Новый перечень для удержания алиментов: разбираемся с нюансами

Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
9 часов назад
За 1 день Вы освоите любой смартфон или планшет
6 часов назад

В ноябре прошлого года правительство обновило список доходов, с которых необходимо удерживать алименты. Посмотрите, какие пункты разногласий ушли в прошлое, а какие возникли в противоположном направлении.

Новый перечень выплат, с которых должны удерживаться алименты, утвержден постановлением Правительства от 11 февраля 2021 года. 1908 (далее — каталог). Он применяется с 11 ноября 2021 года и заменяет аналогичный список 1996 года.

Решенные вопросы

Начнем с ситуации, когда споры ушли в прошлое с принятием Постановления №. 1908.

Амнистия по НДФЛ, возвращенному за счет имущественных налоговых вычетов. Во-первых, эти деньги, по сути, не являются зарплатой или другой регулярной выплатой. В этом случае работодатель обязан не применять к ним амнистию (статья 98 Федерального закона от 10 февраля 2007 года № 229-ФЗ). С другой стороны, первоначально возврат налога вычитался непосредственно из заработной платы, что уменьшало основания для проведения амнистии. Эта двусмысленность привела к постоянным вопросам о необходимости вычета суммы амнистии из суммы возвращенного НДФЛ.

По состоянию на 11 ноября 2021 года эти различия истекли. В новой таблице четко указано, что алименты подлежат вычету из суммы НДФЛ, возвращенной в связи с правом на удержание налога через работодателя (подпункт «м» п. 2 таблицы). Справедливости ради следует отметить, что в аналогичных спорах суды уже давно поддерживают получателя алиментов (решение Челябинского районного суда от 22 июля 2008 года — дело № 33-5490/2008). Поэтому, еще до обновления списка, при возврате подоходного налога с физических лиц следует удерживать платежи по амнистии.

Средства к существованию в натуральной форме: проезд, питание и документы для командировок за границу В новом перечне не говорится о необходимости удерживать алименты с выплат в натуральной форме. Поэтому, начиная с 11 ноября 2021 года, эти выплаты больше не будут включаться в базу алиментов.

Автоматическое удержание алиментных платежей настраивается в онлайн-бухгалтерии.

Новые проблемы

Новый каталог не был лишен недостатков. В п. 2 предусмотрено, что удержание алиментов не применяется к выплатам на проезд вместо суточных. Однако из Трудового кодекса следует, что работники, чья постоянная работа находится в пути или имеет разъездной характер, имеют право на компенсацию дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства. Эта компенсация может быть в виде суточных и надбавки за место работы (статья 168.1 Трудового кодекса РФ). Работники, работающие посменно, имеют право на получение суточных (статья 302 Трудового кодекса РФ).

Проще говоря, Трудовой кодекс не предусматривает выплату дневной компенсации работникам, постоянная работа которых носит уличный или разъездной характер. Напротив, он напрямую предусматривает выплату ежедневной компенсации.

Похоже, что в каталоге описаны платежи, которых не существует. Как говорится, вопрос о необходимости вычета компенсации из суточных мобильного персонала стоит на повестке дня.

По нашему мнению, эта техническая ошибка не означает, что алименты должны удерживаться из суточных, выплачиваемых на проезд. Кроме того, с теми же данными. ‘П. 2 Списка предусматривает освобождение от возмещения расходов на выплату пособий, связанных со служебными командировками, к которым относятся и суточные (ст. 168 ТК РФ).

Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
8 часов назад
Умные часы с широчайшими возможностями. Собственное производство, прямые поставки без наценок реселлеров.
9 часов назад

Очевидно, что цель ежедневной компенсации, выплачиваемой за деловые поездки, в точности соответствует планетарному характеру работы. Обе суммы предназначены для компенсации дополнительных расходов, связанных с проживанием вне дома. Поэтому они не должны служить основанием для отказа от питания.

Такой подход полностью соответствует правовому статусу, указанному в решении №. 7-П Конституционного суда от 01.02.2019, в котором напоминается, что питание не удерживается с сумм, которые не являются реальным доходом получателя питания и не приносят экономической выгоды, в том числе с сумм в виде возмещения расходов при исполнении трудовых обязанностей.

Ситуации, оставшиеся без решения

К сожалению, некоторые проблемные ситуации, существовавшие во время действия старого списка, не были разрешены после получения информации.

В соответствии со статьей 302 Трудового кодекса РФ в пользу суточных выплачивается суточные надбавки. Как и прежде, этот платеж не назван прямо в списке, среди тех, кто должен отказаться от питания или освобожден от него. В то же время, сам платеж зависит от двух элементов списка

  • как выплаты, связанные с условиями труда, за которые должно быть удержано питание (пример в пункте 1 справочника); и
  • как суммы, выплачиваемые в связи с переводом работы в другую местность, которые освобождаются от платы за питание (I PM, пункт 2 справочника).

Российское трудовое законодательство осложняется еще и тем, что в главе 24 перечислены все суммы, выплачиваемые при направлении работника на работу в другое место. Трудового кодекса.

Разрешить эту двусмысленность должны суды. В качестве примера можно привести определение 88А-14640/2021 от 02.09.2021 г., отмененное судом 8-й инстанции. В этом решении судья пришел к выводу, что характер ежедневной компенсации, выплачиваемой мобильным, фактически являлся компенсацией, связанной с выделением другого места. Поэтому нет необходимости удерживать питание из этих сумм.

Удержание бонусов. Подпункт «з» п. 1 Перечня предусматривает удержание питания из выплат, предусмотренных системой оплаты труда, но оставляет этот вопрос открытым.

Действительно, премии обычно выплачиваются за прошедший период, месяц, квартал, семестр или год. И именно здесь возникает разница. Если в период, за который была выплачена премия, не было обязательств по питанию, и они появились в день выплаты, когда питание должно быть удержано. Или наоборот: если питание ребенка оплачивалось в период поступления пособия, но не в период выплаты (например, когда ребенок стал взрослым).

Ответы на эти вопросы не включены в новый справочник. Однако Конституционный суд РФ 28 марта 2017 г. № 648-О постановил, что в случае с премиями при определении суммы, подлежащей удержанию за питание, период, за который фактически произведена выплата, учитывается как период, оплачиваемый за обязательное питание, а период, за который фактически произведена выплата, учитывается как период, за который произведена выплата.

Таким образом, если на дату выплаты премии существует обязательство по выплате питания, оно должно быть удержано, независимо от того, существовало ли такое обязательство в период, за который была выплачена премия. Напротив, если пособие было выплачено после совершеннолетия ребенка, то питание не должно удерживаться.

Алексей Крайнев, налоговый юрист

Никогда не пропускайте новые сообщения!

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, который поможет вам понять требования законодательства. Мы расскажем вам, что делать в спорных ситуациях и как заработать больше.

Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
9 часов назад
Представляем вам самые качественные Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших...
7 часов назад

Читайте также