И как сэкономить деньги
До 1 декабря 2022 года физические лица должны платить налог на передачу имущества.


Владелец Ford Focus в Москве платит около 3 000 рублей, Peugeot 408 в Брянске — всего 2 000, а Toyota Camry в Хабабовске может оценить почти в 15 000 рублей.
Что это за налог, как он рассчитывается, как его платить и можно ли сэкономить — все это в статье.
Что вам нужно знать.
- Что такое налог на транспортное средство?
- Кто платит транспортный налог?
- Как его рассчитать
- Сколько стоит плата?
- Что такое мультипликатор?
- Что касается налоговых льгот при переводе
- Как уменьшить транспортный налог
- Когда и как платить
- Что произойдет, если вы не заплатите
- Как проверить, сколько вы должны
Что такое налог на транспортное средство?
Транспортный налог является одним из трех видов имущественного налога, который обязаны платить граждане. Предприятия тоже платят, но у них свои условия. Данная статья информирует вас о транспортном сборе с физических лиц, включая индивидуальные предприятия.
Этот налог распространяется только на владельцев транспортных средств, а не на всех. Если у вас нет автомобиля, мотоцикла или яхты, вам не нужно читать эту статью. Читайте подробнее о том, как пользоваться машинной стрижкой. Кроме того, если вы думаете о покупке только одного автомобиля, посчитайте, выгодно ли вообще оставлять автомобиль у себя.
Транспортный налог является региональным. Это означает, что деньги налогоплательщиков остаются в регионе, а не направляются в федеральный бюджет. Затем он тратится на строительство дорог, школ, больниц, зарплат и другие важные местные, демократические или региональные цели. Этот налог не предназначен для армии, материнского капитала или пенсий.
Кто платит транспортный налог?
Транспортный налог оплачивается владельцами транспортных средств. То есть лицо, управляющее автомобилем или мотоциклом, но не лицо, на чье имя он зарегистрирован по документам, если они отличаются.
Этот налог взимается с владельца этих транспортных средств.
- Автомобили.
- Мотоциклы и мотороллеры.
- Автобусы.
- Самоходные транспортные средства.
- Снегоходы и снегоходы.
- Аэропланы и вертолеты.
- Яхты, катера, моторные лодки и гидроциклы.
Существуют определенные транспортные средства, которые не облагаются налогом. Например, если транспортное средство специально оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Или если автомобиль стоит менее 100 л.с. и был приобретен через систему социального обеспечения. Вам даже не придется платить налог на весла или молочные продукты.
Затем мы поговорим о транспортных средствах, правила одинаковы для всех транспортных средств.
Транспортные средства должны быть отсортированы. Например, когда вы покупаете автомобиль, новый владелец регистрирует его за вас. Он не просто подписывает договор купли-продажи с автодилером или бывшим владельцем. Он идет в ГАИ и говорит: «Теперь я владелец автомобиля, я его зарегистрировал». Затем дорожная полиция фиксирует это.
Затем в течение 10 дней информация о смене собственности направляется в налоговую инспекцию. Теперь они знают: машина больше не принадлежит этому человеку. Поэтому дорожный сбор за этот автомобиль оплачивает новый владелец. Если в год продажи автомобиля налог уплачивается обоим владельцам. Каждый будет платить за тот период, когда он был собственником.
Расчет транспортного налога
Владельцу автомобиля не нужно самому рассчитывать дорожный сбор. Для физических лиц это делается с помощью налоговой инспекции. Они рассказывают, какой у автомобиля двигатель, какой у него мощность и как давно он принадлежит владельцу. Сумма налога, подлежащая уплате за каждый год, указывается в уведомлении.


Налоговые предупреждения направляются налогоплательщикам через их личный кабинет на почте или на сайте nalog.gov.ru. Указанная там сумма должна быть выплачена, и ничего не нужно вычислять. Однако это относится только к физическим лицам, включая отдельные компании. Компания сама рассчитывает транспортный налог и платит его не реже одного раза в год. К 2022 году налоговая инспекция направляет компании уведомление о сумме налога, и компания справляется с расчетом.
При расчете транспортного налога инспекция учитывает следующие показатели
- Налоговая база, например, мощность двигателя транспортного средства. Это сумма, умноженная на ставку налога. Налогооблагаемая база берется из документации на автомобиль.
- Налоговая ставка: сколько стоит единица налогооблагаемой базы? Например, сумма, которая должна быть выплачена за каждую лошадиную силу.
- Срок владения: количество месяцев, в течение которых транспортное средство принадлежит определенному лицу.
- Множительный коэффициент. Комплект для определенных моделей дорогих моделей. Департамент промышленности и торговли ежегодно определяет список этих транспортных средств, который публикуется на его официальном сайте.
В 2022 году автовладельцы платят налог в 2021 году — множительный налог применяется к автомобилям стоимостью свыше 3 000 000.
Начиная с 2022 года, множитель применяется к автомобилям, стоимость которых превышает p10 000 000. До 31 марта 2023 года Министерство промышленности и торговли должно опубликовать следующий список: — Мультипликаторы для автомобилей с мультипликатором p10 000 000.
Все это автоматически учитывается. Однако стоит проверить клиринговые записи. Если автомобиль был продан давно, то там указывается мощность двигателя и сколько месяцев действует налог.
Если вы хотите узнать, сколько вам придется заплатить за тот или иной автомобиль, воспользуйтесь компьютером на сайте nalog.gov.ru. Все уже учтено.
Ставки транспортного налога
Каждый регион самостоятельно решает, сколько его жители платят транспортного налога. В налоговом кодексе есть общая ставка для всех, которая может быть изменена или увеличена, например, для регионов, но не более чем в десять раз.
Скорость обычно зависит от мощности двигателя. Каждая лошадиная сила стоит несколько рублей. Цены также могут быть основаны на привлечении транспортных средств, мощности или мощности за единицу.
Ставки транспортного налога могут быть дифференцированы. Это означает, что коэффициент зависит от года постройки. Например, два владельца имеют автомобили с одинаковой мощностью, но вынуждены платить больше за более старую мощность.
Вы также можете проверить ставку налога на калькуляторе.
Все ставки транспортного налога для различных автомобилей, мотоциклов и яхт можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь есть информация о каждом регионе и ряд законов.
Р , а в Забайкальском крае за машину той же мощности — 33 Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Если регион не указал свои собственные ставки, используется налоговый код. Однако федеральные ставки значительно ниже региональных. Для сравнения, налоговый кодекс определяет автомобиль мощностью 200 л.с. налоговой ставкой 5 Р, а истинные коэффициенты для такой мощности в Москве составляют 50 Р, Барнаул е-20 Р, Брянск е-40 Р. Использование территории с максимально значимым коэффициентом — вот налог на лошадиные силы в Москве.

