Подтверждение нулевой ставки НДС в 2022 году

Ответственность за проверку нулевой ставки НДС лежит на налогоплательщике. Для этого необходимо собрать ряд документов и представить их на проверку в установленные сроки. Более подробную информацию см. в статье.

Как получить домен и хостинг бесплатно и навсегда? Из этой книги Вы пошагово узнаете...
9 часов назад
Миллион на Wildberries - Научитесь работать с маркетплейсами и освойте новые каналы продаж...
7 часов назад

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров за пределы ЕАЭС в налоговую инспекцию необходимо представить следующие документы

1) Договор о поставках товаров иностранным компаниям или российским агентским делегациям за пределами ЕАЭС.

Если в документ включены сведения, составляющие государственную тайну, то вместо полного документа следует представить выдержку из него. В нем содержится вся информация, необходимая для проведения налоговых проверок, включая информацию о товарах, сроках, ценах и условиях.

Если договор был представлен в налоговые органы для подтверждения нулевой налоговой ставки или для обоснования освобождения от уплаты акциза, договор опять же не требуется. Достаточно представить ранее поданное уведомление с указанием реквизитов документа, на который ссылается договор, и наименования налогового органа, в который оно было подано (пункт 10 статьи 10 Налогового кодекса).

2) Таможенная декларация (копия ИТ), содержащая сигналы российских таможенных органов. Таможенная декларация должна содержать отметку о нахождении товара в выхлопе и вывозе товара с территории нашей страны.

Вместо копии таможенной декларации реестр может быть представлен в электронной форме. Для этого форма, формат и процесс заполнения были утверждены Приказом №. ЕД-7-15/772@ 23.10.2020 Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Если в ходе проверки обнаружены расхождения с таможенными данными, то по запросу налоговых органов должна быть направлена их копия. Копии таможенных деклараций, включенные в ранее представленный электронный реестр, могут не иметь товарного знака Российской таможни. 07-13/95436, с 11 мая 2019 года. Необязательным является также сигнал таможенного органа места убытия, из которого товары были вывезены с территории таможни ЕАЭС (пункт 15 статьи 165 Налогового кодекса).

Документ, подтверждающий экспорт товаров, не обязательно представлять одновременно с декларацией. Если налоговые органы обнаружат расхождения в реквизитах таможенных органов, копия документа, подтверждающего экспорт товаров, должна быть предоставлена в течение 30 календарных дней с даты получения запроса (пп. 1.2, 17 ст. 165 Налогового кодекса, ст. 165).

Если товары экспортируются в страны ЕАЭС, чтобы подтвердить ставку НДС, необходимо предоставить в налоговые органы следующие 0%

— Контракт (договор). Если он уже предоставлен, достаточно подать уведомление вместе с реквизитами документа, ранее представленного вместе с договором, и названием налогового органа, в который он был представлен (статья 165 Налогового кодекса).

— Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Он должен быть заверен печатью налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары. Форма заявления приведена в приложении № 1 протокола от 11.12.2009 об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС. В электронном виде документ передается по форме, утвержденной порядковым номером. МММ-7-6/634@ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 13 декабря 2019 г.

По мнению Минфина, копии документов, подтверждающих экспорт, представлять не нужно (от 27.01.2022 № 03-07-08/5275, от 03.02.2020 № 03-07-08/6326). Мы не считаем возможным подачу данных заявлений при условии, что статус заявления о введении товаров и уплате косвенных налогов представляется в налоговые органы в электронной форме (статья 165 Налогового кодекса о подоходном налоге, пункт 4, статья 165 Протокола о взимании косвенных налогов в ЕАЭС, пункт 4). .

При проведении внутреннего аудита (налогового мониторинга) документация, подтверждающая экспорт товаров в ЕАЭС, или ее копия должна быть предоставлена в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа.

Документация, подтверждающая нулевую ставку НДС для международных перевозок, должна быть представлена одновременно с декларацией по НДС за взимаемый период и НДС, исчисленным по ставке 0% (статья 10, пункт 10 Налогового кодекса). Этот список зависит от вида транспорта.

Для передачи международных товаров (кроме перевозок на российских железнодорожных авиалиниях) необходимо представить (статья 164, п. 1; статья 165, п. 1 Налогового кодекса).

— договор о предоставлении услуг международной перевозки (или его копия); и

— копия документа, подтверждающего вывоз товара из России, или электронная запись документа (ввоз отечественных товаров). Перечень документов зависит от вида транспортного средства, которым перемещаются товары.

Если товары экспортируются в страну-член ЕАЭС, а страна-заказчик не является экспортером (импортером) (импортером), дополнительно требуется копия контракта между заказчиком и экспортером (импортером).

Перемещение груза воздушным судном с промежуточной остановкой в России происходит с последующим отправлением из пункта посадки (подпункт 2.10Пар.1 ТК РФ, статья 164) должны быть представлены передаточная ведомость, морская или иная документация. Должна прийти справка из таможенных органов, содержащая доказательства того, что место убытия товара из страны совпадает (ст. 165, п. 165 НК РФ).

Если услуги по утвержденному перечню оказываются непосредственно в международном аэропорту для международных воздушных перевозок в России, необходимо представить договор (соглашение) и транспорт, подтверждающий исполнение договора (иные документы). Маршрут. Пункт отправления и назначения. Можно представить копии этих документов (ст. 2.12п. 1, § 164, п. 6.3, § 165 Налогового кодекса).

Эти услуги отражаются в разделах 4, 5 и 6 декларации по НДС, код 1011446 (приложение 1 к декларации по НДС, утвержденной ММВ-7-3/558, приказ ФНС от 29 октября 2014 года).

Российские железнодорожные авиакомпании обязаны представлять реестр морских документов для подтверждения ставки НДС 0% на транспортные услуги (ст. 5, 5.1 ст. 165 НК РФ).

При передаче в Россию экспортных (обзорных) товаров с внутренними плавучими дорогами необходимо направить Налоговый кодекс, статья 164, раздел 1, статья 164) (Налоговый кодекс, статья 165, раздел 15, статья 165 Налогового кодекса).

— Договор на оказание транспортных услуг (копия которого),.

Вы уже пробовали зарабатывать онлайн, но не получилось?...
10 часов назад
Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
10 часов назад

— копия документа или регистрации электронного документа, подтверждающего передачу в Россию и вывоз товара из страны.

При морской перевозке товаров в Россию для вывоза из страны, в соответствии с подпунктом 2.8-1, необходимо представить первый пункт статьи 164 НК РФ (статья 15, пункт 15 статьи 165 НК РФ)

— Договор на оказание транспортных услуг (копия которого),.

— копия документа или регистрации электронного документа, подтверждающего передачу в Россию и вывоз товара из страны.

Если в контейнерах со льдом перевозятся товары, вывезенные из России (после погрузки), в соответствии с пунктом 2.13 статьи 164 НК РФ (пункты 3.11, 15 статьи 165 НК РФ), необходимо представить

— Договор на оказание таких услуг (копия которого)

— Копия документа или регистрация электронного документа, подтверждающего передачу и вывоз товара в нашу страну.

При перевозке через территорию России иностранных товаров, в отношении которых применяется таможенная система таможенной транспортировки, необходимо представить (пункт 3 статьи 164, пункт 1 статьи 165, пункт 4 статьи 165 Таможенного кодекса)

— договор на оказание услуг по перевозке грузов (его копия); и

— Таможенная декларация в таможенных органах или в электронном реестре (ее копия)

— Копия или электронный реестр передачи, отгрузки или другого документа, подтверждающего ввоз товаров в нашу страну и вывоз из нее. Перечень документов зависит от способа передачи (подпункт 3.1 пункта 3, абзац 4 пункта 4 статьи 165, пункт 15 Налогового кодекса).

Если для подтверждения нулевой ставки представлен электронный реестр, инспектор может запросить выборочную документацию в ходе выездной проверки (налогового надзора). Копии документов или электронных документов из этих реестров должны быть представлены в течение 30 календарных дней со дня получения требования налогового органа (ст. 15, ст. 165 НК РФ).

Набор документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС, зависит от типа сделки. Об этом подробно рассказано выше. В таких случаях необходимо предоставить соответствующую документацию.

Обоснованность применения нулевой ставки НДС должна быть проверена в течение 180 календарных дней со дня введения в действие данного закона (статья 165 НК РФ раздел 9).

Если товары вывозятся в страны за пределами ЕАЭС, это должно быть сделано в течение 180 дней с даты отметки «выпущено» на таможенной декларации. Например, сигнал от 28.01.2022 истекает 27.07.2022, и нулевая ставка может быть подтверждена путем представления документации в I, II или III квартале 2022 года по НДС.

При экспорте товаров в ЕАЭС 180-дневный срок исчисляется с даты отгрузки товаров. Это дата первого первичного документа, составленного для покупателя или первого перевозчика товаров (пункт 5 Протокола об обложении косвенными налогами в рамках ЕАЭС).

По истечении 180 календарных дней, если налогоплательщик не представил подтверждающие документы (копии), экспорт облагается по общей ставке в соответствии с видом товара (статьи 164, 164 Налогового кодекса). Если впоследствии будет представлена документация с исправленным заявлением, эта сумма НДС может быть принята к вычету (статьи 9, 165 и 171, статьи 172 и 172 Налогового кодекса).

80-дневный срок для сбора подтверждающих документов при международных отправлениях (ст. 9, ст. 9 НК РФ) исчисляется (ст. 165, ст. 9 НК РФ).

— При международных перевозках — с даты таможенного штампа до даты передачи, отгрузки или иного документа, подтверждающего экспорт (импорт) товара. Если товар вывозится (ввозится из) члена ЕАЭС с даты такого документа

— Если товары перевозятся в Россию воздушным транспортом с промежуточными станциями — с даты штампа таможенного органа, подтверждающего убытие товаров из России

— Российские железнодорожные авиалинии — с даты наклейки календаря таможенного поста на железнодорожной станции, с даты наклейки календаря таможенного поста на товаросопроводительном документе

— Вывоз внутренним плавающим автомобильным транспортом в Россию (обзор) товаров — с даты отметки таможенного органа о распоряжении отправить товар морским судном, перевозящим товары за пределы нашей страны, для того, чтобы его «разрешили» к погрузке

— Перемещение товаров морским судном на территорию Российской ФедерацииВывоз товаров за пределы Российской Федерации — с даты взимания таможенным органом «уполномоченной» пошлины за отправку товаров с морского судна, перевозящего товары за пределы Российской Федерации.

— Ледокольная проводка товаров, вывозимых из Российской Федерации (после погрузки), ледокольная проводка морских судов — со дня маркировки таможенными органами товарного мандата

— Перемещение иностранных товаров через территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом — со дня проставления таможенным органом отметки на таможенной декларации.

Оцените преимущества самого быстрого браузера...
8 часов назад
Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
6 часов назад

Читайте также