Командировка—2022: какие документы оформлять

Биокомплекс «Корнефит и Гардефит» работает по новому принципу, он повышает усвояемость растениями...
10 часов назад
Представляем вам самые качественные Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших...
9 часов назад

При направлении в командировку работодатели должны учитывать ряд деталей. Узнайте, чем отличается поездка с одного места работы на другое. Работники могут отказаться от поездки и не учитывать это при оформлении документов.

  • Что такое деловые поездки?
  • Это деловая поездка или местное задание?
  • Кого нельзя отправлять в командировку?
  • Как организовать деловую поездку: необходимые документы

Что такое деловые поездки?

Основные правила, разъясняющие особый характер командировки, содержатся в статье 166 Трудового кодекса РФ. Говорится, что командировка — это поездка работника под руководством работодателя на определенный срок для совершения деловой поездки вне места постоянной работы.

Статья 166 Трудового кодекса РФ гласит

  • Деловые поездки должны быть продуктивными.
  • В командировки могут быть направлены только те, у кого заключен трудовой договор, а не гражданско-правовой.
  • Работникам, чья постоянная работа связана с разъездами или поездками на природу, не разрешается выезжать в командировки по служебным причинам. Характер этой работы определяется трудовым договором.
  • Продолжительность поездки должна быть разумной. В письме Минфина России № 03-03-06/1/304 от 28 апреля 2010 года говорится, что «если работник выполняет большую часть рабочего времени и большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, в иностранном государстве, то фактическое рабочее место является иностранным рабочим местом. страны, и эти работники не считаются находящимися в командировке».

Письмо Минтруда № 14-2/ООГ-4733 от 09.06.2017 дает разъяснения удаленным работникам, указывая, что «работники не считаются находящимися на постоянная работа». Следовательно, удаленная поездка работника в штаб-квартиру работодателя является командировкой.

То, что работник работает дистанционно, должно быть указано в трудовом договоре как место работы (статья 57 Трудового кодекса).

Поездка в филиал организации вне постоянного места работы также считается деловой поездкой. Это относится к разделу 3 Положения об особенностях командирования работника в служебных командировках. 3 Положения о служебных особенностях работников предприятий (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.). В этом случае работник направляется в командировку на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения профессионального задания вне постоянного места работы.

Это деловая поездка или местное задание?

Согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 продолжительность командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания. Следует ли в данном случае различать термины «профессиональное путешествие» и «работа в другой области в течение длительного периода времени»?

Разъяснение по этому вопросу содержится в письме Министерства финансов РФ от 28 апреля 2010 года. 03-03-06/1/304: Деловая поездка не считается командировкой, если работник выполняет большинство своих обязанностей вне постоянного места работы в течение длительного периода времени. В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору работника о том, что он будет работать в другом месте в течение определенного периода времени.

Кого нельзя отправлять в командировку?

Эти сотрудники должны быть письменно проинформированы о своем праве отказаться от задания!

Как организовать деловую поездку: необходимые документы

Прежде всего, компаниям, отправляющим сотрудников в командировку, необходимы правила делового туризма. Этот местный нормативный закон определяет размер ежедневной компенсации, компенсацию расходов и другие важные детали.

Ранее обязательный проездной документ состоял из командировки и проездного документа. Однако с 8 января 2015 года эти документы были отменены (ст. 1595, п. 2, ст. 1595 постановления Правительства РФ от 29 февраля 29 декабря 2014 года). В настоящее время направление работников в служебные командировки осуществляется в соответствии с правовыми актами (приказами, распоряжениями) работодателя.

Обязательные документы Дополнительная документация.
Направлять сотрудников в командировки Задание.
Приглашать их на работу в праздничные дни (при необходимости) Деловые поездки
Бюллетени Билеты для деловых поездок
служебные записки (если поездка осуществляется частными или служебными СМИ)

Направлять сотрудников в командировки

Работники направляются в командировку на определенный срок на основании письменного решения работодателя. Поэтому необходимо издать приказ о предъявлении основной информации. Если сотрудник путешествует на служебном или личном транспорте, рекомендуется сообщить об этом в приказе.

Поскольку единой формы не существует, вам придется разработать свою собственную форму заказа. Форма Т-9 или Т-9А может быть использована в качестве базы, если в командировку отправляются несколько сотрудников. Сотрудники должны быть ознакомлены с приказом под роспись.

Задание.

Действующее законодательство не предусматривает обязательного исполнения документа. Однако если рабочий процесс предусматривает это, вы должны быть готовы.

ИНТЕРНЕТ-СПАСАТЕЛИ! Получите помощь опытного компьютерного специалиста, никого не приглашая и не выходя из дома.
6 часов назад
Роскошные вещички с логотипом «Alligator» лидируют среди статусных аксессуаров...
7 часов назад

Задание содержит перечень отдельных обязательств работника. Единой формы не существует, и она должна разрабатываться самостоятельно.

Если задания нет, где должна быть указана цель командировки?

Достаточно отправить сотрудника в профессиональную командировку, где указана эта цель. Несмотря на изменения, некоторые работодатели продолжают выдавать справки о командировках и служебных поездках. Без запрета можно действовать по-старому, но это должно быть отражено в местном нормативном законодательстве, которое утверждает форму документа и процесс его подготовки.

Что должно быть включено в наряд-допуск, если командировочное предписание недействительно?

Приказ о командировке должен содержать следующую информацию

  • название работодателя; и
  • имя и местонахождение работника; и
  • Раздел, в котором работает сотрудник — Место, продолжительность и цель командировки
  • Место, продолжительность и цель командировки; и
  • причина выдачи команды.

Деловые поездки

Этот документ не является обязательным. Однако для работодателя это служит доказательством оперативного характера поездки.

В экспозиции работник описывает, что он делал во время командировки.

Бюллетени

Когда работник возвращается из командировки, он/она должен представить работодателю Авансовый отчет (AO-1) о сумме, на которую будет произведен окончательный расчет.

К отчету должны прилагаться фактические расходы на проезд, проживание и другие расходы, связанные с бизнесом.

С Travel.Travel сотрудники могут сами заполнить отчет, и он автоматически появится в 1С вместе с билетом.

После этой даты фактическая продолжительность пребывания работника в командировке определяется по проездному документу, представленному работником по возвращении.

Авансовый отчет должен быть представлен в течение трех дней после возвращения работника из командировки.

Памятка.

Эта документация требуется, если сотрудник путешествует на служебном или личном транспорте. Согласно Постановлению Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 года, в этом случае в командировочном удостоверении должна быть указана фактическая продолжительность командировки. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие использование транспортных средств для въезда и выезда из пункта назначения командировки. Коносаменты, маршрутные листы, счета-фактуры, квитанции, кассовые чеки и другие документы.

Письмо Минфина России от 26 мая 2015 года № 03-03-05/30168 разъясняет, что «первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, из которых может быть известен факт следования работника к месту командировки или возвращения из нее». Он служит подтверждением фактической продолжительности пребывания работника в командировке».

Служебная записка о командировке включает дату и время выезда из командировки и дату и время прибытия из командировки.

Никогда не пропускайте новые сообщения!

Подпишитесь на нашу рассылку. Мы поможем вам понять требования законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим вас зарабатывать больше.

Вы уже пробовали зарабатывать онлайн, но не получилось?...
6 часов назад
Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
8 часов назад

Читайте также