МВД разъяснило правила продажи оружия

Новый приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, опубликованный сегодня «Российской газетой», дополняет и уточняет законы об оружии. С одной стороны, был ужесточен контроль над торговлей оружием. С другой стороны, для всех участников этого рынка четко определены правила игры — что разрешено, что не разрешено и куда жаловаться.

Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
8 часов назад
Роскошные вещички с логотипом «Alligator» лидируют среди статусных аксессуаров...
6 часов назад

И этот рынок по количеству оружия можно сравнить с армейским арсеналом. По данным Министерства внутренних дел, в гражданских руках находится более 5 миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, было продано около 2 миллионов травматических пистолетов и револьверов, хотя точное число никому не известно.

Кроме того, по данным экспертов, существует почти такое же количество другого незарегистрированного оружия. Российская полиция ищет более 220 000 единиц оружия, из которых 70 000 — винтовки. Учет потерянного или украденного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено более 160 000.

Россия занимает девятое место в мире по количеству вооруженных сил.

Каждый десятый из нас владеет «оружием». Для сравнения, в США каждый 100 житель, то есть 90 человек, владеет оружием. Существует 150 миллионов различных видов огнестрельного оружия. В Германии на 1 000 жителей приходится 120 единиц оружия, а в Финляндии — 400. В Японии уровень вооруженности населения составляет менее одной сотой процента. В Швейцарии количество оружия буквально абсолютное. Там, в качестве членов Внутренней гвардии, каждый призывник держит дома служебный револьвер.

Конечно, Москва — самый вооруженный город в России. Треть всего оружия — служебного, спортивного и так называемого политического — находится в руках жителей столицы. В Москве зарегистрировано более полумиллиона владельцев гражданского оружия. Речь идет о владельцах гладкоствольного и нарезного оружия и карабинов, газовых и травматических пистолетов. На руках имеется 627 920 винтовок. Ежегодный рост вооружения людей составляет 5%.

Почти половина — 239 410 человек — владеют личным оружием или пистолетом. Это самая большая головная боль для полиции. Очень важно, чтобы владельцы дробовиков и винтовок не фигурировали в криминальных сводках — они не носят их каждый день и обычно не стреляют в состоянии алкогольного опьянения. Пистолеты и револьверы, с другой стороны, используются по самым разным причинам — семейные ссоры, рестораны, автомобильные аварии. Популярность могут обрести и другие артисты, например, Макарыч и Наганыч — прецедент есть.

Однако самые банальные правонарушения встречаются еще чаще. Люди оставляют оружие в самых неподходящих местах — в «перчатке» автомобиля, в сумке с покупками, в гардеробе ресторана или театра. Очевидно, что там похищают оружие. Затем они превращаются в настоящие боеприпасы, убивающие людей.

По этой причине в законы об оружии недавно были внесены поправки, серьезно ограничивающие права владельцев оружия скрытого ношения. Например, если охотник может иметь шесть ружей, то «оружейник самообороны» может иметь только два.

Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
8 часов назад
Уже через день Вы будете уверенно пользоваться компьютером.
7 часов назад

Кроме того, при продлении лицензии на огнестрельное оружие охотникам достаточно предъявить все необходимые документы. Раненые владельцы оружия должны каждый раз проходить проверку. И если вдруг выясняется, что владелец красивого оружия не знает правил его использования и, более того, не умеет из него стрелять, «оружие» должно быть изъято. Или — для изучения «военных операций».

Еще одним важным изменением в законе является исключение понятия «вредное оружие». Существует «огнестрельное оружие ограниченного применения» — пистолеты, револьверы и самодельное огнестрельное оружие с травматическими патронами. Это изменение внесло путаницу в процесс продажи оружия. Не все специализированные магазины успели изменить свои требования к продукции, и владельцам травматического оружия пришлось переделывать свои разрешения. Кстати, опубликованные сегодня правила учитывают эти изменения и дают торговцам оружием возможность правильно оформить свои лицензии.

Сторонники и противники права общества на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия (речь идет о боевых пистолетах и револьверах) все больше расходятся во мнениях. Поводом для возобновления дискуссии обычно становится очередной расстрел или массовое убийство, как в России, так и за рубежом. Особенно поражает, когда сумасшедшие стреляют в людей из законно приобретенного оружия и такими же законными боеприпасами.

Несколько лет назад на волне интереса к вопросу об огнестрельном оружии в России был принят своего рода компромисс. Пистолеты и револьверы было разрешено продавать, но в травматических целях. Смертность (число. Однако число людей, убитых «несмертельным» оружием, уже достигло десятков. И есть сотни примеров их использования. Водители, посетители ночных клубов и ресторанов, грабители и хулиганы стреляют друг в друга. Что будет с теми, кто выступает против легализации «ручного огнестрельного оружия», если будет разрешено настоящее оружие?

И все будет хорошо, говорят защитники оружия. В конце концов, в России было мало случаев, когда преступления совершались с использованием зарегистрированных ружей с гладкоствольными винтовочными патронами. Так почему же они оказываются с разрешениями на пистолеты? А травматические не в счет. Люди не считают их боевым оружием. Они думают, что удар по ним — это то же самое, что и удар. Кроме того, они могут покалечить или даже убить вас своими руками.

В целях усиления контроля за торговлей оружием приказом главы МВД установлены требования к торговле патронами. Сразу становится ясно, что продавать оружие могут только юридические лица. Обычные граждане имеют право сдавать оружие в полицию, даже за плату.

В документе подробно описано, куда предприниматели должны обратиться, какие документы собрать и предоставить, чтобы легально продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. В нем определены конкретные действия лицензионного инспектора, адрес, по которому можно подавать жалобы, и обязательные ответы на потенциальные жалобы. Наиболее важным аспектом здесь является публикация документа с четкими антикоррупционными целями. Для этого, например, сотрудниками Министерства внутренних дел устанавливаются конкретные сроки выполнения того или иного действия.

В США процесс покупки оружия может занять от 15 минут до месяца, в зависимости от штата. Магазин проводит полицейскую проверку личности покупателя и, в зависимости от результатов, принимает решение о продаже или отказе в продаже оружия. Как правило, решение является положительным в 95% случаев.

В Европе для приобретения оружия для гражданского или охотничьего использования необходимо пройти почти аналогичную процедуру. Они проходят обучение, получают положительные рекомендации и получают разрешение от полиции. Разница заключается в сроках и конкретных требованиях. В Германии, например, запрещена продажа пистолетов, но не пистолетов, а помповых ружей, которые полиция называет «классическим криминальным оружием». Запрещено открытое ношение оружия, включая пневматическое оружие, холодное оружие и электрошокеры. Продажа автоматического оружия во Франции запрещена. В Великобритании отдельная лицензия требуется для ручного огнестрельного оружия, но не для длинноствольного. В Японии лицензии выдаются только после прохождения ежегодной программы обучения. Они обучают стрельбе и юридическим знаниям. Разрешается использовать только гладкоствольные или одноствольные ружья. Обсуждение пистолетов не ведется. Владельцы также проверяются каждые три месяца.

Роскошные вещички с логотипом «Alligator» лидируют среди статусных аксессуаров...
7 часов назад
Простой метод заработка для новичков. Не требует вложений и специальных навыков. Можно работать даже...
6 часов назад

Читайте также