

В течение семи лет до 1 января 2027 года новые правила будут регулировать сделки в кирпичных магазинах, электронную коммерцию, продажи через торговые автоматы и продажу подержанных и сделанных на заказ товаров.
С 1 января 2021 года будут применяться обновленные правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства № 2463 от 31 декабря 2020 года). Они фактически заменили внушительный список ранее существовавших документов, включая Правила дистанционной продажи товаров (полный список отмененных законов).
Основные права потребителя и обязанность продавца предоставить информацию о товаре и выдать чек сохраняются в новой редакции документа. Однако существуют дополнения, направленные на снижение количества жалоб клиентов и упрощение некоторых процедур, что выгодно обеим сторонам.
Какие ограничения для потребителя больше не действуют
Новые правила дают покупателям больше возможностей для просмотра информации о продукте. Это означает, что они могут искать и загружать «любую информацию в любом формате из любого источника».
Это означает, что магазины больше не могут запрещать покупателям фотографировать товары в общественных местах. В прошлом розничные торговцы отчитывали покупателей за фотографирование товаров. Они сослались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». В настоящее время такие обсуждения не разрешены.
Роспотребнадзор обращает внимание на то, что с 1 января в случае обнаружения какой-либо неисправности со стороны продавца потребители могут смело ссылаться на статью 2 правил продажи и имеют право фиксировать на свой смартфон все возникшие нарушения. Магазины.
От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года
Новые правила продаж также учитывают интересы розничных торговцев.
Не обязан:
- предоставлять письменные жалобы и предложения по требованию клиента. Действительно, с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи с магазином был снят с производства как пережиток советского прошлого. Департамент промышленности и торговли пришел к выводу, что в современных реалиях ритейлерам эффективнее управлять комментариями в социальных сетях и других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ритейлеры не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
- Они могут бесплатно помочь погрузить крупногабаритные товары в автомобили клиентов. Ранее это требование было включено в статью 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. В новом Положении эта услуга не упоминается.
- Обеспечивает замену технически сложных бытовых товаров с гарантией не менее одного года.
- При продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней покупателю выдается квитанция.
Расширен перечень товаров длительного пользования, в отношении которых продавец не обязан предоставлять покупателю запасные части или эквиваленты. К ним теперь относятся бытовые газовые плиты и газовые приборы, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и ювелирные изделия.
Какие требования добавили продавцам
Книга жалоб и предложений теперь является необязательной, поэтому у розничных торговцев появилась новая обязанность отвечать покупателям в случае жалобы.
Роспотребнадзор отмечает, что новые правила не устанавливают срок рассмотрения жалоб. Поэтому целесообразно обратиться к статьям 20-22, 25 и 26.1 Закона о защите прав потребителей.
Если данные правовые нормы не регулируют рассматриваемую ситуацию, потребитель может сослаться на положения статьи 314 Гражданского кодекса РФ и предложить магазину урегулировать требование в течение семи дней (что является претензией).


Продавцы должны продолжать использовать кассовый аппарат. Однако если выданный покупателю чек не содержит информации о наименовании товара, потребитель вправе потребовать чек с указанием наименования продавца, товара, количества, цены и Дата продажи. Важно, чтобы покупатель мог распознать в чеке, что товар был приобретен у конкретного продавца по цене, указанной в чеке.
Как и прежде, возврат бракованных товаров всегда осуществляется за счет продавца. В то же время, не всегда возврат товара надлежащего качества является обязанностью потребителя. Условия могут быть оговорены в контракте.
Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года
Интернет-магазин должен подтвердить заключение договора розничной купли-продажи при получении сообщения о заказе.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель знал о заключении договора с магазином и его условиях.
Продавец обязан проинформировать потребителя о виде и способе подачи жалобы. В противном случае клиент может сделать это в любой форме и любыми средствами.
Интересное нововведение внесено в правила доставки товаров из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, но если заказчика нет на месте, курьер имеет право передать товар лицу, сообщившему номер заказа. В этом случае клиенту больше не нужно предъявлять паспорт или другие документы.
Однако магазины имеют право устанавливать более строгие правила доставки. Для дорогостоящих товаров.
Автоматизирует учет товаров от поставки до продажи. Эта услуга подходит для всех типов магазинов, например, винных и табачных.
Новые правила уточняют порядок возврата ювелирных изделий достаточного качества и технически сложных бытовых товаров. Покупки, сделанные в интернет-магазинах, могут быть возвращены при следующих условиях
- собственность и бренд потребителя защищены, и
- имеется документация, подтверждающая факты и условия покупки, хотя могут быть использованы и другие доказательства.
Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы
Новые правила накладывают определенные обязательства на продавца.
- Они предоставляют информацию о себе, такую как имя, PSRN, местонахождение и адрес, режим работы, номер телефона и электронная почта.
- Обновленные правила заключения договора розничной торговли с машиной.
- Информация о процедуре возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов
36 руководителя Государственной санитарной инспекции Российской Федерации от 1 января 2021 года, Постановление № 20.11.2020, которое, в частности, устанавливает требования к помещениям, в которых реализуются продукты питания.
По сути, это контрольный список, который позволяет магазинам обеспечить соответствие новым требованиям.
- В торговых помещениях должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителем.
- Лед для приготовления пищи и охлаждения должен быть изготовлен из питьевой воды.
- Кремовые кондитерские изделия должны приниматься в потребительской или транспортной упаковке.
- Хлеб и хлебобулочные изделия могут храниться только на полках и не должны соприкасаться со стенами или полом.
- Замороженное мясо должно храниться на полках или поддонах.
- Недоготовленное мясо, субпродукты, замороженная и охлажденная птица должны храниться в транспортной упаковке.
- Торговые помещения должны обеспечивать условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной упаковке в соответствии с условиями хранения, указанными производителем.
- Продукты питания должны быть размещены в торговом помещении таким образом, чтобы избежать появления запахов (соседство товаров).
Не пропустите наш новый пост.
Подпишитесь на нашу рассылку. Понять требования законодательства, что делать в спорных ситуациях и как заработать больше.

