

26 апреля 2021 года Президент Российской Федерации подписал указ «О подготовке граждан Российской Федерации к военной службе в 2020 году». По опыту прошлых лет правозащитники знают, что к ним обращаются граждане с просьбой объяснить, почему проводятся военные учебные сборы и кто на них приглашается. Несколько лет назад Арсений Левинсон, гражданский и армейский правозащитник, подготовил ответы на все вопросы, связанные с военно-учебными лагерями в России, которые актуальны и сегодня.
Что такое военные учебные лагеря?
Военные учебные лагеря являются одним из видов воинской обязанности граждан Российской Федерации (статья 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Для подготовки граждан к военной службе организуются военные сборы. Проведение военных учебных сборов в иных целях не допускается (ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Так нужны ли мне военные сборы для подготовки к военной службе? Однако я был причислен к заповедной зоне по достижении возраста, т.е. 27 лет. Могут ли меня призвать на военную службу, если я не служил в прошлом?
Да, граждане, никогда не служившие в армии, приглашаются на военные сборы, так как они могут записаться на военную службу или выпускники военных вузов, поскольку до 27 лет отсрочка не предоставляется.
Есть ли доказательства того, что все граждане, зачисленные в резерв, призваны?
Существует возрастное ограничение. Граждане, пребывающие в запасе, могут быть призваны в возрасте до 45 лет (солдаты и матросы) и до 55 лет (младшие офицеры).
Кроме того, существуют категории граждан, имеющих право на освобождение от призыва на военную службу.
Какие категории граждан имеют право не быть призванными на военную службу?
Прежде всего, это граждане, признанные временно негодными или непригодными к военной службе.
Следует отметить, что граждане, ранее признанные негодными к военной службе, теоретически могут быть призваны на военные сборы, однако после медицинского освидетельствования они с большой вероятностью будут признаны временно негодными и освобождены от прохождения военных сборов.
ВАЖНО: Если граждане приглашаются на военные сборы, они должны пройти медицинское освидетельствование (статья 11 Положения о военном образовании).
В законе также определены другие категории граждан. В частности, в соответствии со статьей 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» из военного образования исключаются.
— Женщины-гражданки, которые
— лица, полностью или частично посещающие образовательное учреждение (независимо от государственной аккредитации образовательной программы).
— Студенты-почтовики — на период времени, итоговой аттестации, подготовки дипломной работы и
— Граждане, уволенные в связи с прохождением военной службы, — два года со дня увольнения.
— Граждане, имеющие трех и более детей.
Кроме того, статья 55 вышеупомянутого закона предусматривает, что граждане, прошедшие альтернативную политическую службу, освобождаются от военной службы. Это положение связано с тем, что альтернативная политика реализуется молодыми людьми, находящимися в конфликте с военной службой. Военные учебные лагеря также противоречат убеждениям и религии тех, кто выступал в альтернативных политических условиях, поскольку их готовят к военной службе.


Подождите!!! Я никогда не проходил АГС, но у меня есть убеждения против военной службы. Как вы это делаете?
Мы считаем, что лица, не прошедшие АГС, но придерживающиеся убеждений, противоречащих несению военной службы, также могут быть освобождены от прохождения военной подготовки. Конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию, закрепленное в статьях 28 и 59 (часть 3) Конституции Российской Федерации, должно распространяться на этих граждан. В таких случаях граждане могут подать соответствующее заявление на имя начальника бюро по подбору и классификации кадров.
Осуществляется ли призыв на военную службу военкоматом? И на каких основаниях и когда можно делать такие призывы?
Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматом на основании Указа Президента РФ (стр. 9 № 333 Положения о военных сборах, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г.).
Как Служба призыва и классификации сообщает мне, что я буду призван на военные сборы?
Граждане приглашаются на военные учения со стандартными планами призыва, которые должны быть официально и лично предоставлены призываемому. Вызовы осуществляют работники военкомата или другие работники (работники организации по месту работы гражданина). Завербованный гражданин должен подписать повестку. Поэтому приглашения в бюро по найму и классификации через абонентские ящики, телефонные звонки, опекунов и т.д. не предусмотрены законом. В повестке указывается, куда и когда должен явиться призывник, а также причина вызова (для участия в тренировочных сборах).
Что, если я не смогу прийти?
В случае неявки гражданина без уважительной причины в место и время, куда он был вызван на военные сборы, сотрудник военкомата принимает все необходимые меры по его вызову и передаче к месту проведения военных сборов. При необходимости для этой цели привлекается полиция (раздел 13 Положения о военной подготовке). Полиция имеет право задержать гражданина в административном порядке и доставить его на призывной пункт для составления протокола об административном правонарушении при наличии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 21.5 Закона «Об административных правонарушениях». Российская Федерация.
Неявка по вызову военкомата в указанное место и время без уважительных причин влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. (ст. 21.5 КоАП РФ).
Является ли самым серьезным наказанием штраф? Могут ли меня обвинить в уклонении от уплаты налогов?
Уголовная ответственность не наступает за неявку в место и время, указанные в извещении о призыве и зачислении на службу. Согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от исполнения требования о призыве на военную службу является уголовным преступлением только в том случае, если законные основания для освобождения от военной службы отсутствуют, а требование о призыве на военную службу не освобождает от нее.
Понятно. Каковы законные основания для отсутствия по повестке?
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», серьезными причинами неявки по повестке являются
— болезнь или травма гражданина, связанная с потерей трудоспособности; — травма гражданина, связанная с потерей трудоспособности; и
— Серьезное состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, брата, дедушки, бабушки или коренного родителя или участие в похоронах любого из этих лиц; или
— Нетрудоспособность вследствие вынужденных или иных обстоятельств, не зависящих от гражданина.
— Любая другая причина, признанная призывной комиссией или судом обоснованной.
Как я могу связаться с вами для получения дополнительной юридической информации?
Если у вас возникли вопросы по поводу призыва, приема на работу или обмена на альтернативную политическую службу (АПС) для прохождения военной службы, обращайтесь в «Матери Санкт-Петербурга» по адресу.
+7 (906) 263-17-17,.
Все консультации бесплатны. <пан> — Тяжелое состояние участия отца, матери, жены, супруга, сына, дочери, брата, деда, бабки, усыновителя или приемного отца, либо участия в похоронах этих лиц

