Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок

Нейросети будут работать за Вас. 150000в месяц генерируя тексты...
9 часов назад
Часы с браслетом – это воплощение изысканности и элегантности. Яркий дизайн удовлетворит любую модницу!
9 часов назад

Тинькофф Банк определился с моделью ипотечного кредитования, которую планирует внедрить до конца этого года. На первом этапе финансовое учреждение будет рефинансировать ипотечные кредиты, полученные клиентами «Тинькофф» в других банках, рассказал РБК Станислав Близнюк, бывший глава управления «Тинькофф Банка».

‘Анализ нашей инфраструктуры показывает, что наши клиенты очень активно используют этот продукт. Например, они пользуются нашей экосистемой и имеют ипотечные кредиты в других банках. Мы поняли, что пришло время запустить долгосрочный продукт. Но на первом этапе мы сосредоточимся на рефинансировании, а не на выдаче новых [кредитов]», — сказал один из топ-менеджеров. Он подчеркнул, что в будущем «Тинькофф» будет развивать партнерские отношения со строителями и создавать диверсифицированный портфель ипотечных кредитов.

Тинькофф Банк объявил о возобновлении ипотечного кредитования в декабре прошлого года. План уже работает в пилотном режиме. Банк предлагает такие продукты своим сотрудникам, а кредитование обычных клиентов начнется в октябре-ноябре, заявил в августе Оливер Хьюз, глава материнской группы TCS Group.

Тинькофф Банк намерен сформировать ипотечный портфель на миллиарды рублей к концу года, сказал Близнюк РБК. Цели для этого подразделения на ближайшие два года будут определены не ранее начала 2022 года, уточнил он.

Мы создаем платформы и ищем каналы для достижения этих клиентов. В случае с ипотекой речь идет не о том, когда мы начинаем, а о том, чтобы понять, что произойдет через шесть месяцев или год. Именно тогда станет немного понятнее, окажутся ли верными те предположения, которые мы сейчас делаем», — добавил г-н Близнюк.

Тинькофф Банк впервые попытался выйти на ипотечный рынок в 2015 году, когда сервис «Тинькофф Ипотека» позволил клиентам выбрать объект недвижимости, подать заявку на кредит и предоставить необходимые документы. Банк выступал в качестве ипотечного брокера и не отражал на балансе кредиты, на которые обращено взыскание. Однако, наконец, в 2019 году проект был признан нерентабельным и закрыт.

По словам Близнюка, сейчас «Тинькофф» планирует начать полный цикл выдачи ипотечных кредитов. Это означает выдачу кредитов, хранение их на балансе, использование залога и выпуск ипотечных ценных бумаг через соглашения о секьюритизации. По его словам, проблема дистанционного оформления ипотечных кредитов без необходимости посещения клиентом отделения банка уже решена, чего нет у банков.

У нас уже есть продукт под названием «денежные кредиты под залог недвижимости». Если вы выдаете кредит под залог недвижимости, вы можете получить крупный кредит на длительный срок. Мы собираем и анализируем данные, поэтому нам требуется минимум документации. Процесс [получения ипотеки] кажется очень простым, потому что все дополнительные данные мы получаем сами: нам нужен только паспорт и квартира, а затем мы собираем все данные. Мы выполняем всю детальную работу по оформлению паспорта и квартиры. Если потребуется, мы запросим еще какие-то документы, но в целом все на месте», — сказал Станислав Близнюк.

Что происходит со спросом на ипотеку и рефинансирование в России

По данным Центрального банка, в первой половине 2021 года ипотечный портфель российских банков вырос на 1,3 трлн рублей (12,8%), достигнув на 1 июля 10,8 трлн рублей (.pdf). Объем выданных кредитов в первом полугодии составил 2,7 трлн рублей, однако в июле и августе выдача ипотеки замедлилась из-за изменения условий государственной льготной программы для новостроек и повышения процентных ставок. Как оценила в интервью РБК глава Банка России Эльвира Набиуллина, общий рост ипотеки в 2021 году превысит 20%. Однако он отметил, что, исходя из среднего уровня располагаемого дохода российских семей, фаза активного распространения ипотеки близится к завершению.

Согласно статистике ЦБ, объем рефинансированных ипотечных кредитов в первом полугодии 2021 года составил 39,6 млрд рублей. Это на 62,5% больше, чем в первой половине 2020 года, когда Россия достигла пика первой волны пандемии коронавируса, но почти в девять раз меньше, чем в четвертом квартале прошлого года, когда рефинансирование достигло пика. По данным Дом.РФ, доля рефинансированных ипотечных кредитов снизилась с 14,5% в 2020 году до 11,8% в июне (.pdf).

Простой метод заработка для новичков. Не требует вложений и специальных навыков. Можно работать даже...
8 часов назад
Ваш путь к успеху и богатству. СТАНЬТЕ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
10 часов назад

Крупнейшими ипотечными банками являются Сбербанк и ВТБ. По данным Frank RG, их доля на этом рынке по состоянию на 1 августа составляла 49,5% и 19,8% соответственно. Доля всех остальных банков составляет менее 4%.

Каковы перспективы «Тинькофф» на ипотечном рынке?

Выход на ипотечный рынок, особенно через рефинансирование, является логичным шагом, считают эксперты, опрошенные РБК.

До 2019 года «Тинькофф» обрабатывал ипотечные кредиты от имени других банков, поэтому банк имеет специфическую клиентскую базу. Он также напоминает, что Альфа-банк, который вернулся в ипотечный сектор в 2017-2018 годах, также делал ставку на содействие рефинансированию ипотеки третьих лиц.

‘Для начинающих игроков этот продукт полезен. Это делается для того, чтобы заемщики получили информацию о качестве ипотечного обслуживания в другом банке. Это особенно важно, поскольку до сих пор не было собрано независимой статистики по дефолтам». Аналитик объясняет .

Для «Тинькофф» рефинансирование ипотеки может быть дешевле, чем выдача кредита новому заемщику, соглашается Михаил Дронкин, генеральный директор NCR. ‘Благодаря рефинансированию банки могут сэкономить на первоначальном привлечении клиентов и в то же время быстро сформировать пул надежных заемщиков, одобренных другими банками. В то же время банки могут предложить ряд сопутствующих услуг. Например, при электронном ипотечном страховании покупки они могут получать комиссионный доход от страховых компаний», — говорит он. Кроме того, по словам Доронкина, в случае полного ухода «Тинькофф» из ипотечного сектора и сотрудничества с крупными застройщиками, выдача кредитов на новое строительство возможна и «может занять достаточно много времени».

Михаил Доронкин оптимистично оценивает перспективы рефинансирования в России. ‘По мере роста процентных ставок интерес заемщиков к рефинансированию может возрасти. Заемщики могут поспешить рефинансировать свои кредиты на относительно комфортных условиях. Кроме того, по мере замедления темпов роста ипотечного рынка интерес банков к рефинансированию также будет расти».

Екатерина Щурихина интересуется, можно ли завершить процесс рефинансирования ипотеки дистанционно. Он напоминает, что механизм рефинансирования предполагает передачу закладной от одного банка-кредитора к другому, что определяет обеспечение кредита. В России значительная часть ипотечных кредитов выдается в бумажном виде.

В «Тинькофф Банке» пояснили, что клиент получает от первого банка бумажную закладную с уведомлением о погашении ипотеки, которую необходимо передать в Росреестр. «Затем мы выпускаем новую электронную закладную для ипотеки», — пояснил представитель финансового учреждения.

Как получить домен и хостинг бесплатно и навсегда? Из этой книги Вы пошагово узнаете...
10 часов назад
Умные часы с широчайшими возможностями. Собственное производство, прямые поставки без наценок реселлеров.
7 часов назад

Читайте также