Как устроиться работать официантом?
Первое, что нужно сделать, — найти ресторан или кофе, который подходит вам по всем параметрам: месторасположение, уровень заведения, предлагаемая программа, кухня, посетители и т.д. Затем отправляйтесь прямо в ресторан, заполните анкету и поговорите непосредственно с менеджером по персоналу. Но помните — вы должны понравиться им!


Работа официанта заключается в том, чтобы постоянно предлагать закуски и напитки, возбуждать аппетит, здороваться и прощаться со всеми и следить за тем, чтобы им было комфортно и чтобы они были частью декора.
Если вы все еще хотите работать официантом, эта статья для вас!
Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?
Работа официантом — преимущества
- Всегда имейте деньги. Вам нужно понять, что, работая официантом, вы можете зарабатывать неплохие деньги. Это связано с тем, что помимо оклада, процент от продаж, бонусы и т.д. также составляют основу всей зарплаты официанта, которая также является чаевыми. Конечно, количество всего вышеперечисленного полностью зависит от того, где вы должны работать. Ожидание в кафетерии или бистро даст вам либо деньги, либо удовольствие, но оно прогонит вас. Однако если вы найдете работу в ресторане, вы сможете зарабатывать деньги. А работа официантом в качественном ресторане может заставить вас вообще забыть о финансовых проблемах!
- Всегда тепло. Как правило, профессия официанта предполагает работу в ресторане, кафе или гостинице, то есть не на выезде, а в теплом, хорошо укомплектованном помещении. Это важный фактор — только так можно гарантировать, что работа официанта будет не только продуктивной, но и безопасной. Потому что это как фактор мотивации, так и фактор производительности.
- Вы знаете, как правильно питаться, и всегда сыты. Вам необходимо изучить все меню ресторана, как в баре, так и на кухне. И не только выучить названия, но и знать точный состав каждого блюда и напитка, если у ваших клиентов есть аллергия. Какой официант не обладает этими знаниями?
- Вам не нужен практический опыт. Если вы коммуникабельны, компетентны и производите хорошее впечатление на людей, у вас не должно возникнуть проблем с поиском работы официантом.
- Они могут оставить свой номер телефона на чеке. 😉 😉
Работа официантом — минусы
Как и в любой другой профессии, в работе официанта есть свои недостатки
- Маленькие зарплаты. Работа официанта может быть очень эффективной, но 90% вашего дохода составляют чаевые. И чаевые зависят не только от качества вашей работы, но и от расположения ваших клиентов, платежеспособности, количества клиентов и даже финансовой ситуации в вашей стране. Поэтому, если вы не будете давать чаевые, ваша зарплата будет бесполезной.
- Столы. Официанты, как правило, не считаются людьми. Казалось бы, у вас одинаковые руки и ноги, но нет, вы одеваетесь не так, как все остальные. Вы являетесь представителем службы сервиса. Они относятся к вам как к мебели. И даже если повар главный, говорить будете вы. Если они вам что-нибудь скажут, вам повезет. Некоторые люди будут повышать голос или оскорблять вас. Вы должны терпеть их. В противном случае вы останетесь без работы.
- Рабочая нагрузка. Психологически и физически работа официантом трудна. Полная рабочая смена составляет от 10 до 14 часов. В течение этого времени вы не сможете присесть и отдохнуть. И вы просто поражаетесь, сколько людей проходит путь от приветствия и прощания до принятия вашего заказа и его доставки.
- Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за полученные заказы — если вы что-то опрокинете или разобьете, вам придется оплатить полную стоимость тарелки или напитка из своего кармана. А если клиент уходит, не заплатив, у вас хватит доброты лично расплатиться с прекрасным посетителем, которому вы только что с улыбкой накрыли стол.
Работа официантом — Что от Вас требуется?
Профессия официантки требует нескольких качеств. Здесь нужны раскованность, социальные навыки, находчивость, умение уместно и вовремя улыбнуться, вежливость и учтивость. Все они нужны каждый день.


Обладая всеми этими качествами, работа официанта получает пирог, конечно, когда команда не полностью укомплектована. В очень дорогих ресторанах, хорошо произнесенные речи и знание хотя бы одногоИностранный язык..
‘Мы захватим вас!’ — Это не первый шаг к тому, чтобы стать официантом. У вас длинный и лабиринтный путь к победе советы и заказы:.
- Проверка здоровья. Не удивляйтесь, вы должны работать с едой сразу же. Вы должны быть здоровы — рестораны не могут рисковать качеством пищи. Такие риски могут нанести серьезный удар по имиджу ресторана.
- Знайте стандарты вашего ресторана. Это самый важный момент. Без этого просто невозможно работать. Работать официантом — значит знать, где находится кухня, где бар, где готовятся холодные и горячие блюда, знать, где расположены столы (вы знаете правила (что можно и что нельзя делать).
- Изучите меню. Да, да, вы должны выучить все меню в ресторане.
- Ознакомьтесь с этикой поведения в ресторане. Изучите правила приветствия и прощания, сервировки стола столовыми приборами и салфетками, правила подачи блюд и напитков и, конечно, правила общения между официантом и посетителем. Вы узнаете, как открыть бутылку вина движением руки, как правильно подать напиток, как поджечь еду и много других интересных вещей, которые пригодятся вам в дальнейшем.
- Развитие ручных навыков. Быть официантом недостаточно, чтобы нести тарелку в каждую руку. Затем вы бежите за напитками, соломинками, вилками и т.д. Хорошо иметь диск и носить в нем все необходимое. Главное — равномерно распределить вес. В противном случае все достигнет пола. Но что делать, если дисков нет? В одной руке нужно нести четыре-пять тарелок, стаканов помещается максимум шесть, но это не предел. Вы не знаете как? Не волнуйтесь, вы привыкнете к этому.
Все это может длиться от двух недель до бесконечности, все зависит от вашего желания начать выигрывать. Пройдя это посвящение, вы можете свободно сервировать столы, обслуживать клиентов, зарабатывать чаевые, бонусы, проценты и наслаждаться жизнью.
Работа официантом — Важные советы.
Как найти работу официанта? — Это не главный вопрос. Вопрос в том, как найти хорошую работу официанта.
- Не работайте официантом в местах, где есть фраза «общий чай» — здесь люди зарабатывают небольшие деньги, если это называется прибылью.
- Также не стоит выбирать работу, где нет уровня продаж. Это бессмысленно. Если вы продаете продукты питания, у вас должен быть стимул продавать как можно больше, иначе какой в этом смысл?
- Помните, что как бы хорошо вы ни обслуживали людей, они могут не дать вам даже копейки. Хотя причин для этого может быть много, факт остается фактом: вы не сможете получить ни копейки за каждую проданную вами копейку. Так что если вы можете найти работу, где чаевые уже включены в ваш счет, бегите туда!
- Работа официантом предполагает работу в команде. Убедитесь, что у вас хорошие отношения с вашей командой — другими официантами, хозяевами, барменами, поварами и т.д. Почти все зависит от качества ваших отношений. Помните, помогайте, помогайте! В работе официанта это имеет решающее значение. То же самое относится и к административному персоналу.
- Всегда планируйте свою программу заранее! Да, в большинстве мест вы сами выбираете время и дни смены, так что это очень удобно. Однако, к сожалению, ваши пожелания могут не совпадать с пожеланиями вашего руководителя, но об этом стоит подумать заранее.
Самое главное, помните, что все зависит от вас и от кого-то еще.

