В статье «Коммерсанта» рассказывается о выплатах и льготах, которые получают матери-одиночки.


Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ.
Пособия матерям-одиночкам выплачивает государство, Федеральный закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Сама финансовая помощь регулируется местными властями, и условия ее получения могут различаться в разных субъектах Российской Федерации.
Кому положены выплаты как матери-одиночке
Матери-одиночки — это женщины:.
— которая заботится только об одном ребенке. Мужчина может быть мертв или пропал без вести, не обладать дееспособностью или быть лишенным родительских прав. Ребенок может быть не указан в свидетельстве о рождении или имя ребенка может быть написано на языке матери.
— Незаконнорожденный ребенок, если отец ребенка не признан добровольно или по решению суда
— Женщины, родившие ребенка во время брака или в течение 300 дней после развода, если бывший муж оспаривал отцовство в суде; и
▪ Женщины, усыновившие внебрачного ребенка.
Женщина не считается матерью-одиночкой, если.
▪ Если после развода она воспитывает ребенка одна. Независимо от того, получает ли она питание.
— ▪ Если женщина родила ребенка в течение 300 дней после расторжения или аннулирования брака. В этих случаях мужчина записывается как отец ребенка, даже если между ними нет фактических отношений.
— если отцовство было установлено в судебном порядке или добровольно; и
— Вдова, если в течение 300 дней после смерти мужа. Умерший супруг по умолчанию записывается отцом ребенка.
Как получить статус матери-одиночки
Документом, подтверждающим, что женщина является единственным родителем ребенка, является справка по форме №. 2. выдается одновременно со свидетельством о рождении. Ребенок берет фамилию матери, а мать выбирает отцовскую фамилию. Сертификат выдается по запросу родителя или его представителя. Его можно запросить в ЗАГСе по месту жительства матери или по месту рождения ребенка, в Главном управлении ЗАГС или на сайте Государственной службы. Заявление должно быть подано в течение одного месяца после рождения ребенка.
Какие документы необходимы для подачи заявления на получение сертификата?
— Заявление в установленной форме, и
— Документ из больницы, подтверждающий рождение ребенка, или решение суда или показания свидетелей, подтверждающие этот факт; или
— Свидетельство о разводе, если женщина состоит в браке
— Свидетельство, подтверждающее смерть супруга (если он умер); и
— заявление матери о признании отцовства отца.
Какие выплаты положены матерям-одиночкам
Пособие по беременности и родам — материальная помощь одиноким матерям, родившим ребенка. С 1 февраля 2021 года — размер пособия составляет 20 472 рубля. Сумма одинакова для всех и не зависит от того, работает женщина или нет.
Регистрирует беременность до 12 недель. Плата составляет 708,23 руб.
Материнский капитал, который может быть использован на жилье, образование ребенка, социальную адаптацию ребенка-инвалида, накопительную пенсию для матери или ежемесячные выплаты. Если семья не получает пособие на первого ребенка, размер пособия составляет 524 500 рублей на первого ребенка и 693 100 рублей на второго ребенка. На первого ребенка выплата на второго ребенка составит 168 600 рублей.
Пособие по уходу за ребенком — выплачивается по достижении ребенком 18 месяцев. Оно выплачивается работающим и безработным матерям.
Платежи для детей до 7 лет. Матери-одиночки могут получать его, если их доход не превышает прожиточного минимума на семью. Пособие составляет половину местного прожиточного минимума.
Детское пособие для детей в возрасте 8-17 лет. Данное пособие предоставляется неполным семьям, так как один из родителей не указан в свидетельстве о рождении, а доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.
Александр Никитин, адвокат адвокатского бюро «Жорин и партнеры», Московская коллегия адвокатов, заявляет.
‘С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение пособия для неполной семьи на детей в возрасте 8-17 лет. Нововведением является увеличение возраста детей. В целом это можно объяснить как тенденцию. С каждым нововведением государство решает все больше и больше поддерживать более бедные семьи. Это также означает повышение цен на детство.
Право на участие в программе имеют семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает региональную черту бедности. Например, в 2022 году общий размер прожиточного минимума в Москве составляет 18 714 рублей, а в Брянской области — 11 713 рублей. Новое пособие составляет 50% от минимального уровня для детей в регионе.
Условия предоставления пособия очень строгие, и при определении дохода учитывается имущество, находящееся в собственности семьи.»
Пособие для работающих матерей-одиночек — это пособие по беременности и родам, или материнское пособие. Выплаты составляют от 55 830 рублей до 322 190 рублей.
Пособия по беременности и родам могут получать
— студенты дневного отделения; и
— Люди, уволенные в связи с ликвидацией их бизнеса; и
— самозанятые лица, уплачивающие добровольные взносы на социальное страхование, адвокаты и нотариусы.


Таким женщинам выдается справка об импотенции для работы в течение первых 30 недель беременности в родильном доме. После этого работающим матерям-одиночкам выплачивается среднемесячная заработная плата.
Женщины, которые не работали до или во время беременности, получают пособие как неработающие матери-одиночки. Размер пособия варьируется от района к району.
Пособие по бедности для родителей-одиночек — выплачивается матери и ее детям, если они попадают в категорию семей с низким доходом. В рамках пособия женщины могут получать субсидии от коммунальных служб, если стоимость коммунальных услуг превышает стандарты, установленные для данной местности. Кроме того, эти матери-одиночки получают бесплатное специальное молочное питание.
Александр Никитин, московский юрист адвокатского бюро «Жорин и партнеры», заявляет.
‘Семья с низким доходом — это семья с низким, недостаточным уровнем дохода, определяемым на основе среднего дохода каждого члена семьи’. Жилье, семьи характеризуются как малообеспеченные, в этом случае они имеют право на ряд льгот и государственную финансовую поддержку. Сегодня существуют различные меры поддержки малообеспеченных семей, включая пособие на ребенка, социальные жилищные кредиты с льготными условиями и налоговые скидки. работа, субсидии на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание в школьных столовых и т.д.
Преимущества для многодетных матерей — такие женщины получают половину оплаты за уход за ребенком. Дети из многодетных семей могут поступить в детский сад без очереди. Школьные округа также могут установить компенсацию, если уход за детьми недоступен.
Федеральные пособия для многодетных матерей :
— Скидки на оплату жилья и коммунальных услуг. Их размер зависит от количества детей в семье.
— Бесплатное питание для детей в школе.
— Бесплатный проезд для матерей и детей на всех видах общественного транспорта
Региональная льгота для матерей-одиночек — регионы Российской Федерации устанавливают дополнительные льготы из бюджета. Наиболее популярными являются единовременные пособия при рождении ребенка. Их размер зависит от региона Российской Федерации. Например, в Москве при рождении первого ребенка выплачивается 5 500 рублей, а на каждого последующего ребенка — 14 500 рублей.
Другие льготы для матерей-одиночек
Матери-одиночки также пользуются следующими преимуществами
Субсидированное отлучение от груди до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Помощь в натуральной форме (например, смена одежды, детская одежда, кормление молоком и т.д.)
— Скидки на оплату коммунальных услуг
— Ежегодное медицинское обслуживание ребенка, если требуется
— Двойной налоговый вычет, — Вычет из
— Не может быть уволен.
— Не может быть отправлен в командировку без его/ее согласия.
— Бессрочное пособие по болезни, если ребенку меньше 7 лет.
— Дети незамужних матерей имеют право на приоритетное зачисление в государственные высшие и средние профессиональные учебные заведения.
Перечень льгот для матерей-одиночек и их детей может отличаться в зависимости от региона.
Как оформить льготы
С 2021 года пособия по беременности и родам выплачиваются непосредственно отделением Фонда социального страхования в течение 10 дней после получения информации от застрахованного лица. Деньги переводятся на банковский счет матери или доставляются по почте.
Работающие женщины должны обратиться к своему работодателю для получения ежемесячного пособия. В этом случае выплату производит Фонд социального страхования. Для безработных матерей-одиночек выплатами занимается служба социального обеспечения по месту жительства.
Пособия по трудоустройству и налоговые льготы оформляются по месту работы матери-одиночки. За другими пособиями можно обратиться в отдел социального обеспечения. Заявление можно подать лично или через представителя с доверенностью. Заявления также можно подать в Министерстве финансов и мэрии или через веб-сайт государственной службы.
Список необходимых документов варьируется от региона к региону. Как правило, для подачи заявления на получение пособия требуется следующее
— свидетельство о рождении ребенка или постановление об усыновлении; и
— сертификат, подтверждающий, что вы являетесь одиноким родителем; — сертификат, подтверждающий, что вы являетесь одиноким родителем; — сертификат, подтверждающий, что вы являетесь одиноким родителем; и
— доказательство совместного проживания; — копия свидетельства о расторжении брака; и
— Доказательство развода или смерти другого родителя до рождения ребенка
— Копия трудовой книжки (при наличии)
— Подтверждение дохода, жилищных условий, отсутствия долгов по оплате жилья и коммунальных услуг.
Александр Никитин, адвокат адвокатского бюро «Жорин и партнеры», Московская коллегия адвокатов, заявляет.
‘Не все женщины, воспитывающие детей в одиночку, квалифицируются как «матери-одиночки». В эту категорию входят только женщины, родившие (усыновившие) вне брака, в отношении которых отцовство не установлено и в свидетельстве о рождении которых стоит прочерк. Колонка «отец» В таких случаях женщина может иметь право на пособие для неполной семьи.
Разведенные женщины, воспитывающие детей в одиночку, или женщины, родившие ребенка в течение 300 дней после развода или смерти мужа, не считаются матерями-одиночками. Если отец был женат на матери, но был лишен права опеки или не платил алименты, она также не является матерью-одиночкой.

