не выходя из дома.
9 часов назад
Оцените преимущества самого быстрого браузера...
10 часов назад

Читайте также