Кто может смотреть документы ТСЖ

В зданиях, управляемых товариществами собственников жилья, члены ТСЖ и «обычные» собственники помещений живут вместе. Оба имеют право ознакомиться с некоторыми документами ассоциации. Однако эти две разные категории арендаторов имеют и разные права.

Карточки сейчас в тренде. Они очень востребованы и тех, кто умеет их делать сильно не хватает
8 часов назад
Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
6 часов назад

Почти в каждом ТСЖ есть как минимум щекотливая, а то и скандальная ситуация, когда владельцу для знакомства необходимо «бумажное» правление. Он хочет контролировать финансово-хозяйственную деятельность, выявлять злоупотребления или управлять расчетом платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Правление и председатель ТСЖ, конечно, должны идти навстречу пожеланиям работников, а не отмахиваться от них, как от назойливых мух. Но как долго заседания совета директоров должны быть открытыми и терпимыми? Давайте узнаем.

Во-первых, имейте в виду, что порядок ознакомления с документами ТСЖ не предусмотрен законом. Это означает, что оно может быть установлено каждым ТСЖ отдельно и по отдельности. Этот «частный» процесс должен быть отражен во внутренней документации ТСЖ.

Если вопрос «кого и что мы показываем» не решен конкретно и четко, эксперты по управлению МФБ предлагают руководствоваться общими принципами.

Собственник и член: рейтинг крутизны

Позвольте напомнить читателю очевидную истину: не все владельцы помещений, являющиеся членами ТСЖ, таковыми не являются. Как указано в статье 143 Жилищного кодекса РФ, участие в Федерации является необязательным и основывается на заявлении о включении в ТСЖ.

ТСЖ, по сути, являются некоммерческими юридическими лицами со своими органами управления, одним из которых является общее собрание членов ТСЖ. Однако, помимо этого, он также является инструментом управления всем многоквартирным домом в целом. Это общее собрание собственников многоквартирного дома.

В домах ТСЖ члены кооператива имеют особый «режим привилегий» по сравнению с собственниками помещений. В частности, различия в статусе проявляются в уровне доступа к определенным документам ТСЖ и видам документов, которые можно запрашивать.

Что можно увидеть собственнику?

Как известно, жители, не являющиеся членами ТСЖ, не участвуют в голосовании по вопросам, находящимся под юрисдикцией союза. Поэтому логично, что документы, касающиеся внутренних вопросов ТСЖ, для него закрыты. К ним относятся протоколы заседаний совета директоров ТСЖ, наши финансовые документы и отчеты комитета по аудиту.

Такое положение дел является нормальным. Мы можем провести параллель, чтобы объяснить: абонент, поставляющий продукцию компании с общими интересами, не может требовать от поставщика представления договора с третьим лицом, протокола решения учредителя или протокола заседания совета директоров. Но никто не появляется, и он был бы прав!

Однако есть документы, которые напрямую затрагивают права собственников, не являющихся «домохозяйками». И в первую очередь те, которые утверждены общим собранием домовладельцев.

Поэтому владелец имеет право знать

  • В принципе, протокол общего собрания собственников домовладений (для выбора руководства, создания жилищного кооператива), который ведет председатель комитета жилищного кооператива
  • документы, связанные с исполнением решений этих собраний: договор аренды общего имущества квартиры и акт выполненного проекта, акт выполненного проекта, акт выполненного проекта, акт выполненного проекта, акт выполненного проекта
  • Закон о ТСЖ, в соответствии со статьей 135(2) Закона о жилье и общественных пространствах, поскольку он был утвержден общим собранием собственников.

Если владелец пытается получить доступ к финансовым документам кондоминиума (бюджеты доходов и расходов, контракты, акты выполненных работ, платежные документы) «за пределами своих полномочий», правление ТСЖ оставляет за собой право отказать ему в этом.

Обе стороны должны помнить, что отношения между нечленами ТСЖ и кооператива должны быть договорными. Это предписано статьей 155(6) Закона о жилье. Все претензии собственников к правлению ТСЖ должны рассматриваться и разрешаться на основании Договора, а не произвольной проверки внутренних документов.

Вы уже пробовали зарабатывать онлайн, но не получилось?...
9 часов назад
Добро пожаловать в будущее. 170000 в месяц с помощью нейросетей...
7 часов назад

Что можно увидеть члену ТСЖ?

Статья 150 Закона о жилье предусматривает создание ревизионной комиссии из числа членов ТСЖ для проверки финансовой деятельности компании. Проверки должны проводиться не реже одного раза в год. В связи с этим комитет должен представить общему собранию членов ТСЖ заключение о прогнозируемых доходах и расходах товарищества на соответствующий год и отчет о его финансовой деятельности и размере обязательных платежей и взносов. Кроме того, комитет по аудиту представляет собранию отчет о своей деятельности.

Этот процесс гарантирует членам ТСЖ право управлять финансовой жизнью ассоциации путем участия в выборах комитетов и непосредственного участия в работе комитетов. Это означает, что финансовые документы ТСЖ должны представляться не всем членам, а ежегодно представителям членов, которых представляет ревизионная комиссия.

Другие документы, касающиеся повседневного управления ТСЖ, доступны каждому члену. К ним относятся:.

  • Протокол общего собрания членов ТСЖ
  • Протоколы заседаний совета директоров ТСЖ; и
  • измененной конституции.

Следует помнить, что член ТСЖ также является собственником помещений здания. Это означает, что вы обязаны предоставить ему документы, указанные в предыдущей главе.

Порядок доступа к документам ТСЖ

В уставе ТСЖ или другом подзаконном акте должен быть указан тип документации, а также время и формат проверки. Если возможно, эта процедура должна быть введена на общем собрании членов ТСЖ.

Эксперты рекомендуют, чтобы эта процедура была представлена в главе «Управление файлами» карты. Соблюдение и проверка документов ТСЖ».

Если у ТСЖ есть собственный офис, имеет смысл обозначить конкретный адрес для проверки документов в подзаконном акте. Обратите внимание, что ТСЖ не обязаны предоставлять заявителям копии документов. Дело в том, что для реализации этого положения в бюджете ассоциации должны быть выделены средства на расходные материалы. А если учесть, что каждый собственник хочет получать устав ТСЖ и т.д. хотя бы раз в год, то сумма получается внушительная.

Также весьма разумно ограничить возможность получения копий оригинала документа за пределами офиса или места проведения проверки. Это поможет предотвратить потерю или порчу документов.

Если в ТСЖ нет четкой процедуры проверки документов, следует придерживаться общих правил. Во-первых, заинтересованная сторона должна обратиться в правление ТСЖ с просьбой предоставить доступ к документам. Это можно сделать лично (второй экземпляр с отметкой о получении) или заказным письмом с уведомлением.

После этого следует ожидать ответа. Период ожидания составляет один месяц. Если ответ не получен, заявитель имеет право обратиться в суд для принуждения к предоставлению необходимых документов.

О быках и Юпитере

С одной стороны, домовладельцы могут чувствовать себя несколько «ниже» полноправных членов ТСЖ, когда речь идет о том, чтобы «совать свой нос» в определенные документы. И действительно, они неуютно вспоминают древнюю пословицу о неравенстве: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Однако есть некоторое утешение в том, что в большинстве случаев ни владельцы категории 1, ни владельцы категории 2 не имеют права требовать так называемую первичную документацию.

— В категорию «недоступных» попадают первичные бухгалтерские документы, финансовые договоры, бухгалтерские и налоговые отчеты», — поясняет Мария Пуругина, руководитель юридического отдела Фонда жилищного просвещения. — Единственный способ получить содержащуюся в них информацию — изучить . Отчеты ревизионной комиссии, доступные только членам ТСЖ.

Оцените преимущества самого быстрого браузера...
7 часов назад
Оцените преимущества самого быстрого браузера...
6 часов назад

Читайте также