

Сколько капитала выплачивается?
Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получила материнский капитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей в случае его выдачи.
Закон будет применяться с 1 января 2022 года. Это означает, что размер материнского капитала будет корректироваться на основе фактической, а не прогнозируемой инфляции. Его размер пересматривается ежегодно 1 февраля. В этом году корректировка составляет 8,4%. Президент России Владимир Путин ранее распорядился принять эту поправку.
Кто имеет право на получение материнского капитала?
Этот капитал обычно называют материнским капиталом, и предпочтительным получателем является мать ребенка, хотя в законодательстве есть термин «семейный капитал». Отцы также могут обратиться за выплатами, если мать умерла, была лишена родительских прав, в отношении матери было отменено усыновление или она является единственным приемным родителем.
Кроме того, в настоящее время в Палате общин рассматривается закон о расширении права отцов-одиночек на получение материнского капитала. Согласно поправке, одобренной в первом чтении, материнский капитал будет предоставляться отцам детей, матери которых умерли, не будучи гражданами России.
Как получить материнский капитал
С 15 апреля 2020 года сертификаты будут выдаваться без необходимости подачи заявления. Он будет отправлен на ваш личный счет в ‘Gosuslugi’. Обычно это занимает до 15 дней после регистрации родов. Если карта не выдается без заявления, заявление можно подать через портал государственных услуг.
Сертификат может быть в бумажном или электронном формате. Оба формата имеют одинаковую юридическую силу.
На что могут быть использованы деньги?


Для образования.
- Средства материнского капитала могут быть использованы для оплаты образования детей в семье, а также детей, которые имеют право на получение сертификата после рождения. Его также можно использовать для оплаты образования сразу нескольких детей.
- Он может оплачивать образование детей на всех этапах обучения, начиная с детского сада и заканчивая высшим образованием. Он также может быть использован для покрытия стоимости жилья, предоставляемого учебным заведением.
- Обычно приходится ждать, пока ребенку не исполнится три года. Однако на момент начала обучения их возраст не должен превышать 25 лет. Единственным исключением является оплата детского сада, в этом случае средства материнского капитала могут быть использованы сразу после рождения ребенка.
- Организация, в которой обучается ребенок, должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
- Помимо заявления необходимо подготовить копию договора с образовательной организацией (или детским садом) на расходование средств на образование. Для оплаты пансионата необходим договор аренды с указанием суммы и сроков оплаты, а также справка из организации, подтверждающая, что ребенок проживает в пансионе. Также необходим паспорт получателя mcapital.
Улучшение жилищных условий (включая ипотеку)
- Капитальные инвестиции на улучшение жилищных условий можно получить, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основной суммы долга или авансового платежа по ипотеке. Ваучер можно использовать сразу после рождения (или усыновления) ребенка.
- Вы должны получить подтверждение ипотеки от банка. Это необходимо для пенсионного фонда (который управляет материнским капиталом). Для этого документа существует специальная форма.
- Также необходимо нотариально заверенное обязательство о том, что все члены семьи будут совместно владеть домом. Сделайте несколько копий. Они понадобятся вам, если вам необходимо получить семейную долю в течение шести месяцев после погашения ипотечного кредита.
- Заявление необходимо подать через отделение ПФР (или сайт), МФЦ или Портал государственных услуг. Список необходимых документов можно найти на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит ваше заявление в течение одного месяца. Если они откажутся перечислить деньги, вы можете обжаловать это решение в самом фонде.
- Если вы решили выплатить маткапитал авансом, то сначала необходимо заполнить анкету на получение ипотечного кредита. Вам также понадобится справка из пенсионного фонда о том, что средства материнского капитала еще не использованы.
- После получения ипотечного кредита с таким депозитом вам необходимо будет выполнить ту же процедуру, что и при погашении маткапитала. Средства должны быть переведены в банк.
- Согласно постановлению правительства, если капитал используется для возмещения затрат на строительство или реконструкцию дома, больше нет необходимости предоставлять в пенсионный фонд информацию о строительных работах. Выписки из российского ЗАГСа достаточно, чтобы доказать, что участок и построенный на нем дом являются их собственностью.
Примечание: Перепланировка квартиры не считается улучшением жилищных условий. Средства материнского капитала не могут быть использованы для приобретения жилья, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, средства материнского капитала не могут быть использованы для погашения кредита на такое жилье.
Для формирования накопительной части пенсии матери
Средства материнского капитала могут быть полностью или частично включены в пенсионные накопления и переданы в доверительное управление или в частные пенсионные фонды.
Кроме того, принят закон, позволяющий женщинам снимать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование капитализированной пенсии, и использовать их на другие цели. Закон позволяет им сначала снять эти средства, а затем в течение шести месяцев решить, на что они их будут использовать. Они также могут подать заявление на продление, что позволит продлить срок выхода еще на шесть месяцев.
Для социальной адаптации и участия детей-инвалидов
Материнский капитал может быть использован для покрытия расходов на приобретение конкретных товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Однако он не может быть потрачен на медицинские услуги или реабилитационные мероприятия, реабилитационное оборудование и услуги, включенные в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, или реабилитационное оборудование и услуги, предоставляемые инвалидам за счет средств федерального бюджета.
Право на ежемесячные выплаты.
Ваше право на ежемесячные выплаты из Фонда материнства составляет
- Второй ребенок родился (или был усыновлен) 1 января 2018 года или позднее.
- Средний доход на душу населения не превышает двух прожиточных минимумов.
Семьи, отвечающие обоим критериям, получают ежемесячную выплату, эквивалентную прожиточному минимуму ребенка в течение трех лет.

