Продажа яиц как бизнес — вполне доступное дело для мелких эксплуататоров. Они могут быть установлены в небольшом количестве яичников. Яйца домашних животных являются натуральным продуктом и пользуются гораздо большим спросом, чем яйца, взятые с птицефабрик. Основные отличия яиц домашнего Уфана от яиц, выращенных на фабриках, следующие


- Превосходный натуральный состав и вкус
- Интенсивный оранжевый цвет желтка, даже зимой
- Более высокая стоимость
Эти различия очень важны, и они предопределяют успех яйца оофабита на его ферме.
Разработка бизнес-плана
Для детального подхода к бизнесу необходимо сначала разработать бизнес-план птицефабрики, включающий производственную, организационную и экономическую части. Избегайте ошибок и учитывайте все факторы бизнеса, чтобы заранее видеть будущий результат своей работы.
Даже если на ферме выращивается здоровое и продуктивное стадо птицы, самым важным фактором в домашнем яичном бизнесе остается вопрос о том, как и с кем сбывать продукцию.
Каждый бизнес необходимо планировать заранее, что включает в себя производственную и доходную части. Если предполагаемые доходы превышают затраты, то проект является прибыльным, а бизнес — устойчивым. Прежде чем предпринимать эти действия, необходимо создать птицеводческое подразделение и подготовить бизнес-план, прежде чем делать какие-либо капиталовложения в этот домашний бизнес.
Для яиц домашней птицы существует сезонная закономерность. Рост традиционных продаж наблюдается в октябре и снижается в феврале перед весной. Летние цены значительно ниже. Это связано с тем, что в это время яйца поступают на рынок из многих небольших частных хозяйств, где зимняя кладка практически не ведется.
Зимняя продуктивность требует особых условий содержания, специального корма и более интенсивного ухода. Все эти моменты необходимо учитывать при проектировании, так как они оказывают значительное влияние на цену яиц. Однако только прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести владельцу желаемый доход.
Правильное содержание кур-несушек
Способ содержания кур, умелое проектирование и использование домашней фермы играют важную роль в успехе бизнеса по производству куриных яиц. Как правило, фермеры содержат своих кур в клетках или на птицефабриках.
Если птицы содержатся на открытом воздухе, то яйца представляют большую ценность и являются натуральными. Содержание в клетках с кормами-стимуляторами не дает превосходного вкуса и питательных качеств яиц. Это именно то, что отличает кур.
oopic — урожайные куры, на владельцев которых оказывается давление в погоне за продуктивностью, живут недолго и обычно забиваются после года активного использования. Кладка кур обычно происходит на шестом месяце разведения, а в следующем году каждая курица должна произвести максимум 250 яиц или более. При дальнейшем содержании характерно снижение годовой нормы кладки до 200 яиц. Содержание несушек более двух лет является нерентабельным.
Птицефабрики должны иметь птичник рядом с центральным домом. Для более крупных стад может потребоваться больше птичников, чтобы разделить стадо и избежать ненужной скученности.
Чтобы построить продуктивный сарай в зимний период, основная площадь должна быть хорошо утеплена, а также установлены системы отопления и освещения. Не обязательно с самого начала планировать большие капиталовложения в курятник. Как правило, это небольшой каркасный дом, построенный самостоятельно из недорогих, легких материалов.
Когда вы думаете о системе кормления кур-несушек, у вас есть два варианта: покупка готовых кормовых смесей или самостоятельное приготовление полноценного корма. Самостоятельное приготовление кормовых смесей имеет больше экономического смысла, позволяя сэкономить до половины затрат, которые вам пришлось бы потратить при покупке готовых кормовых смесей. Для изготовления корма в домашних условиях вам потребуется приобрести специальное оборудование в виде электрической зернорезки и точных весов.


Корм для кур-несушек состоит из следующих компонентов
- кукуруза
- Семена подсолнечника
- Пшеница
- Минеральные и витаминные добавки
Рецепт комбикорма для кур-несушек отличается по составу от комбикорма, используемого для кормления цыплят.
Расходы и ожидаемая прибыль
Предполагаемая прибыль — главная цель любого бизнеса, и ее расчет требует предварительной оценки затрат и возможных доходов, необходимых для открытия птицефабрики.
Основные расходы следующие
- Строительство птичника
- Приобретение оборудования
- Приобретение молодняка птицы
- Рынки питания
Для небольших фермерских хозяйств достаточно приобрести оборудование и построить подходящий дом за 25 000 рублей. Эта сумма может варьироваться в зависимости от района, где приобретается молодняк и корм для птиц. Покупка молодняка для стаи из 100 птиц обойдется примерно в 7 000 рублей. Еще 3 000 рублей необходимо для обеспечения питания на месяц.
Рентабельность фермы зависит от уровня яйценоскости кур. При среднем содержании 100 кур в день, эксперты утверждают, что при содержании около 70 яиц в день, они могут снести около 2 100 яиц в месяц. В прошлом году средняя себестоимость домашних яиц составила 9 рублей, а чистая прибыль — около 16 000 рублей.
Ферма на 100 человек производит около 20 000 яиц в год, которые можно продать за 180 000 рублей. Добавьте к этой сумме доход от продажи домашней птицы, и бизнес получит значительную прибыль. Окупаемость инвестиций в домашний кооператив обычно не превышает шести месяцев, после чего вся чистая прибыль остается у владельца.
Учитывая влияние торговли домашними куриными яйцами на бизнес, можно быстро сделать вывод, что этот бизнес не очень прибыльный и может обеспечить лишь минимальный уровень жизни для его владельцев. Для одних это достойная и законная цель, другие же относятся к такому бизнесу с опаской — каждому свое. Однако, если рассматривать бизнес в более широком смысле, его прибыльность и эффективность могут быть очень стабильными.
Сбыт продукции
Для того чтобы получать стабильную прибыль от разведения кур-несушек, необходимо найти покупателей яиц. Важно также отметить, что продажа оптовым покупателям невыгодна, так как цены значительно ниже, чем при продаже розничным торговцам.
Чтобы хорошо жить за счет торговли яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и надежную систему сбыта. Нельзя ограничиваться только рынком, так как вы вряд ли получите значительную прибыль от своей фермы. Более подходящим вариантом является продажа в кафе и ресторанах. Крупные торговые сети не покупают яйца на семейных фермах. Им гораздо выгоднее продавать более дешевую продукцию с крупных птицефабрик. Продажа цыплят и куриных тушек более выгодна в летние месяцы.
Самый простой и надежный вариант в малых формах — это торговля на рынке. Там легко принять участие, заплатив за место и получив разрешение от санитарно-эпидемиологической станции. Постепенно у такого продавца появится свой круг клиентов. Это гарантирует стабильный спрос на продукт и увеличивает объемы продаж.
Достаточно надежный план продажи птицы, когда старые цыплята погибают, может значительно улучшить показатели бизнеса. В дополнение к оопическим цыплятам, если они выращиваются в условиях эксплуатации мясных кур и мясо продается, конечные цифры будут совсем другими.
Если птицы, их оборудование и имеющиеся каналы сбыта позволяют производить мясо в готовые продукты, бизнес будет иметь совсем другой масштаб, и он может быть вполне сопоставим с другими серьезными предприятиями. Главное — иметь бизнес-мышление и быть одержимым достижением своих целей.
Вы нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

