Госпошлина на замену прав по истечении срока
За замену водительского удостоверения по истечении срока действия взимается государственная пошлина. По всей России этот показатель составляет 2 000 рублей.


Однако есть способы сэкономить деньги. При подаче заявления на получение водительского удостоверения через кассу госуслуг (и, соответственно, оплате доказательства Gosuslugi.ru) заявитель имеет право на скидку в размере 30%. В этом случае государственная пошлина составляет 1 400 рублей.
При подаче заявления непосредственно в МФЦ или «Трафик» скидка на госпошлину не предоставляется, как в случае с электронной подачей документов.
Безналичные платежи для погашения лицензии могут быть произведены с банковской карты, электронного кошелька (с которого может взиматься плата) или с баланса мобильного телефона.
Порядок замены водительского удостоверения
В 2022 году водительские права с истекшим сроком действия можно будет заменить тремя способами.
- Через ворота Госуслуги; и
- По запросу в МФЦ.
- Существует личное обращение в региональное Национальное управление дорожного движения.
Варианты зависят от процесса, сроков замены и цены.
Замена прав через Госуслуги
Лицензии не могут быть заменены после окончания периода 2022 года — даже если вы подали заявление через Gosuslugi Gate, вам все равно необходимо обратиться в отдел дорожного движения для получения новой лицензии. Однако процесс обмена лицензий через «Госуслуги» удобнее, быстрее и дешевле, чем другими способами.
Во-первых, не нужно ждать в хвосте движения — инспектор должен позвонить вам, чтобы забрать вашу карту в установленное в вашем личном кабинете время.
Во-вторых, вы оплачиваете государственную пошлину онлайн, экономя 600 рублей (в 2022 году водительское удостоверение через Госуслуги стоит 1400 рублей).
Для получения услуги необходимо иметь верифицированный аккаунт в Gosuslugi Gate. Обмен лицензиями через веб-сайт Gosuslugi осуществляется следующим образом
1. зайдите в Gate, авторизуйтесь и выберите услугу «Обмен водительского удостоверения».
2. заполните онлайн-заявку. Здесь вам нужно будет предоставить информацию о своих медицинских справках, паспортные данные и данные старого водительского удостоверения. Однако, если вы подтвердили свою регистрацию в Gosuslugi, большинство полей (например, паспортные данные, домашний адрес) будут автоматически дополнены вашим профилем.
Подать заявку на обмен лицензий. Последний шаг включает в себя встречу с сотрудниками дорожной полиции. Вам будет предложено выбрать соответствующее подразделение, а также дату и время посещения.
Сразу после подачи заявления система просит оплатить государственные налоги.
Для замены удостоверения необходимо представить в дорожное управление следующие документы
- Паспорт,.
- Старое водительское удостоверение (если имеется); и
- Медицинская справка № 003-b/u по форме.
Важно. Обязательно распечатайте и принесите в дорожную полицию заявление об уплате предпринимательского сбора и подтверждение оплаты, чтобы инспектор мог быстро найти платежные документы в базе данных.
При подаче заявления на получение водительского удостоверения на сайте Госуслуг вы можете столкнуться с определенными трудностями.
- Участок может быть нестабильным.
- Вы должны прибыть в ГИБДД строго вовремя, лучше всего за 10 минут. Если вы опаздываете, пропустите хвост.
- Вы все еще можете встретить «живые» хвосты (в основном из-за недавнего прошлого). Однако нет необходимости ждать более 10-15 минут.
Замена прав через ГИБДД
Другой вариант — посетить «старый добрый» способ учета движения, провести офис и позвонить из терминала и ждать звонка. Процесс обмена водительских удостоверений в этом случае несколько отличается от предыдущего.
- Вы должны заранее оформить заявку и отправить ее непосредственно в офис.
- Вы должны заплатить полную государственную пошлину без вычетов (2000 рублей), и
- вы должны ждать в хвосте. Чтобы сэкономить время, рекомендуется приходить утром. В рабочее время все можно сделать в течение двух часов.
Основной пакет документов для замены водительского удостоверения остается неизменным.


Замена прав через МФЦ
Основное преимущество замены лицензии МФЦ заключается в том, что нет необходимости заходить в трафик и ждать в очереди. Однако есть и серьезные недостатки. Замена водительского удостоверения может занять 3-7 дней. Государственная пошлина составляет 2 000 рублей, а также личное общение с госавтоинспекцией, если оно имеет место.
Доступ к МФЦ должен быть осуществлен дважды. Запишитесь на прием на сайте организации (вы можете выбрать подходящий день и время). Заявки могут быть загружены и дополнены заранее или получены на месте. В выбранное время привлеките центр с тем же пакетом документов, как указано выше, и отправьте документ. В течение нескольких дней выдается лицензия, которую вы предъявляете по возвращении.
Сроки замены водительского удостоверения. Можно ли заменить его раньше?
Многие водители считают, что могут поменять свои права за шесть месяцев до истечения срока действия. У этого мифа есть причина — до весны 2017 года не было предельного срока для изменения отпуска. Очевидно, однако, что в большинстве дорожных управлений действовали невидимые правила. Они примут документы на обмен лицензий только в том случае, если до окончания срока действия лицензии осталось менее шести месяцев.
Однако 23 марта 2017 года была внесена поправка в PD no. 1097 Российской Федерации «За введение в вождение транспортного средства». Согласно этому документу, водители имеют право заменить водительское удостоверение в любое время до истечения срока действия.
Они также могут в любое время заменить лицензию в случае кражи, потери, износа, изменения личных данных или ухудшения здоровья (близорукость или дальнозоркость).
Перечень документов для замены водительского удостоверения
Чтобы получить водительское удостоверение на 10 лет, необходимо предоставить следующую информацию
- Старое водительское удостоверение (если оно у вас есть); и
- Медицинская справка по форме 003-B/Y
- Запрос на получение водительского удостоверения, a
- российский паспорт
- Доказательство уплаты государственных налогов.
Это все, что требуется для замены удостоверения (перечень документов согласован в пункте 30 ПП РФ № 1097 «Получение права управления транспортным средством»). Никаких других документов (например, свидетельство о регистрации транспортного средства, договор ОСАГО) для процесса замены водительского удостоверения не требуется.
ВАЖНО: Заменить водительское удостоверение можно и без медицинской справки. В этом случае вам будет выдано новое водительское удостоверение с той же силой, что и предыдущее.
Когда нужна медсправка для замены прав?
Государственные дорожные справки действительны в течение 12 месяцев, но обычно это делается раз в 10 лет для замены водительского удостоверения на медицинскую справку. Поэтому желательно узнать о нем все необходимое до того, как вы его приобретете — требования могут измениться в течение 10 лет.
Медицинская справка имеет смысл с самого начала. Ваше заявление не будет рассмотрено без медицинской справки только потому, что это требование закона. Кроме того, медицинский осмотр является наиболее трудоемкой частью процесса лицензирования.
Во-первых, вас должен осмотреть психиатр и психиатр-рефренолог (проводится для наркоманов и душевнобольных). Будьте готовы к тому, что нарколог может попросить вас сдать анализы крови и мочи.
Правила замены водительских прав также требуют от водителей посещения терапевта и офтальмолога. Терапевт может направить вас к невропатологу. Затем невропатологу будет поручено произвести ЭЭГ.
Если вы планируете запросить сертификат более чем по одной категории, вы должны немедленно сообщить об этом своему главному врачу. Класс C, C1, CE, D, D1, D1E, TM, TM, TB Если вы хотите получить водительские права класса C, C1, CE, D, D1E, TM, TB, вы должны пройти обследование у ЛОРа, невролога и специалиста по ЭЭГ.
Медицинские осмотры можно пройти в местных органах власти или частных клиниках. Последний вариант стоит дороже, но не требует ожидания в очереди. (Самое главное, убедитесь, что у органа есть лицензия на выдачу сертификата № 003-B/U).
) имеет большое значение. Медицинские справки требуются при наличии водительского удостоверения или для досрочной замены водительского удостоверения в связи с желанием получить права. Она не требуется, если лицензия была украдена, утеряна или испорчена, а также в случае изменения личных данных.
Какой штраф за езду с просроченными правами?
Некоторые водители считают, что «лишение водительского удостоверения» автоматически влечет за собой штраф. На самом деле, за продление разрешения (если оно есть в вашей стране) штраф не предусмотрен. Вы можете продлить разрешение через год и спокойно ездить.
Однако в течение одного дня вы не можете управлять автомобилем по старому водительскому удостоверению. (Последняя дата, когда вы можете сесть за руль, указана в вашем водительском удостоверении. Полночь — почти как в сказке — лицензия заканчивается).
Штрафы на водительское удостоверение составляют от 5 000 до 15 000 рублей (статья 12.7, раздел 1 Закона Российской Федерации об административных правонарушениях). Кроме того, инспектор имеет право конфисковать транспортное средство (если водитель не подписал полис ОСАГО и имеет действующее водительское удостоверение).

