С марта 2022 года работодатели должны регистрировать все травмы работников, а также незначительные порезы, ушибы и раны, о которых сообщают пострадавшие. Это обязательство было опубликовано в новой редакции раздела 226 Трудового кодекса, отдел X «Охрана труда». Узнайте, что делать и как регистрировать любые незначительные травмы.


Расследование и учет несчастных случаев на производстве регулируется разделами 227-231 Трудового кодекса. Однако, начиная с 1 марта 2022 года, работодатели обязаны их регистрировать. условия происшествия и зафиксируйте их в письменном виде.
Федеральным законом № 311-ФЗ от 02.07.2021 внесены изменения в статью 226 Трудового кодекса, вступающие в силу с 1 марта 2022 года. Эта статья была изменена с «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда» на «Незначительные травмы (легкие травмы)». (Министерство труда 15.09.2021).
Из этой статьи вы узнаете:.
- Что такое микроопухоль
- Процедура удаления микроопухолей
- Как и где обслуживать микротранс
- Что происходит, если микротрансмиссии не рассматриваются
Что такое микроопухоль
Незначительные повреждения (мелкие травмы) — это раны, синяки, ушибы мягких тканей, поверхностные повреждения и другие травмы. В отличие от наиболее тяжелых травм, они не вызывают ухудшения здоровья или временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ).
Согласно новой редакции статьи 226 Трудового кодекса РФ, работодатели обязаны вести учет травм, полученных работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности. В частности (статья 227 Трудового кодекса РФ): .
- Студенты, изучающие производственную практику, в
- работники и другие лица, проходящие обучение по договору ученичества; и
- лица, осужденные к лишению свободы и занятые на производстве, а также лица, выполняющие официальную работу; и
- Члены ПК и члены коллективных холдингов лично участвуют в работе.
Работодатели обязаны регистрировать и расследовать незначительные травмы только в том случае, если пострадавший работник сообщил о них сам себе или своему руководителю.
Полезные инструменты для регистрации кадровых событий и подготовки приказов и другой документации
Процедура удаления микроопухолей
Министерство труда опубликовало рекомендации по учету легких травм в приказе №. 632н от 15.09.2021.В документе министерство разъясняет, что работодатель обязан самостоятельно вести учет, исходя из особенностей своей деятельности, результатов современной науки и выполняемых обязанностей.
Министерство труда также является работодателем.
- Например, он определяет и утверждает порядок учета легких травм в местном нормативном законодательстве. Например, добавить в правила раздел о расследованиях и учете инцидентов или выпустить отдельный документ; и
- ознакомление сотрудников с утвержденными процедурами; и
- информировать сотрудников о том, что делать в случае незначительной травмы.
При наличии профсоюзного комитета или другого представительного органа работников процедурный план должен быть согласован с ними.
Ниже приводятся подробные сведения о том, что должен делать каждый участник процесса.
Что должны делать работники в случае незначительных травм
Работникам рекомендуется сообщать о чернилах, царапинах или других мелких травмах начальнику или его руководителю. Для этого не существует специальной формы. Вы можете просто сообщить о проблеме, но может потребоваться письменное заявление.
Если пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь, сообщить о незначительной травме должен медицинский работник.
Что делать работодателям?
В первую очередь руководители должны убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь. Если работник не может работать из-за травмы и ему необходимо взять хотя бы однодневный больничный, то травма уже не является незначительной. Необходимо соблюдать различные процедуры. Об этом рассказывается в статье Посещаемость: действия работодателя и льготы в 2022 году.
Рекомендуется уведомить об этом ответственного за охрану труда и здоровья на рабочем месте или другого сотрудника, выполняющего обязанности ответственного за охрану труда и здоровья на рабочем месте. Руководители должны предоставить следующую информацию о травме и увечье


- Имя, фамилия, отчество пострадавшего, местонахождение, структурное подразделение, в котором находится пострадавший.
- Место, дата и время получения работником легкой травмы
- Описание незначительной травмы; и
- Обстоятельства получения травмы.
Что делает сотрудник по обеспечению безопасности рабочих мест
После этого за дело возьмется сотрудник службы охраны труда. В течение трех календарных дней должно быть рассмотрено состояние и причина травмы. Для этого имеет смысл
- Вы требуете от пациента счет, который должен
- Вы учитываете место происшествия, место
- В случае необходимости привлеките руководителя и возьмите интервью у свидетелей.
- Запишите свои выводы.
Если ситуация не может быть расследована вовремя по ряду объективных причин, включая отсутствие объяснений со стороны работника, срок может быть продлен. Однако не более двух календарных дней.
Работодателям рекомендуется осмотреть легкую травму пострадавшего работника и проинформировать его о результатах.
Как и где обслуживать микротранс
Регистрация незначительной травмы сильно отличается от регистрации обычной травмы. Вместо объемного отчета об исследовании Министерство труда рекомендовало оформлять результаты расследования причин и обстоятельств легкой травмы в специальной справке (Приложение 1 .2021 к Постановлению Министерства труда и социальной защиты № 632 от 15.09).
Образец справки о расследовании причин и обстоятельств, повлекших причинение работнику легкого вреда здоровью (легкой травмы)
Вы можете скачать и использовать образец сертификата или разработать свой собственный бланк.
Рекомендуется вести учет мелких травм работников в журнале учета (Приложение 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты № 632 от 15.09.2021). Для этого может быть предоставлен отдельный документ со всеми рекомендациями и дополнительной информацией.
Образец инструкции по заполнению реестра микромедведей
Специалисты могут создавать сертификаты и вести электронные календари. Однако нет оснований отказывать в напечатанных вопросах о незначительных травмах, так как правила изложены только в рекомендациях Министерства труда. Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает публикацию отчетов о несчастных случаях на производстве в электронном виде (статья 22.1 Трудового кодекса).
Работодателям рекомендуется определить место и продолжительность хранения сертификатов и журналов. Минимальный срок хранения составляет один год (Приказ 3 Министерства труда и социальной защиты от 15.09.2021No. 632).
Что происходит, если микротрансмиссии не рассматриваются
В кодексе об административных правонарушениях нет ничего, касающегося легких телесных повреждений. Однако несчастные случаи, скрывающие работодателя, наказываются штрафами: для граждан — от 300 до 500 фрикций — для работников — от 500 до 1 000 фрикций — для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 фрикций (статья 15.34 КоАП).
Пока неясно, как государственные органы характеризуют случаи легких травм.
Несчастные случаи на производстве — это факты, повлекшие за собой смерть или повреждение здоровья (ТК РФ, § 227, ст. 1; Федеральный закон, § 3, ст. 3 Положения об опасных веществах и промышленных авариях). Часть 3, статья 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев.
Автор: Евгений Петров, руководитель службы охраны труда «Контур» Подготовила Елена Яркина, капитан.
Никогда не пропускайте новые сообщения!
Подпишитесь на нашу рассылку и помогите нам понять требования законодательства. Мы расскажем вам, что делать в конфликтных ситуациях и как зарабатывать больше.

