Подготовка отчетности организации в значительной степени зависит от налогового режима, на котором работает ООО. Важно, чтобы данные были подготовлены своевременно, справочные формы были заполнены и вовремя отправлены в компетентные надзорные органы. В данной статье описаны отчеты, которые должны подавать юридические лица.


Подготовка дорогостоящих отчетов является важной задачей для компаний. Ошибки могут привести к тому, что налоговые органы не признают определенные расходы или не примут отчет. Поэтому важно обеспечить полное и всестороннее дополнение первичных счетов и отражать на них все хозяйственные операции.
Проекты учебных счетов могут быть значительно облегчены благодаря использованию специальных программ или онлайн-сервисов. Если все вклады и операции осуществляются своевременно и правильно, все виды отчетов по налогам, взносам и прочему могут быть сформированы автоматически. Сервис или программа также заботится об актуальных формах справок, не допускает ошибок при их заполнении и позволяет отправлять отчеты в режиме онлайн. Если вы предпочитаете заполнить форму справки вручную, внимательно прочитайте комментарии и инструкции.
Далее перечислите отчеты, которые должна представлять ваша организация.
Декларация по НДС
Если юридическое лицо функционирует на ОСНО или ЕСХН, признается налоговым представителем по НДС или импорту из других стран, в этом отчете указывается налоговая база и суммы к уплате налогов, скидок и бюджетов. Декларация подается в электронном виде в налоговую инспекцию ежеквартально в течение 25 дней после окончания срока действия квартального отчета. Скачать форму.
Декларация по налогу на прибыль
Данное заявление подается компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Если организация платит поквартально, а авансы ежемесячно или ежеквартально, то документация подается в соответствии с результатами, понесенными по итогам каждого квартала. Если авансы выплачиваются ежемесячно на основании фактической прибыли, декларация подается ежемесячно. Форма.
Декларация по налогу на имущество организаций
Организации ОСНО, имеющие налогооблагаемое имущество, подают декларацию. Организации, подпадающие под специальные налоговые режимы, обычно не подают декларацию, но есть и исключения.
- Плательщики УСН по недвижимости, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость земли.
- Налогоплательщик является плательщиком ЕСХН в отношении недвижимого имущества, не используемого в сельскохозяйственной деятельности.
Налоговый период составляет один год. Этот документ должен быть составлен после окончания года и до 30 марта. Форма.
Отчет по налогу на доходы физических лиц
Предприятия во всех налоговых режимах подают форму 6-НДФЛ при получении и выплате доходов, облагаемых индивидуальным подоходным налогом, работникам, подрядчикам и другим физическим лицам. Справка 6-НДФЛ подается ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой расчет содержит приложение № 1, дополненное по каждому работнику. В нем содержится информация о доходах, скидках, расчетах, удержании и не подоходном налоге. Годовой отчет в приложении должен быть представлен до 1 марта следующего года. Форма.


Декларация по транспортному и земельному налогам
Организации не подают эти отчеты с отчетности за 2020 год. Чтобы компенсировать это, следует обратиться в ФНС за освобождениями и статьями налога, не учтенными инспекцией.
Декларация по водному налогу
Организации, определенные как плательщики водного налога, будут уплачивать налог ежегодно и представлять ежеквартальную налоговую отчетность до 20-го дня после окончания квартального отчетного периода. Форма.
Подтверждение основного вида деятельности в ФСС
Все организации должны до 15 апреля каждого года определить свой вид деятельности в ФСС. На основании этой информации EFKA определяет долю агентства в взносах на страхование от несчастных случаев на производстве в текущем году. Подтверждение заявления об основном виде деятельностиЗапрос Основной вид деятельности.
Расчет по страховым взносам
Все предприятия представляют расчет страховых взносов своим работникам (хотя бы один работник является руководителем). Предприятия представляют расчеты в Федеральную налоговую службу по месту своего нахождения. Крайний срок подачи — 30 дней до месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма.
Отчет 4-ФСС
Организация представляет в Фонд социального страхования отчеты 4-ФСС по оплачиваемым травмам и профессиональным заболеваниям. Отчет должен быть представлен в полугодие ФСС по месту регистрации. Отчеты могут быть представлены на бумаге или в электронном виде. Отчеты должны быть представлены в электронном виде, если количество получателей платежей и сборов за предыдущий календарный год превышает 10. Онлайн-отчеты должны быть представлены до 25 числа отчетного периода, а печатные отчеты — до 20 числа месяца. Форма.
Отчет СЗВ-М
Каждый месяц организация подает в ПФР сведения о застрахованных лицах — отчет обо всех сотрудниках, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору. Отчеты должны быть представлены до 15 числа отчетного месяца. Форма.
Отчет СЗВ-ТД
Работодатели организаций обязаны регулярно представлять в МПС отчеты СПВ-ТД на всех работников, за исключением работников, работающих по гражданско-правовым договорам. Срок подачи зависит от вида отчета.
- В случае приема на работу или увольнения — подается на следующий рабочий день после оформления трудового договора или издания приказа
- В случае перевода, смены работы, перехода на онлайн трудовую книжку или смены работодателя — в течение 15 дней следующего месяца.
Отчет СЗВ-СТАЖ
Организации обязаны подавать SSVSTAI на всех лиц, с которыми они заключили контракт, соглашение о проекте или услуге, соглашение об авторском праве или договор об исключительных правах. Основной срок подачи формы — 1 марта года, следующего за отчетным годом. Однако, возможно, формы придется подавать раньше.
- Если работник обратился за единовременной выплатой страховой пенсии, капитализации, срочной пенсии или пенсионных накоплений — в течение трех дней со дня получения заявления работника или запроса ПФР; или
- в случае клиринговых организаций — в течение одного месяца после утверждения промежуточного клирингового баланса; и
- в случае реорганизации — в течение одного месяца с момента утверждения закона о передаче, но не позднее даты подачи документов для государственной регистрации нового юридического лица.
Бухгалтерская отчетность
Предприятия должны представить годовую финансовую отчетность в Федеральную налоговую службу до 31 марта. Некоторые предприятия имеют право использовать упрощенную финансовую отчетность. Балансовая финансовая отчетность
Декларация по УСН
Предприятия, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения, представляют годовой отчет в Федеральную налоговую службу до 31 марта. Скачайте форму.

