Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел
Подробная справка: С 2011 года потребление рыбы и морепродуктов в России увеличивалось на 1,5% в год. По прогнозам экспертов, к 2015 году объем продаж рыбы достигнет примерно 4 млн тонн. Аналитики считают, что оптовые и розничные продажи рыбы растут благодаря потребительскому спросу. Мясо. Это также связано с пропагандой здорового питания среди населения страны. В краткосрочной перспективе ожидается рост спроса на простую рыбу для поддержания рыбы, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России — очень перспективное дело. Причем в любой форме, будь то рыбный магазин или рыбная лавка. В подтверждение этого положения, каждый житель России потребляет до 22 кг рыбы в год, тогда как европейцы (30 кг, а японцы) — более 60 кг рыбы в год.
Конечно, открытие рыбных точек не выглядит спонтанным. Во-первых, необходимо провести тщательное исследование рынка в регионе, чтобы выявить наличие конкуренции и определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важным шагом. Наличие постоянных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы — также ключевые моменты для открытия «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовой базы, времени и скорости доставки (рыба — хрупкий продукт) и политики бизнеса.
Пункт — доставка товара в вашу торговую точку. Как будет поставляться рыба? Вы, поставщик или транспортная компания? Если поставщик не предлагает собственную службу доставки рыбы, вам может понадобиться приобрести грузовик-холодильник.
Следующий шаг — выбор места для рыбной секции. Предпочтительно место с высокой проходимостью. Магазины, автобусные остановки. Однако прозрачность — это не только самый важный показатель для выбора места выхода рыбы. Наличие помещения и размер арендной платы также важны. В этом отношении создание рыбных торговых точек в городских жилых районах представляется весьма полезным. Как правило, жилые помещения стремятся привлечь постоянных клиентов в этот район.
Документы, необходимые для открытия рыбы
Свидетельство о регистрации ИП (ООО),.
Документальное подтверждение права собственности на нежилое помещение (например, договор купли-продажи, договор аренды); и
Сертификат о включении в список продуктов, которые продаются (должны быть в области продажи); и
Заключение о соответствии установленным требованиям пожарной безопасности (выдается государственной пожарной службой города); и
Санитарный паспорт рабочего места СП 2.3.6.1066-01, Закон Российской Федерации «О здоровье населения и эпидемиологическом благополучии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,.
Конвенция о систематической очистке и дезинфекции систем кондиционирования воздуха и вентиляции; и
Конвенция о дезинфекции, демонтаже и санитарной обработке предприятий, Конвенция о дезинфекции, демонтаже и санитарной обработке предприятий, Конвенция о дезинфекции, демонтаже и санитарной обработке предприятий.
Соглашение об отказе от люминесцентных ламп, соглашение
Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале), в
звонки из Департамента политической защиты и чрезвычайных ситуаций, ключевых подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (в зоне продаж)
контракты на вывоз крупногабаритного мусора, пищевых отходов и твердых отходов; и
Индивидуальные санитарные книжки для продавцов, с тестами и санитарными сертификатами.
Следующее, на что следует обратить внимание, — это разнообразие рыбы в продаже. Меню включает около 20 видов замороженной рыбы (паюс, анчоус, треска, треска, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, 10 видов копченой рыбы, консервы, консервированная и вяленая рыба, кальмары, коктейли из морепродуктов, икра и другие рыбные блюда. Самые популярные виды свежей рыбы — карп, щука, щука, лещ, сазан и воробей. Этих рыб можно приобрести в больших количествах.
Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных коробках из пенопласта, покрытых льдом. Такая конструкция гарантирует, что рыба останется холодной в течение длительного времени. Температура рыбы, хранящейся в холодильнике, должна быть минус 5 — 7 гр. Поскольку срок годности составляет всего 72 часа, магазины стараются закупать такие продукты в минимальных количествах. Соленую и копченую рыбу можно хранить при одинаковой температуре. Самым сложным продуктом для продажи является охлажденная рыба, которая должна быть продана в течение 12 часов после выгрузки.
Поступающие грузы рыбы должны быть проверены на наличие ветеринарного сертификата, который должен быть приложен поставщиком. Ветеринарный сертификат подтверждает качество и годность продукта. Розничная продажа рыбы без этого документа запрещена.
Руководство по определению свежести рыбы
Внимательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, иметь прозрачную роговицу и блестящие черные зрачки.
Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы.
Жабры рыбы должны быть твердыми, без слизи и ярко-красного цвета.
Рыба легко повреждается, поэтому холодильные установки необходимы. Сюда входят морозильные камеры, холодильники и специальные камеры.
Какое оборудование выбрать для вашего бизнеса
Должно быть как минимум два морозильника: низкотемпературный и среднетемпературный. Оптимальные условия хранения замороженной рыбы составляют минус 18 °C. — При такой температуре рыба может храниться до шести месяцев. Перед продажей продукт должен быть разморожен в течение 11 часов. В принципе, это время может быть сокращено до тех пор, пока рыбу можно разделывать. Помимо холодильного оборудования, для демонстрации продукции необходимы специальные витрины (1,8-2,5 м), настенные полки и аквариумы с живой рыбой (при необходимости).
Это невозможно сделать без ледокола. Это холодильный агрегат, используемый для производства льда для пищевых продуктов. Специализированные машины для производства чешуйчатого и гранулированного льда используются в коммерческих учреждениях. Для демонстрации свежих морепродуктов используется лед из машин чешуйчатого льда. Это сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателей.
Сколько денег мне нужно, чтобы начать малый бизнес?
Общая стоимость оборудования для небольшого магазина составляет более 200 000 рублей. Если учесть ремонт помещения (приобретение киосков/павильонов) и закупку первой партии продукции, то общие затраты на открытие бизнеса составят не менее 500 000 рублей.
Нельзя пренебрегать правилами выкладки рыбы. Что касается гигиены, то для каждого вида рыбы (копченой и соленой, замороженной и охлажденной) предусмотрен отдельный холодильник. Деликатесные группы, такие как кальмар, осьминог, морской коктейль и икра. Они также должны храниться отдельно. Представители рыбных магазинов рекомендуют придерживаться нескольких простых правил раскладки продуктов. Например, самые дорогие сорта рыбы следует размещать в центре прилавка, т.е. там, где они наиболее заметны. Недорогие сорта можно разместить на краю прилавка. Морепродукты не следует смешивать с рыбой. Кроме того, свежую рыбу не следует класть вместе с готовыми к употреблению продуктами, такими как соленая или копченая рыба.
Торговля рыбой, при всех ее преимуществах, является довольно грязным делом. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться со снижением цен и потерей прибыли, проблемами, связанными со своевременной доставкой товаров, сезонным снижением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски этой деятельности, пожалуй, одни из самых высоких в секторе розничной торговли. Тем не менее, грамотный подход, знание рынка морепродуктов и следование качеству продукции могут сделать этот бизнес очень прибыльным. Эксперты считают, что широкий ассортимент торговых точек, правильная цена и красочная презентация продукции — это ключи к успеху.
Пошаговый план открытия бизнеса по розничной продаже рыбы
Чтобы начать бизнес по розничной продаже рыбы, необходимо выполнить следующие шаги
Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо подать заявление, оплатить государственную пошлину за его подачу и рассмотрение, а также предоставить копию паспорта гражданина Российской Федерации.
Аренда помещения. Идеальным вариантом является кассовый аппарат в продуктовом магазине. Это позволяет сэкономить на дополнительных расходах на рекламу. Используйте собственные мощности, например, купите или постройте прилавок для рыбы.
Приобрести необходимое оборудование (холодильная камера и специальная витрина, аквариум с живой рыбой и кассовый аппарат, льдогенератор и весы).
Поиск поставщиков.
Здесь есть два варианта.
Поставщики сами привозят свои товары, и
лично купить рыбу в торговой точке, и
Сколько вы можете заработать.
Для первоначальных инвестиций в размере 450 000 рублей, т.е. открытия магазина, срок окупаемости составляет один год. По истечении этого времени трейдер достигнет безубыточной прибыли.
ОКВЭД, который необходимо сообщать при регистрации предприятия розничной торговли рыбой
Если вы зарегистрируете свой бизнес как розничную торговлю рыбой, начиная с 2017 года, вам нужно будет ввести код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и моллюсками.
Какой налоговый режим мне выбрать?
При выборе налогового режима для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой лучшим вариантом является упрощенный налоговый режим (УСН). Здесь предприниматель может выбрать один из двух вариантов налогообложения.
6% от прибыли; или
15% от разницы между доходами и расходами.
Нужна ли мне лицензия для открытия бизнеса по розничной продаже рыбы?
Для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой необходимы следующие документы
лицензия СЭС на соответствие учреждения требованиям; и
уполномоченный федеральным агентством по защите прав потребителей и благополучия человека, и
Разрешение от пожарной службы, подтверждающее, что объект соответствует требованиям противопожарной защиты.