Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке?

За 1 день Вы освоите любой смартфон или планшет
7 часов назад
Оцените преимущества самого быстрого браузера...
8 часов назад

  • Налоговая служба запросила документы: можно ли проигнорировать запрос?
  • Каковы санкции?
  • Тогда какая статья о дублировани и-126 или 129.1?
  • Результат.

Налоговая служба запросила документы: можно ли проигнорировать запрос?

Те, кому приходится регулярно исполнять запросы налоговых органов о предоставлении документов контрагента, знают, как сложно выполнить предписания в очень короткий срок, ограниченный пятью днями.

Каким бы громоздким ни было требование, просьбу инспектора не следует игнорировать. Невыполнение этого обязательства, как указано в требованиях, может повлечь за собой штраф. На основании какой статьи может быть оштрафован отрицательный налогоплательщик и почему? Вопрос очень сложный. Давайте дойдем до конца.

Каковы санкции?

Налоговый кодекс Российской Федерации содержит причины, по которым лицо, не отвечающее (или отвечающее ненадлежащим образом) на требования о предоставлении документации, может быть оштрафовано.

  • Статья 126 «Непредоставление налоговыми органами информации о налоговой проверке».
  • Пункт 129.1 «Незаконное непредоставление информации налоговым органам».

Ответственность по пункту 1 статьи 126 применяется, если нарушение не относится к налоговому законодательству Российской Федерации.

  • Искусство. 119 (непредставление налоговой декларации в Федеральную налоговую службу), ст.
  • Искусство. 129.4 (незаконное непредложение контролируемых сделок или представление неверной информации об этих сделках), ст.
  • Искусство. 129.6 (отсутствие информации об участии в иностранных организациях), ст.
  • п. ст. 126.1 (непредставление контролируемой отчетности об иностранных организациях), ст.
  • п. 1.2 ст. 126 (непредставление квартальных деклараций по подоходному налогу).

В соответствии со статьей 126 Налогового кодекса непредставление в установленный законом срок документов и иной правовой информации в Федеральную налоговую службу влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Лицо, отказавшееся направить налоговому инспектору необходимые документы в отношении налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ, либо уклонившееся от этой обязанности (или направившее документы с заведомо ложными сведениями), влечет штраф в размере 10 000 рублей (для организаций или индивидуальных предпринимателей) или 1 000 рублей ( для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) штраф. Нарушение не должно подпадать под действие статьи 126.1 (представление документов, содержащих недостоверные сведения) и статьи 135.1 НК РФ (непредставление банками выписок по счетам).

Статья 129.1 Налогового кодекса РФ также состоит из четырех пунктов.

  • Пункты 1 и 2 касаются незаконного невыдачи банками выписок со счетов. Пункты 1 и 2 относятся к незаконному непредставлению правонарушителем информации, предусмотренной законом (а также информации, представленной в более поздний установленный срок), что наказывается штрафом в размере 5 000 рублей (если правонарушение совершено один раз) или 20 000 рублей рублей (при повторном нарушении в течение календарного года). В этом случае нарушение не должно подпадать под статью 126 Налогового кодекса РФ.
  • Легко понять 2.1 Относится к иностранным организациям, имеющим недвижимость в России, и требует представления информации об участниках ФНС.
  • Понятно 3 Неполучение налогового уведомления предусматривает ответственность физического лица за неинформирование налоговых органов о налогооблагаемых активах (недвижимость и транспортные средства).

Таким образом, существуют две применимые статьи, формулировки которых несколько схожи, но обязанности совершенно разные.

Ситуация, которая, как считается, уменьшила штраф за неподтверждение будущих документов, относится к третьей категории — это С. В. Разгулин, действующий Государственный советник Российской Федерации. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с мнением сотрудников.

Тогда какая статья о дублировани и-126 или 129.1?

Давайте немного поэкспериментируем. Представьте, что вы получили запрос на предоставление документов от контрагента, проходящего аудит на месте.

Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
8 часов назад
Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
10 часов назад

Читайте в статье «Налоговые органы могут запросить любой документ у другой стороны» о том, какие документы могут быть запрошены в рамках «очной ставки».

Всего было запрошено 500 документов — 250 счетов-фактур и их накладных. Вы не отправили их инспектору вовремя. На какую сумму вы будете оштрафованы? 5,000, 10,000 или 100,000 рублей?

Вы согласитесь, что об этом стоит задуматься. Разница в суммах существенна. И последнее (штраф в размере 100 000 рублей и более) абсолютно реально. — Всего 500 «просроченных» документов против 200 рублей. Кроме того, если документы проверяются в рамках аудита на месте, который может длиться годами, обычно запрашивается большое количество документов. Так что давайте перейдем к делу.

Согласно пункту 4 статьи 93 «Истребование документов в ходе налоговых проверок», любой проверяемый субъект, который отказывается передать запрашиваемые документы Федеральной налоговой службе в ходе налоговой проверки или передает их налоговым органам после установленного Налоговым кодексом срока, считается нарушителем, несущим ответственность согласно статье 126 Налогового кодекса.

Пункт 6 статьи 93.1 Налогового кодекса «Истребование документов (информации) в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов или информации об определенных операциях» изложен в следующей редакции Отказ от отправки запрашиваемых документов в SDOE во время налоговой проверки или отправка их с нарушением срока считается правонарушением и влечет за собой штрафные санкции в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса. Незаконное непредставление (или не предоставление) необходимой информации также считается правонарушением и наказывается в соответствии со статьей 129.1 Налогового кодекса РФ.

Анализируя формулировку данной статьи, можно прийти к очевидному выводу, что требование РФ о предоставлении документов по статье 93 НК РФ применяется только в случаях нарушения статьи 129.1 НК РФ. Статья 93 Налогового кодекса применяется только по запросу налогоплательщика, в отношении которого проводится прямая проверка. Формулировка статьи 93.1 Налогового кодекса указывает на случай, когда документы запрашивает не проверяемый налогоплательщик, а лицо, обладающее определенной информацией о проверяемом налогоплательщике или конкретной сделке. Именно это и есть обратный аудит.

Если информация о зачете не представлена, то на аудитора налагается штраф от 5 000 до 20 000 рублей по статье 129.1 Налогового кодекса, а по статье 126 Налогового кодекса на документы, но по какой статье? Статья гласит. Становится ясно, что ответственность за «собрания» может наступить только по статье 2 (штраф в размере 10 000 рублей), но не по статье 1. Данные о налогоплательщиках. Статья 126-1 Налогового кодекса в отношении Статья 126-1 Налогового кодекса применяется, когда документы запрашиваются непосредственно у проверяемой организации. Таким образом, на «заседании», конечно же, нет штрафа, рассчитанного исходя из 200 рублей за документ.

Мнение основных налоговых органов см. в статье «Федеральная налоговая служба рассказала, как наложить штраф за непредставление «встречного» документа».

Результат.

Если по какой-либо причине налогоплательщик не смог (или не имеет возможности) своевременно выполнить требование о предоставлении документации в контексте «встречи», ему не следует спешить с уплатой штрафа, наложенного в данном контексте. Ситуация должна быть тщательно продумана и правильно оценена. Возможно, удастся снизить сумму штрафа в несколько раз.

Также рекомендуется помнить, что Если требования налоговых органов настолько велики, что нецелесообразно подготовить документацию по налоговой проверке в ограниченные пятидневные сроки, вы всегда можете письменно запросить у аудитора продление срока. Срок подачи документов (ст. 93.1, п. 5 Налогового кодекса). Однако следует помнить, что продление сроков является правом налоговых органов, а не обязанностью.

Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
10 часов назад
Нетрадиционный подход к защите и оптимизации компьютера...
6 часов назад

Читайте также