Военные кафедры в вузах: как поступить, в чём плюсы и почему их хотят отменить

Правительство России внесло на рассмотрение законопроект об упразднении военных кафедр политических университетов и замене их единым учебным центром. Узнайте, как формируется система и какие изменения их ждут, чтобы студенты могли получать воинские звания, не прерывая основного обучения.

Часы с браслетом – это воплощение изысканности и элегантности. Яркий дизайн удовлетворит любую модницу!
8 часов назад
Ветеринары всего мира настоятельно рекомендуют использовать именно такой вид чесалки...
8 часов назад

Как я могу поступить на военную службу?

Согласно данным с сайта Министерства обороны, в 54 российских вузах есть военные кафедры, 15 из которых расположены в Москве. По окончании учебы студенты получают военный билет и освобождаются от военной службы. Однако в будущем они могут быть приглашены на короткие военные сборы. Если выпускник желает служить в армии, он может сделать это по контракту.

Многие факультеты готовят военных специалистов в соответствии с особенностями университета. Среди них военные переводчики, радиотехники, химические подразделения, картографы и ученые-геодезисты. Специальные учебные дни обычно являются свободными днями для студентов, которые не идут в армию.

Чтобы быть принятым в военный сектор, вы должны

  • претендовать на должность декана университета, вы должны
  • Пройти медицинское и психологическое обследование для определения пригодности к службе
  • сдать легкоатлетические нормативы (бег по пересеченной местности, подтягивание и короткая дистанция), чтобы
  • Знак — государственные секреты искусства.

Кроме того, студенты должны быть моложе 30 лет, иметь российское гражданство и отличную успеваемость по основной программе обучения.

Продолжительность обучения зависит от факультета и военной специальности, по которой ведется подготовка. Например, будущие офицеры поддержки учатся 2,5 года, сержанты — 2 года, артиллеристы — 1. 5 года. Во время учебы студенты сдают экзамены и тесты и в конце концов отправляются на военные сборы (один месяц), сдают итоговую аттестацию и принимают присягу подчинения. После окончания учебы молодой человек вместе с дипломом получает воинское звание и регистрируется на охраняемой территории. Если студент не завершает свое «военное образование», он получает диплом без военной оценки.

В некоторых высших учебных заведениях вместо военной кафедры, иногда одновременно, работает Военный учебный центр (ВУЦ), где можно пройти военную подготовку, не прерывая основного обучения. Однако имейте в виду, что эта подготовка только освобождает вас от военной службы — вы должны служить по контракту. Важно тщательно изучить требования к военной подготовке, поскольку они могут сильно различаться в разных колледжах.

В чем их преимущества (и в чем их недостатки)?

Главная из них заключается в том, что молодые люди стараются отсрочить службу в армии, даже если это не является причиной поступления на военную службу. После окончания военной кафедры они получают военный разряд (который в принципе li в запасе) — по крайней мере, в мирное время служба в армии им больше не грозит. В идеале это должно выглядеть следующим образом

‘Я поступил в военное училище, чтобы уйти со службы. Тут же меня увольняют в запас и я получаю диплом. Окончив университет и получив звание [Чжун Ли], я встал на воинский учет и забыл обо всем. Для армии. По крайней мере, до сих пор никто не пытался просить меня о военной службе или обучении.

Андрей, окончивший биологический факультет МГУ в 2015 году

По словам Андрея, учеба была серьезной: «Мне приходилось заниматься по три-четыре урока каждую неделю. Три или четыре урока каждую неделю в течение пяти семестров.

Другой выпускник биологического факультета МГУ, Богдан, говорит, что пошел в военный сектор, чтобы избежать службы в вооруженных силах и в то же время не нарушать закон. ‘Это был способ не терять год совершенно легально, вместо этого провести в армии всего месяц, раз в неделю, и даже в облегченном варианте — всего месяц в военном училище. Я не хочу. Я знаю, какие есть преимущества, но в реальной жизни есть свои степени, но теперь они у меня есть.

По словам Богдана, насколько сложно попасть в военный сектор, зависит от учебного заведения. Например, на факультет биологии принимали всех желающих. Он описывает само образование следующим образом.

Нам ничего не говорили о секретах, а многие книги были старше моих родителей. Маловероятно, что мы когда-либо использовались для серьезного применения в армии. Тем не менее, было интересно увидеть все изнутри. Вы могли видеть. развитие военной мысли в действии и понять, почему так много солдат осталось невредимыми.

Что Вы будете чувствовать, когда исчезнет всё, что хранится на вашем компьютере?
7 часов назад
Простой метод заработка для новичков. Не требует вложений и специальных навыков. Можно работать даже...
10 часов назад

Богдан окончил биологический факультет Московского государственного университета.

Как говорится в другой истории «Мел», если вы вступаете в «армию», то должны привыкнуть к формальным условиям, а также к опыту выпускников. Артем, окончивший Новосбирский государственный технический университет в 2009 году, говорит, что сознательно не пошел в армию и не жалеет о своем решении.

Когда я поступил в университет, бытовало мнение, что нужно получить военное образование, чтобы после окончания учебы тебя не искали военные службы. Вы уже офицер, и если вас призовут, то в учебный лагерь.

До третьего курса я узнавал от аспирантов, выпускников инженерных колледжей, даже из школ RAD-инженерии, электроники и физики, что он необходим и востребован в армии, потому что после военной учебы их берут на работу. Всех. Причины отсрочки (т.е. возможности «выйти в свет») после менее продолжительной военной службы. Например, буквально не иметь ни руки, ни ноги, на которую можно опереться. Если он плохо говорит, его оплата будет стоить в три раза дороже.

Артем, выпускник Новосибирского государственного технического университета 2009 года

По словам Артёма, только один член его исследовательской группы ходил в военную часть. Потом я два года работал в Бердске. В настоящее время он закрыт.

Что касается девушек, то это зависит от университета, но теоретически они могут учиться в армии. Такая подготовка полезна, если студент планирует в будущем сделать карьеру в армии или силовых структурах. В феврале 2018 года Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) объявил, что с сентября 2018 года в университете откроется первая военная кафедра.

Что происходит сейчас на военном факультете

Законопроект о замене военных кафедр военно-учебными центрами, по всей видимости, является первой инициативой нового Министерства науки и высшего образования. В описании на сайте правительства говорится, что изменения необходимы для эффективного использования «учебно-материальной базы» и для «повышения эффективности управления обучением студентов вузов в области имеющегося военного образования». В то же время новая система не предполагает увеличения количества людей, проходящих военную подготовку.

Если законопроект будет принят, студенты, желающие стать офицерами запаса во время учебы, должны будут проводить один день в неделю в специальном учебном центре. Считается, что здесь лучшие условия для военной подготовки, включая полигон для практических занятий, которого нет у многих университетов.

Владимир Шаманов, председатель Комитета по обороне Палаты представителей, заверил, что изменения ничего не осложнят, поскольку речь идет только о «единстве имен, единстве власти, единстве дипломов».

Конечно, законопроект уже подвергся критике.

На уровне шока я очень удивлен такой инициативой, потому что шесть-семь лет назад вместе с Сергеем Шойгу мы восстановили систему военного образования в гражданских вузах, переоснастили их новым оборудованием и адаптировали методику. Сегодня Сегодня молодые люди могут служить в армии, будучи еще студентами. Так зачем же закрывать военный сектор?» .

Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета им. Баумана, в интервью «Коммерсантъ-FM».

Однако маловероятно, что законопроект будет утвержден на всех стадиях до начала нового учебного года. Палата депутатов объявила перерыв в работе в начале июля и вернется к работе только в сентябре. Затем документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Как получить домен и хостинг бесплатно и навсегда? Из этой книги Вы пошагово узнаете...
6 часов назад
ИНТЕРНЕТ-СПАСАТЕЛИ! Получите помощь опытного компьютерного специалиста, никого не приглашая и не выходя из дома.
7 часов назад

Читайте также