Какие основные гарантии и компенсации предусмотрены для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Ответ.

Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
8 часов назад
Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
8 часов назад

Трудовое законодательство установлено для работников

1) меньшее количество часов работы в неделю на работах с опасными условиями труда третьей или четвертой степени (т.е. подкатегории опасных 3.3 и 3.4) или опасными условиями труда — в течение 36 часов

2) Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены):.

  • 8 часов, если сотрудник работает 36 часов каждую неделю
  • если сотрудник работает 30 часов или меньше в неделю — 6 часов; и

3) предоставить дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда 2-го, 3-го или 4-го года (т.е. 3.2, 3.3 или 3.4) или опасные условия труда — не менее 7 календарных дней

4) повышение оплаты труда всех работников, занятых на работах с вредными (независимо от подкатегории вредности) или опасными условиями труда, не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда

5) вредные (независимо от подкатегории вредности) или опасные условия труда за счет работодателя, а для работников, работающих на подземных работах, — изначально, начало, первый период и конец рабочего дня (или) (смены)

(6) бесплатную выдачу защитной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также (или) моющих и (или) дезинфицирующих средств всем работникам, занятым на работах с вредными (независимо от подкатегории вредности) или опасными условиями труда, в соответствии с установленными правилами

(7) бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты, в соответствии с установленными правилами:.

  • молоко или равноценное питание (после письменного заявления работника, при условии заключения коллективного трудового договора или трудового контракта, которое может быть заменено денежной компенсацией) — на работах с вредными условиями труда
  • Профилактическое медицинское питание — для работ с особо опасными условиями труда.

Конкретный размер гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом, определяется трудовыми договорами с работниками и коллективными договорами с работниками по отраслевым (межотраслевым) договорам с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ ).

Гарантии и компенсации работникам не устанавливаются, если на рабочем месте обеспечено безопасное рабочее место, подтвержденное результатами специальной оценки условий труда или заключениями государственной экспертизы условий труда.

Юридическая дискуссия.

Согласно статье 219 ТК РФ, высота гарантий, порядок и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяются в соответствии со статьями 92, 117 и 1147 ТК РФ.

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда могут быть приняты коллективными договорами или локальными нормативными актами с учетом финансово-бюджетного положения работодателя.

Работники не имеют права на гарантии и компенсации, если они работают в безопасных условиях труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или государственной экспертизы условий труда.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда характеризуются как опасные или вредные для здоровья работников третьей или четвертой степени, сокращается продолжительность рабочего времени. 36 часов в неделю.

Рабочее время конкретного работника определяется трудовым договором по отраслевым (междисциплинарным) и коллективным договорам с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Помимо письменного согласия работника, оформленного расторжением индивидуальных договоров в трудовом договоре, по отраслевым (межсекторным) договорам и коллективным договорам оформлена продолжительность рабочего времени, указанная в статье 92, пункт 5 от 5 мая. Повышенные и увеличенные, но не более 40 часов в неделю, выплаты индивидуально определенных денежных вознаграждений работникам в порядке, размере и на условиях, установленных отраслевыми (межотраслевыми) договорами и коллективными договорами.

Как получить домен и хостинг бесплатно и навсегда? Из этой книги Вы пошагово узнаете...
10 часов назад
Роскошные вещички с логотипом «Alligator» лидируют среди статусных аксессуаров...
9 часов назад

Статья 94 (2) Трудового кодекса гласит, что для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимальная продолжительность ежедневной работы (Смены) не может превышать

  • 36-часовая рабочая неделя — 8 часов; и
  • 30 часов максимум при недельной рабочей неделе — 6 часов.

Отраслевыми (межотраслевыми) или коллективными договорами, либо оформленными другим трудовым договором, с письменного согласия работника может быть предусмотрено увеличение максимальной продолжительности ежедневной работы (Смены) по сравнению с поденной работой. При соблюдении максимальной еженедельной продолжительности рабочего времени часы (смены), предусмотренные статьей 94(2) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

  • 36 часов работы в неделю — максимум 12 часов
  • При еженедельной работе до 30 часов: максимум 8 часов.

Статья 104 Трудового кодекса гласит, что условия производства (работы) у индивидуального предпринимателя или организации могут соблюдаться в целом или в виде отдельных видов работ, у отдельных категорий работников (работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ), где рабочее время за учетный период (месячный, квартальный или другой период) может быть сокращено таким образом, чтобы рабочее время не превышало следующего учетного периода. или для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за три месяца.

Если по причинам сезонного и (или) технического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (сектор) (отраслевой (междисциплинарный) конвенции и общего трудового договора, в течение учетного периода, составляющего три месяца, не может быть соблюдена конкретная продолжительность рабочего времени, то труд этих работников может предусматривать продление контрольного периода для учета часов, но не более чем на один год.

Нормальное количество рабочих часов за учетный период определяется на основе еженедельного рабочего времени, установленного для данной категории работников.

Согласно статье 117 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодная дополнительная лицензия выдается работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки характеризуются как условия труда второй, третьей или четвертой степени или опасные условия труда. условий труда. Минимальная продолжительность этой дополнительной годовой лицензии на заработную плату составляет семь календарных дней, но точная продолжительность определяется трудовым договором на каждого работника на основе отраслевых (междисциплинарных) и коллективных договоров. Условия. Работа.

Согласно статье 147 Трудового кодекса, оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, увеличивается.

Минимальный уровень ставок для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% от нормального размера оклада (заработной платы), установленного для различных видов работ.

Конкретный размер оплаты труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном статьей 372 Кодекса об издании локальных нормативных актов, коллективного договора или трудового договора.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), в обязательном порядке проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодический (ежегодно для лиц моложе 21 года. ) медицинские осмотры для определения их способности выполнять порученную им работу и профилактики профессиональных заболеваний. Согласно медицинским рекомендациям, вышеупомянутые сотрудники прошли внеочередные медицинские осмотры.

Раздел 330(3) Трудового кодекса гласит, что работники подземных работ должны проходить медицинский осмотр в начале рабочего дня (смены) и/или в конце рабочего дня (смены). Работодатели обязаны организовать медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены) для всех работников, занятых на еженедельном рабочем дне (смене).

Порядок проведения этих осмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, утверждаемым Правительством РФ, при выполнении обязанностей которого проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также работы с опасными или вредными производственными показателями (ст. ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Данные факторы и занятость утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года. 302n.

Согласно статье 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь, другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и (или) дезинфицирующие средства в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации нормативными критериями, проводится обязательная сертификация или в соответствии с заявлением о соответствии.

Согласно статье 222 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с установленными нормами. По письменному заявлению работника выдача молока или другого равноценного питания может быть заменена компенсацией, соответствующей стоимости молока или другого равноценного питания. Если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

При работе в особо вредных условиях труда профилактическое питание предоставляется бесплатно в соответствии с установленными правилами.

Нормы и условия бесплатного обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами или пищевыми добавками, а также порядок выплаты компенсации, предусмотренной пунктом 1 статьи 222, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Мнение Российского трехстороннего комитета по регулированию социально-трудовых отношений.

Уже через день Вы будете уверенно пользоваться компьютером.
7 часов назад
Миллион на Wildberries - Научитесь работать с маркетплейсами и освойте новые каналы продаж...
9 часов назад

Читайте также